91 Days — рецензия на аниме об американской мафии

05.11.2016 — by Матвей Колосов

05.11.2016 — by Матвей Колосов

91 Days, аниме, пока еще совсем молодой команды, «Shuka», основанной в 2013 году. Однако, молодая она лишь как отдельная студия. Будучи в составе знаменитой «Brain’s Base», имеет за плечами большой опыт в работе над такими сериалами как: «Тетрадь Дружбы Нацумэ»,  «Волчица и Пряности», «Пингвин- барабан»,  «Чудовище за соседней партой», «Как я и думал, с романтической комедией моей юности что-то не так», «Баккано», и, конечно, «Дюрарара»,  продолжение которого создавала уже со своей командой, приняв эстафету у старшего брата. После таких успешных релизов, стоит ожидать очередную достойную работу. Об успехе с самого начала предвещает и история студии, и весьма амбициозная идея сюжета, рассказывающего нам о начале прошлого века. Здесь непроизвольно в голове прослеживается связь с «Baccano». Схожая стилизация персонажей, задумка и атмосфера, лишь история здесь более реалистичная, лишенная мистики и не столь комедийная, однако нисколько не обделенная кровавыми разборками в стиле 20-х годов. И действительно, многообещающее заявление оправдывает себя, быть может, не в полной мере, но доказывая на деле, что «Shuka» способна состояться как самостоятельная команда профессионалов, и независимо от своего праотца, создавать качественные вещи. Осталось детально разобрать 91 Days, указать на сильные и слабые стороны и подвести итог.

91 Days

История 91 Days начинается в 1916 году в США, в неком городе N, или иначе «беззаконный». Главный герой – Анджело Лакуса, еще совсем в юном возрасте становится свидетелем жестокой расправы над своими близкими. Причиной того рокового события стала борьба за власть в мафиозной семье. Забрав родных, судьба дала Анджело новый смысл для жизни – кровную месть. Об этом  нам расскажут события, произошедшие спустя 7 лет после трагической ночи. 1923 год, уже три года действует «сухой закон», что привело к глобальной контрабандистской деятельности по всей стране. У руля нового бизнеса стоят лидеры мафиозных кланов, борющихся за каждый метр в городе, и за влияние на рынке сбыта нелегальной продукции. Все идет своим чередом, пока в город не приезжает человек по имени Авилио Бруно. Его цель – уровнять чаши весов, свершить самосуд и отомстить за смерть семьи. Из хронологии сюжета следует, что ему удается сделать это за 91 день. Перед зрителем ставится интересная задача, побыть в роле судьи, оценить поступки героев, ведь в конце автор не дает собственного однозначного  комментария. 91 Days начинается, как довольно сильная, многообещающая  драма. Мы видим жестокую сцену убийства, предательство, переживания главного героя, и, как следствие, намерение поквитаться с убийцами. Однако, драма заканчивается уже через три серии. Далее все, что предстает перед нами – это неплохо слепленный приключенческий боевик. История захватывающего путешествия, наполненного опасностями и перестрелками. В течении 7 серий, сериал не держит в напряжении, а интрига почти отсутствует.  Так продолжается до определенного момента. Начиная с 10 эпизода нас ждут неожиданные сюжетные повороты, нестандартные психологические ситуации, которые откровенно говоря даже шокируют. Но, эта буря заканчивается быстро и так же внезапно, как начинается. 91 Days завершается лирическим апофеозом. Финал абсолютно непредсказуем и действительно удивляет своей нестандартностью. Ожидания, которые зародились еще в самом начале просмотра – совершенно не оправдываются. Более того, внятной концовки попросту нет. Остается лишь гадать, что последовало за финальными титрами.

