main

Будильник

AMV с самым большим количеством просмотров на YouTube

15.04.2017 — by Илья Богомолов

Anime Music Video (аниме-клипы, как мы их называли в юности) уже давно стало не просто массовым творчеством, а целым ответвлением в искусстве. У него есть свои конкурсы, выставки и даже авторитетные критики. Клипы бывают разными по качеству исполнения, но у каждого поклонника японской культуры на компьютере или в соцсетях обязательно сохранен пяток самых любимых.

Звезды шоу-бизнеса нередко используют счетчик YouTube как предмет гордости: “Мой клип собрал уже два миллиона просмотров! Спасибо вам, мои дорогие!” Давайте посмотрим, есть ли среди AMV такие рекордсмены. Чья синергия аниме и музыки привлекла больше всего внимания пользователей YouTube.

Начнем с клипа на песню Skillet – Monster. Композиция достаточно популярна у создателей AMV. В данном случае автор решил соединить ее с аниме Bleach, и это был его первый опыт в создании музыкального видео. Всем бы такой первый раз – ролик набрал 16 миллионов 139 тысяч просмотров, правда, аж за шесть лет.

 

А вот работа по аниме Psycho-Pass. Она набрала немного больше просмотров, чем предыдущая – 16 млн 966 тыс, – но за менее внушительных срок в четыре года. К сожалению, автор не потрудился достать видео без субтитров, поэтому они иногда всплывают в готовом клипе. Композиция: EGOIST – Namae no Nai Kaibutsu.

 

В этом списке обязательно должны были попасться покемоны. И вот они! 15 млн 933 тыс просмотров всего за полтора года, что более внушительный результат, чем предыдущие. Работа довольно качественная. Композиция: Thousand Foot Krutch – Courtesy Call.

 

Хотел написать: “Ну куда же без Наруто”… Но это оказался Боруто. Опять присутствуют субтитры. И похоже, что автор лепил клип из роликов разного качества. Смотреть такое не очень приятно, но 16 млн 572 тыс с августа 2015 года – поэтому оно в этом списке.

 

А следующий клип – вообще феномен. 17 млн 644 тыс всего за 11 месяцев (одиннадцать, Карл!). Композиция: Wolf in Sheep’s Clothing & William Beckett – Set It Off. Присутствуют субтитры для тех, кто захочет подпеть, и русский перевод песни. Только это не аниме, а ролевая компьютерная игра.

 

Дальше – больше: 24 миллиона просмотров. Этот клип на Hotarubi no mori e размещен на YouTube уже 3 года. За это время его, считай, дважды посмотрела вся Москва. Может, дело в милых персонажах или в песне Lauren Aquilina – King? Если у вас романтическое настроение, очень советую добавить ему просмотров.

 

Классика еще раз доказывает, что она лучшая. Предыдущий результат переплюнул клип на Dragon Ball Z. У него 26 млн 270 тыс за полтора года. Видео хорошо подогнано под музыку. А играет Don’t You Dare Forget The Sun группы Get Scared.

 

Следующий клип будет тяжел для русского уха. Причина в испанском рэпе. Это просто катарсис какой-то! Трек: Porta – Hay siempre un sentimiento muerto en un corazon roto. А аниме – всё тот же Dragon Ball Z. Это безумное сочетание принесло автору 44 млн 172 тыс просмотров за 3 года.

 

Но всех побил клип про красавца Bumblebee из Transformers. Трехмерное видео и панк-рок сделали своё дело. Этот ролик собрал 54 млн 568 тыс просмотров за 3 года. Да это же половина от того, что собрал PSY – Gentleman! Композиция: Sum 41 – Noots.


Напомним, что AMV появилось как феномен в начале 80-х годов в Америке. Первые клипмейкеры использовали линейный монтаж на двух видеомагнитофонах и создавали свои произведения, чтобы заполнить оставшееся место на кассетах, записанным аниме. С появлением Интернета их труд стал куда проще и ролики полетели в массы.

Илья Богомолов

Илья Богомолов

Журналист, поклонник японской анимации и культуры комиксов. Пишу книгу, играю на ударных. Работаю на радио и в газете, раньше работал на ТВ. (Ростов-на-Дону)