main

Новости

По комиксу «Усаги Ёдзимбо» снимут мультсериал

16.02.2018 — by Иван Иванов

«Усаги Ёдзимбо» (Usagi Yojimbo) – известная серия чёрно-белых комиксов, которую уже долгие годы пишет и рисует американец японского происхождения Стэн Сакаи. И недавно сам автор подтвердил в Твиттере, что самая старая кинокомпания в мире, Gaumont (основана в 1895 году), создаст мультсериал на основе его комикса.

История берёт своё начало в Японии, населённой антропоморфными животными, на рубеже XVI–XVII веков. В государстве установился последний сёгунат, положивший конец междоусобным войнам. Самураи, оставаясь господствующим сословием, следуют воинскому кодексу чести «бусидо». Однако с наступлением мира многие из них оказались презренными ронинами – безземельными самураями, лишившимися господина. В это неспокойное время по стране скитается кролик-ронин Миямото Усаги, время от времени предлагая свои услуги телохранителя.

Сам Миямото Усаги впервые появился в антологии Albedo Anthropomorphics #2, вышедшей в ноябре 1984 года. С тех пор комиксы серии «Усаги Ёдзимбо» были опубликованы тремя различными компаниями. Первым её издателем был Fantagraphics, вторым – Mirage Comics (дом Черепашек-ниндзя, с которыми у Усаги были кроссоверы в комиксах и мультсериалах), третим – Dark Horse. Последний издал большинство комиксов о кролике-самурае и продолжает это делать и в настоящее время. Была и четвёртая компания – Radio Comix, которая опубликовала два выпуска The Art of Usagi Yojimbo с ранее неизданными рисунками Сакаи.

Сюжеты об Усаги основаны на истории Японии и её фольклоре, а иногда даже включают в себя мифических существ. Архитектура, одежда, оружие и другие объекты эпохи, выбранной для комикса автором, рисуются им с верностью стилю своего временного периода. Усилия автора и реализм в его комиксе принесли тому награду Parents’ Choice в 1990 году за образовательную ценность через «умелое вплетение Сакаи фактов и легенд в его работу».

Примет участие в работе над мультсериалом по комиксу «Усаги Ёдзимбо» режиссёр фильмов «Пила», «Заклятье», «Форсаж 7» и «Аквамен», Джеймс Ван, но пока нет точной информации, какую функцию он возьмёт на себя. Сам автор экранизируемого комикса, Стэн Сакаи, станет сопродюсером шоу.

В 2017 году издательство «Рамона» выпустило на русском языке первую книгу о кролике-самурае – «Усаги Ёдзимбо. Том 1. Ронин».

Иван Иванов

Иван Иванов

Читаю мангу, пишу о манге.