main

Новости

Скончался автор Могилы Светлячков Носака Акиюки.

10.12.2015 — by Матвей Колосов

9 декабря в возрасте 85 лет скончался автор романа “Могила Светлячков”, Носака Акиюки. Роман автора известен тем, что адаптирован в аниме от студии Ghibli, но имеет гораздо большую ценность, чем просто оригинал экранизации.

Носака Акиюки написал роман под влиянием угрызений совести в 1967 году. Сюжет построен на реальных событиях: во время Второй мировой войны умерла из-за болезни одна из его сестёр, его приёмный отец погиб во время авианалёта на Кобэ в марте 1945 года, а затем вторая сестра Носака умерла от голода. Книга «Могила светлячков» считается классикой японской литературы, посвящённой Второй мировой войне. Чтобы подобрать детей на роль Сэцуко и Сэйты, режиссёр Исао Такахата отправился в Кобе, потому что он хотел, чтобы главных героев озвучивали люди с голосовым акцентом именно этого региона. Там он и нашёл пятилетнюю Аяно Сираиси, которая впоследствии озвучила Сэцуко. Экранизация книги планировалась как часть школьной программы. Фильм был выпущен в паре с «Нашим соседом Тоторо» Хаяо Миядзаки. Действительно, «Могила» и «Тоторо» были закуплены многими школьными советами для показа ученикам. Помимо аниме-экранизации роман Носаки имеет ещё две игровые экранизации: первая, снятая режиссёром Тоей Сато в 2005 году, и вторая — 2008 году, снятая Таро Хюгадзи.
Сюжет романа разворачивается ближе к концу Второй мировой войны, где, живущие в Кобе, подросток Сэйта и его младшая сестра Сэцуко теряют мать во время очередной бомбёжки. Их отец служит в это время в Императорском флоте Японии и находится вне досягаемости. В результате дети вынуждены выживать самостоятельно. Сэйта пытается наладить нормальную жизнь и на некоторое время вместе с сестрой находит приют у своей тётки, однако та относится к детям недружелюбно, и в конце концов Сэйта и Сэцуко уходят из её дома. Они поселяются в заброшенных убежищах на берегу реки, но через некоторое время Сэцуко от недоедания заболевает. Смерть сестры (в романе датирована 22 августа), капитуляция Японии, а так же отсутствие какой-либо весточки со стороны отца (узнав, что вместе с капитуляцией весь Императорский флот был разгромлен, Сэйта приходит к выводу, что их отец, скорее всего, погиб) фактически ставит точку в жизни её старшего брата — кремировав тело сестры, он умирает от истощения спустя месяц на станции Санномия в Кобе 21 сентября 1945 года. Его тело кремируют и хоронят в безымянной могиле.

Носака Акиюки

Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome