main

Новости

Выпуск передачи «Манбэн» о Инио Асано вышел на русском языке

28.05.2018 — by Иван Иванов

«Манбэн» от легендарного мангаки Наоки Урасавы – это цикл передач, который выпускает образовательный японский канал NHK. Автор «Монстра» (Monster), «Мальчишек ХХ века» (20th Century Boys), «Плутона» (Pluto), «Билли Бэта» (Billy Bat) и «Знака призрачной надежды» (Mujirushi) встречается с лучшими манга-художниками современности, чтобы познакомить зрителей с процессом создания манги. Съёмки ведутся на рабочем месте художников, а после Урасава встречается с героем передачи и обсуждает отснятый материал. Беседа также касается секретов художественного мастерства, образа жизни мангаки и перспектив развития манга-индустрии.

Инио Асано

В этом выпуске (сезон 1, эпизод 3, 2015 г.) передачи «Манбэн» Наоки Урасава побывал в гостях и на рабочем месте у Инио Асано. Автор манги «Соланин» (Solanin), «Спокойной ночи, Пун-Пун» (Oyasumi Punpun), «Голограф на Радужном поле» (Nijigahara Holograph) и «Девушка у моря» (Umibe no Onnanoko) раскрыл тонкости своего рабочего процесса, в том числе особенности работы с графическими компьютерными программами. Зритель сможет увидеть, как под пером Асано пепельница превращается в космический корабль, а рядовая фотография – в сложнейший, насыщенный деталями рисунок. Художники также беседовали о тенденциях в манга-индустрии, которые все больше склоняются в сторону компьютерных технологий.

Некоторые из работ Инио Асано были изданы и на русском языке: однотомник «Голограф на Радужном поле» и двухтомная манга «Девушка у моря».

Перевод передачи – совместный проект команд «Умная манга» и «Ortopedia drive» В дальнейшем команды намерены перевести и остальные выпуски «Манбэна», гостями которых в своё время были Дзюндзи Ито («Tomie», «Uzumaki», «Gyo»), Кэнго Ханадзава («I Am a Hero»), Такао Сайто («Golgo 13») и многие другие именитые мангаки.

Кроме того, с субтитрами на русском языке уже выходил выпуск «Манбэна» о Дайскэ Игараши («Дети моря», «Ведьмы», «Умвельт», «Designs»).

Информационную поддержку проекту оказывает сайт Manga Home.

Иван Иванов

Иван Иванов

Читаю мангу, пишу о манге.