Статьи

Мангака: 13 фактов о работе авторов комиксов

10.04.2015 — by Матвей Колосов

main

Статьи

Мангака: 13 фактов о работе авторов комиксов

10.04.2015 — by Матвей Колосов

Мангака — цель многих любителей комиксов. Мир манги видится нам прекрасным и полным удивительных моментов, однако, все это так лишь пока мы находимся на стороне читателя. Для автора настоящий мир манги суров и неприветлив, Новостное агентство Yomerumo опросило 7 разных мангак и попросило рассказать их историю, которую можно было бы озаглавить «Удивительные вещи, которые случаются в мире мангак».

Мангака: 13 фактов

1. Мангака влюбляется в редактора и они начинают встречаться.

Такое происходит довольно часто, особенно если мангака девушка. Это также значит то, что редакторы-мужчины нередко пристают к мангакам-девушкам.

2. Мангака и редактор расстаются после отношений.

Много мангак начинают встречаться со своими редакторами, почти ни к чему такие отношения не приводят. Люди расстаются, а бизнес отношения остаются, психологически становится сложно работать друг с другом, поэтому мангаки просят заменить им редактора.

3. Ассистенты говорят много неприятного мангаке.

Нанятые мангакой ассистенты очень часто забывают, что они наемные работники и мнят себя лучшими художниками на планете, поэтому много капризничают, на просьбу сделать что-то простое, часто можно слышать «не хочу, не буду», «поручите это другому», что еще хуже, нередки случаи, когда ассистент говорит мангаке как ему работать и просит переделать какие-то детали.

4. Даже при выходе аниме зарплата часто остается низкой.

Многие думают, что аниме — вот оно счастье, но разница лишь в том, нищебродствуешь ты с аниме или без.

5. Падение популярности прямо пропорционально количеству фансервиса.

Когда мангака замечает, что его комикс теряет популярность, он пытается протянуть его жизнь не улучшением сюжета или углублением персонажей, а просто обнажает грудь своим героям. Часто такие идеи идут с подачи редакторов, которые говорят «Ну ничего, с историей потом что-нибудь придумаем, а сейчас давай нарисуем пару жопок в трусиках». Разумеется, так можно сказать не обо всех авторах, но тенденция есть.

6. Ассистент мангаки выпускает свою мангу и становится более популярным и продаваемым.

Ну, это творчесткий мир, что поделать, выживает сильнейший.

7. Непрактикущие мангаки приходят на новый год бесплатно пожрать.

На новый год редакция устраивает для мангак праздник и угощает всех бесплатно, есть и те мангаки, которые уже давно не пишут ни ваншоты ни сериалы, но на такие мероприятия все еще приходят.

8. У ассистента не хватает времени начать свою мангу.

Есть люди, которые в силу нехватки времени или желания так и не начинают своих сериалов и работают все время ассистентами, но в последствии тоже начинают неплохо зарабатывать за счет своей скорости, четкости работы и незаменимости.

9. Опоздание по срокам сдачи работы.

Часто бывает, что мангака не успевает сдать работу к сроку подачи, а редактор не придает этому значения или позволяет ему смягчить нагрузки. У ряда мангак и редакторов это входит в привычку, а иногда даже берется за правило: делай медленно, но хорошо.

10. Когда мангака идет бухать его всегда просят что-то нарисовать.

Когда мангака идет бухать с малознакомыми людьми его всегда просят оставить автограф или нарисовать что-то. Это безумно бесит. Не сам факт, а то, что просят нарисовать или расписаться на салфетках, прокладках или еще какой-то попавшейся под руку ерунде.

11. Но если просит красотка, то они очень даже не против.

У всех свои слабости 🙂

12. Ассистент рисует лучше.

Часто случается, что ассистент рисует лучше самого мангаки. Можно подумать, что это бьет по чести мангаки, но на самом деле это повышает качество произведения, поэтому мангаки очень благодарны своим ассистентам и рады, если такие попадаются.

13. Редактор мангаки принимает работу, а редактор журнала отказывает.

Нередко бывает так, что личный редактор говорит «ну все, можно подаваться», а в итоге и мангаку и редактора ждет провал. Такое, говорят мангаки, бьет по самолюбию больше всего, достается же, в первую очередь, автору, и только потом уже редактору.

Спасибо за прочтение, надеемся, что вы почерпнули для себя что-то новое, но если же нет — вы нам нужны. Напишите нам и мы найдем вам интересную работу 🙂

Мангака за работой

 

Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome