main

Новости

Манга на ЛГБТ-тематику получила премию Айснера

22.07.2018 — by Иван Иванов

В США на гик-фестивале San Diego Comic-Con International вручили «Оскар» от мира комиксов», премию Айснера. И вот какая манга получила её в 2018 году.

Обложка первого тома американского издания от Pantheon

В номинации Best U.S. Edition of International Material—Asia для комиксов из Азии, изданных в США, награду получила манга My Brother’s Husband Vol. 1 Тагаме Генгоро. Эта работа на ЛГБТ-тематику, которая рассказывает о геях и затрагивает темы гомофобии и разницы между культурами. Её автор известен тем, что ранее писал преимущественно гомоэротическую мангу в жанре бара.

Другие претенденты:

  • Furari, Танигути Дзиро;
  • Golden Kamuy, Нода Сатору;
  • Otherworld Barbara Vol. 2, Хагио Мото;
  • Shiver: Junji Ito Selected Stories, Ито Дзюндзи.

Полный список номинантов и победителей.

Премии Айснера (Eisner Awards) — наиболее престижная американская награда в сфере комиксов. Впервые была вручена в 1988 году, после возникшего годом ранее конфликта по поводу прав на владение премией Кирби. В 1988 году последняя была отменена, а вместо неё были созданы две новые: премия Харви и премия Айснера.

Премия получила название в честь писателя и художника комиксов Уилла Айснера, который лично участвовал в награждениях до своей смерти в 2005 году.

Комиссия из пяти членов выдвигает кандидатуры на каждую из номинаций, затем происходит голосование среди профессионалов в сфере издания комиксов. Результаты представляются на ежегодной конференции Comic-Con International в городе Сан-Диего, обычно в июле или августе.

Иван Иванов

Иван Иванов

Читаю мангу, пишу о манге.