Статьи

5 причин, по которым вы не должны читать работы художника-мангаки Дзюндзи Ито

07.05.2018 — by Иван Иванов

main

Статьи

5 причин, по которым вы не должны читать работы художника-мангаки Дзюндзи Ито

07.05.2018 — by Иван Иванов

Серьёзно…

Привет всем, это Sonorama+ (ソノラマ+).

Вы ведь знаете мангаку по имени Дзюндзи Ито? Этот художник в основном рисует в жанре ужасов и недавно отпраздновал тридцатилетие своей карьеры. Я могу лишь удивляться тому, как можно рисовать такие безумные вещи столько лет.

Эгоистичный автопортрет автора

Возможно, вы даже слышали имя какого-то персонажа из аниме «Коллекция ужасов Дзюндзи Ито», которое выходит сейчас (аниме показывали с 7 января по 23 марта 2018 года и статья была написана в это время – прим. переводчика).

© Junji Ito/Издание Asahi Shimbun · Junji Ito «Коллекция»

Этот сериал погружал зрителя в ужасающий и странный мир каждую неделю, не отпуская. Кажется, что жертвам в мире Дзюндзи Ито нет конца, и они появляются одна за другой.

Поэтому мы вам объясним, почему же вы не должны читать работы Дзюндзи Ито. Если вы ещё не поглощены его миром кошмаров, пожалуйста, прочитайте это.

1. Красивые девушки

Говорят, что одна из самых ярких характеристик персонажей Дзюндзи Ито — это их красота. Хоть я и пишу, «говорят», но, на самом деле, и сам прекрасно понимаю, о чём идёт речь. Красивые женщины и девушки всегда будут в его работах, они придут на эту вечеринку! Необъяснимо, каким образом Дзюндзи Ито создаёт их такими красивыми! Вы всё поймете, если увидите этих девушек сами.

Какие же они миленькие~~~~

Вот она, сила рисунка.

Среди них есть Томиэ, которой посвящено несколько сборников, она — один из шедевров Дзюндзи Ито. Это фантастически красивая девушка, которая очаровывает и влюбляет в себя всех, кто только посмотрит на неё, и Томиэ делает это очень убедительно. Вокруг неё всегда хаос.

Кстати, Томиэ не может умереть, а если её убить, она будет размножаться

Красивая, правда? Может показаться, что все эти девушки в беде. Дзюндзи Ито сказал об этом так: «Приятно рисовать крайности — от красоты до гротеска».

А это вы видели? Вы же знаете, что плохо увлекаться до такой степени?

Эта девушка…
стала этим

Я осмелился прочитать это, а зря.

2. Рисунок переполнен реалистичным объёмом и невероятной силой

Особенность работ Дзюндзи Ито – не только красивые люди. Чтобы понять его работы, их нужно увидеть. Вот так он и рисует, смотрите: этот человек просто (!) превратился в стену.

?!

Нет-нет… На свете нет ничего подобного. И ведь это действительно страшно! Меня успокаивает только то, что восприятие зависит от читателя.

Член съёмочной группы передачи «Urasawa Naoki no Manshuto» (NHK), который сотрудничал с Дзюндзи Ито и видел, как он рисовали вживую, сказал: «То, как он владеет пером, по-настоящему внушает ужас».

Но временами его работы настолько страшные, что их хочется запретить на национальном уровне.

Дзюндзи Ито сказал, что он рисовал эту страницу целых 9 часов… 9 часов?!

3. Взгляд на мир Дзюндзи Ито

Каждая из работ Дзюндзи Ито имеет свой мир.

— Профессор Ито, чем вы думаете, создавая подобные вещи?

— Я просто думаю и всё. Я полон идей, о которых я не могу не думать.

В моём мозгу, в отличие от мозга мангаки, доминируют «Я хочу спать», «Я голоден», «Я хочу домой», и мне никогда бы не пришло в голову то, что по силам Дзюндзи Ито, даже если бы я подумал сто раз. Простой пример.

Скажем, фраза «Теперь я главная актриса» помогает лучше прочувствовать персонажа, подчеркнуть его индивидуальность.

Но если это Дзюндзи Ито, то всё будет выглядеть так: персонаж просто сидит за деревом, ест человека и говорит: «Теперь я главная актриса».

— А что по поводу этого? Как появилась эта история?

— Однажды, я просто стоял и смотрел на свой язык перед зеркалом, он показался мне таким вялым, и я подумал об этом, как об идее. В результате эта мысль вылилась в «Девушку-улитку».

Это

Это был всего лишь один пример, а таких историй у Дзюндзи Ито около двух сотен. Кажется, что если вас действительно вдохновляет все подряд и вы можете создать хоррор-историю из чего угодно, то может быть, вы продали душу дьяволу?

4. Неожиданный смех

Как-то раз один мангака поднял тему «серьёзного смеха». Тогда я не понял о чём идёт речь и задался вопросом: «Что же это такое?» Но спустя несколько лет, когда я прочёл работы Дзюндзи Ито… Мнение, что ужасы и юмор пересекаются, во многом верно. Ито-сэнсэй делает это состояние переходящим и умело пугает читателя, запутывая его восприятие.

Разберём это на примере работы «Никого, кроме призраков»:

Перед мужчиной появляется она — весьма красивая женщина
А между мужчинами и женщинами часто происходят разные вещи…
Но вдруг она говорит нечто пугающее: «Я хочу съесть твоих призраков…»

Страшно?!

И хоть эти моменты и кажутся забавными, из чего выражение «серьёзный смех» становится понятным, но на самом деле история ведёт к ужасному финалу…

Это редкая комбинация, но такое можно часто встретить в мире Дзюндзи Ито. И если вы начали читать этого мангаку, то вам будет слишком скучно возвращаться в реальный мир.

Если вы не хотите закончить так, вам не следует читать работы Дзюндзи Ито

5. Он написал уже так много всего, что просто невозможно остановиться

Некоторые из вас могут подумать: «В каком порядке читать его произведения, ведь их так много». Я так подумал.

Один из персонажей Дзюндзи Ито — Соити

Но, возможно, вы мыслите по-другому и захотите сразу погрузиться в миры этого автора. Пожалуйста, успокойтесь, ведь вы можете столкнуться с проблемой «Я не знаю что читать, так как выбор слишком большой». Как я уже упоминал ранее — Дзюндзи Ито рисует уже на протяжении тридцати лет, поэтому многие его работы являются отсылками к другим или продолжением их. Порядок чтения – действительно сложный вопрос.

Что? Вы ждёте, чтобы я подсказал вам порядок? Ну уж, нет, я не хочу увеличивать число жертв мира Дзюндзи Ито. Если вам интересно, то придётся разбираться самим…

Итак, статья уже подходит к концу…

?
?!

Там!

Это!

КАК ОНО ТУТ ОКАЗАЛОСЬ?!

Дзюндзи Ито всё ещё продолжат работать и это его новый сборник хоррор-историй!

Он включает в себя избранные сюжеты и даже некоторые неопубликованные комментарии об их создании! Этот сборник отлично подойдёт для всех: и для фанатов Ито и для тех, кто его никогда не читал…

Дзюндзи Ито великий творец мира ужасов, и многие, мы в том числе мы, его поклонники. Даже известный режиссёр Гильермо дель Торо признал его неоспоримый талант.

Я же могу читать произведения Дзюндзи Ито бесконечно!

Источник: http://sonorama.asahi.com/ito-ibitsu1.html

Перевод: Манга и аниме Junji Ito|Дзюндзи Ито

Иван Иванов

Иван Иванов

Читаю мангу, пишу о манге.