main

Новости

Аниме-сериалу «Эксперименты Лэйн» 20 лет!

06.07.2018 — by Иван Иванов

6 июля 2018 года исполнилось 20 лет знаменитому научно-фантастическому аниме-сериалу «Эксперименты Лэйн» (Serial Experiments Lain) студии Triangle Staff.

«Эксперименты Лэйн» (Serial Experiments Lain) – это  авторское экспериментальное аниме сценариста Тиаки Конаки, дизайнера персонажей Ёситоси Абэ, режиссера Рютаро Накамуры и автора идеи Ясуюки Уэды. Мини-сериал вышел в 1998 году и сегодня считается культовым аниме в жанре киберпанк.

Сюжет разворачивается вокруг Лэйн Ивакуры – 14-летней школьницы, само существование которой ставится под вопрос. История о поиске собственного «я», возможностях коллективного бессознательного, жизни в Сети и даже… о Боге разворачивается как меланхоличная притча. Причем острые вопросы, поставленные «Лэйн», до сих пор остаются неразрешимы. Более того, Уэда в интервью журналу Animerica признавался, что «это эксперимент на тему взаимоотношений отдельного человека и широких масс», а Накамура говорил, что основная идея «Лэйн» – «многомерная система коммуникаций своей собственной сущности, связи себя с окружающим миром». Таким образом, создатели сознательно экспериментировали с традиционными вопросами морали, наложенными на современные условности: можно ли найти и потерять себя в Сети, существует ли личность, если о ней никто не помнит, как преломляется декартовское «я мыслю, следовательно, существую» в виртуальной реальности и вообще, есть  ли жизнь после смерти?

Благодаря узнаваемому визуальному стилю Абэ и тщательно прописанному саунду Накаидо Рэити, аниме смогло полностью раскрыть заложенные авторами смыслы, а также донести их до зрителей.  Несмотря на сложность поднимаемых тем и экспериментальность исполнения, «Лэйн» получила признание, и спустя двадцать лет можно твердо сказать, что Лэйн жива – ведь мы о ней помним.

Опенинг шоу с песней Duvet британской рок-группы Bôa

Впервые 13-серийное аниме транслировалось в Японии с 6 июля по 28 сентября 1998 года. 26 ноября того же года была выпущена игра «Эксперименты Лэйн» для PlayStation.

Лэйн Ивакура — скромная, стеснительная и задумчивая девочка, склонная к одиночеству. После самоубийства девочки Тисы Ёмоды, которая училась в одной школе с Лэйн, несколько одноклассников Тисы получают странное письмо по электронной почте, как будто отправленное самой Ёмодой, но уже после её смерти. Лэйн, которая не интересовалась компьютерами, тоже решает проверить свою почту. И она получает письмо, в котором Тиса сообщает, что лишь покинула своё тело, а её сознание теперь живёт в Сети. Сама Ивакура никогда раньше не бывала в Сети, но оказывается, что её там знают. Чтобы разобраться во всём, Лэйн решает выяснить правду о самоубийстве Тисы и о самой себе.

К юбилею сериала выйдет музыкальный альбом CyberiaLayer_2. Выше будет его обложка, а ниже — два трека от композитора Wasei “JJ” Chikada, что войдут в CyberiaLayer_2. Альбом появится в продаже 14 июля.

Обложку CyberiaLayer_2 нарисовал дизайнер персонажей аниме Ёситоси Абэ. А вот Wasei “JJ” Chikada ранее был сэйю диджея JJ в сериале. Также композитор работал над альбомом Serial Experiments Lain: Cyberia Mix, но треки из него не попали в аниме.

Accela:

Ремикс песни Duvet группы Bôa:

Текст: Хавва и Иван Иванов

Редактура: BuenaventuraBaez

Иван Иванов

Иван Иванов

Читаю мангу, пишу о манге.