main

Новости

Комикс японской художницы получил премию Hugo 2017

12.08.2017 — by Иван Иванов

11 августа на 75-ом конвенте Worldcon, проходящем в этом году в столице Финляндия, Хельсинки, состоялось вручение премии Hugo 2017. В номинации «Лучшая графическая история» статуэтку получил комикс Monstress. Volume 1: Awakening американской сценаристки Мэрджори М. Лиу и японской художницы Саны Такеда.

Фрагмент обложки комикса Monstress. Volume 1: Awakening

Monstress – серия комиксов в жанре фэнтези американского издательства Image Comics, выходящая с 2015 года. Действие серии разворачивается в матриархальной альтернативной, стимпанковой Азии 1900-х гг. после разрушительной войны между магическими существами арканиками и орденом чародеек Кумы, подпитывающихся силой первых. Девушка-арканик Майка Халфволф после войны оказывается в рабстве у ордена колдуний. Пережив ужасы войны, Халфволф стремится узнать правду об убийстве матери и отомстить за неё, в то время как сама является психически связанной с могучим монстром, живущим внутри неё и готовым в буквальном смысле пожирать окружающих, если девушка хоть немного ослабит контроль над ним и собой. Прошлое Майки связано с таинственным древним магическим артефактом, и как только часть его оказывается у девушки, за её головой начинается настоящая охота, которая грозит огромной опасностью и спутникам Халфволт в её путешествии к правде о самой себе: девочке-лисе Киппе и разумному коту Рэну.

Сана Такеда

Сана Такеда – японская художница, которая живёт и работает в Токио. В американскую индустрию комиксов пробилась через издательство Marvel Comics, для которого вместе с Мэрджори М. Лиу работала над серией X-23. Серия Monstress помимо премии Hugo 2017 года принесла её авторам номинации на Eisner Awards 2016 (аналог премии «Оскар» для комиксов) в категории «Лучшая новая серия» и категории «Лучший сценарист» для Мэрджори М. Лиу, также Monstress была названа журналом Entertainment лучшим онгоингом 2016 года.

Премия Hugo – ежегодная премия в области научной фантастики и фэнтези, учреждённая в 1953 году Всемирным конвентом научной фантастики (Worldcon) под патронажем зарегистрированного в США и других странах Всемирного общества научной фантастики. В 2017 году Hugo попала в «Книгу рекордов Гиннесса», став самой старой фантастической наградой в истории. Премия присуждается за лучшие произведения в жанре фантастики, опубликованные на английском языке. Лауреатам вручается статуэтка, изображающая взлетающую ракету. Награда в категории «Лучшая графическая история» вручается с 2009 года.

Иван Иванов

Иван Иванов

Читаю мангу, пишу о манге.