main

Новости

Мемуары сотрудников студии Ghibli

03.11.2016 — by Ichiran

В прошлом году бывший аниматор студии Ghibli Татено Хитоми выпустила свои мемуары «Enpitsu Senki: Dare mo Shiranakatta Studio Ghibli». Книга давала представление о Миядзаки Хаяо, Судзуки Тосио и Такахата Исао, а также личном опыте Татено.

После выхода этих мемуаров сразу несколько бывших работников студии выпустили свои воспоминания. Помощник на производстве Кихара Хирокацу, продюсер Исии Томохико, а также глава отдела иностранной деятельности Стивен Алперт изложили бумаге свои воспоминания о времени работы в студии Ghibli.

Книга Кихары «Mou Hitotsu no ‘Balse» показывает проблемы Миядзаки во время работы над «Tenkuu no Shiro Rapyuta» в конце 1980-х. Фильм был первой официальной картиной Ghibli и мог как разрушить, так и создать репутацию студии. Кихара указывает на большое давление фильма на режиссёра и вспоминает, что большей частью из-за него он, будучи 45-летним, поседел.

Мемуары Исии рассказывают о его тренировках с продюсером Судзуки Тосио. Книга «Jibun o Suteru Shigoto-jutsu» получила название из совета, данного Судзуки неопытному Исии (Профессионализм, который требует от Вас отказаться от себя). Исии вспоминает, как Судзукиi сказал ему «Отказаться от себя и подражать тому, что он сам делал следующие три года». На первый взгляд совет звучит очень экстремально, но Исии утверждает, что истинное значение было в том, чтобы отпустить своё эго.

Мемуары «Wagahai wa Gaijin dearu: Ghibli o Sekaini Utta Otoko» будут интересны всем, кто хочет узнать подноготную американского проката «Princess Mononoke». Алперт написал, как сражался с американскими прокатчиками по поводу изменений в диалогах и звуковых эффектах при озвучке картины.

Мемуары доступны пока только на японском, но у фанатов теплится надежда, что когда-нибудь можно будет прочитать их на русском или английском языках.

Ghibli

Ghibli

Ichiran

Ichiran

Пушистый