Такое изложение истории нельзя назвать идеальным. Однако, надо отдать должное авторам, за 12 серий они изложили то, что порой не удается сделать за 24. Сериал смотрится легко и непринужденно. Безусловно, в сюжете есть некоторые ошибки, нелогичные моменты, но значимость их столь мала, что обращать внимание на них не обязательно. Они обусловлены краткостью изложения и ограничением по времени. 91 Days, если рассматривать его, как боевик, имеет сильные стороны. Это, конечно, система боев. Ведь все мы знаем, как не хватает реализма многим известным сериалам этого жанра. В данном же тайтле, главный герой не является сверхчеловеком, не бегает по крышам домов, не кромсает врагов и не имеет бесконечной обоймы. Здесь все выглядит довольно реалистично. Как драма, сериал тоже получился довольно сильным, однако слабые стороны в сюжете есть, как было сказано выше. Авторам поистине удалось воссоздать атмосферу того периода, учитывая в том числе и различия ментальности двух разных народов. В итоге получилась традиционна американская история в характерном японском изложении. Двадцатые года прошлого века, в истории США ознаменовались тяжелым периодом, оставившим свой отпечаток и в литературе. В одном из кадров, можно заметит в руках у еще одного персонажа книгу «The Waste Land», изданную за год до описанных событий. Ее автор, Томас Стернз Элиот, американо- английский поэт, в своем произведении доносит до читателя свои представления о деградирующем обществе и большое внимание уделяет волнениям человека и безуспешным попыткам справиться с ними, которые в итоге приводят к гибели. Этот кадр с книгой, в какой- то степени отсылка к ней, как к отражению сути сюжета.

screenshot_2016-10-30-21-32-47

Что касается персонажей, то они здесь получились весьма живыми. Правдиво показаны столкновения мировоззрений. Герои яркие, обладающие уникальными качествами, шармом и харизмой. При этом, этого удалось достичь, показав вполне обычных людей, с обычными чувствами, хотя и необычными судьбами. Однако, в полной мере раскрыть характер получилось лишь у одного персонажа – Авилио. Тем не менее, этого вполне достаточно, чтобы сделать неплохую, интересную историю из 12 эпизодов. Все остальные действующие лица – раскрыты либо частично, либо минимально фигурируют в общем действе. Наблюдать за героями интересно, смотреть, как они ошибаются, разочаровываются, предают и сопереживают. Со временем, сопереживать начинаешь и сам. Некоторые моменты заставляют это делать.

screenshot_2016-10-30-21-34-01

Стилизации изображения стоит уделить особое внимание. Какой бы она не казалась красивой и реалистичной, она является очень «сырой». Конечно, цветовая палитра подобрана неплохо, мягкие, пастельные оттенки создают особую атмосферу, приятную для глаза. Нельзя не сказать и про лица и фигуры, которые нарисованы очень выразительно, они как раз получились достойно. Довольно качественно отработан и задний план, город, природа и то и дело мелькающие живописные просторы большой страны. Однако, есть один нюанс. Все это выглядит красиво, лишь как статичное изображение. Стоит снять сериал с паузы, и вся живая картинка превращается в мертвые, сменяющиеся один за другим кадры. Мимика и жестикуляция должным образом не проработаны. Движения глаз почти отсутствует, веки не закрываются, лица не кажутся живыми. Диалоги выглядят так, будто разговаривают два трупа. Говорит один — остальные замирают. Задний план тоже обделили динамикой. Проплывающие кадры показывают немую и остолбеневшую толпу. Детализация хромает. Предметы интерьера, личные вещи, оружие, все нарисовано предельно просто, почти без фактуры и каких- либо подробностей. Все это трудно назвать лаконичностью. Изображение, как уже было сказано выше – «сырое». Этому есть и другие подтверждения. Если, на все вышеперечисленное можно закрыть глаза и просто наслаждаться сюжетом, то на некоторые ошибки нельзя не обратить внимание. Сцена погони по темной дороге, когда нам показывают кабину автомобиля, окна попросту закрашены черным цветом. При том, что у машины включены фары. Что здесь нарушено, логика или законы физики, непонятно. Такие моменты встречаются неоднократно. Картинка неплохая, однако имеет множество недостатков.

screenshot_2016-10-30-21-33-15 screenshot_2016-10-30-21-33-39

Пару слов необходимо сказать о музыке. Ответственными за нее были Щёго Кайда и Юки Мототани. Именно пару, ведь музыкальное сопровождение сведено к минимуму. В таком аниме оно так и должно быть. Здесь доносящиеся из грамофона мелодии, отлично создают атмосферу того времени. Опенинг и эндинг так же стоит упомянуть. Нельзя сказать, что они подобраны идеально, но и не вступают в диссонанс с общей картиной. Композиции, как первая, так и вторая весьма неплохие, первая, «Signal», в стиле инди- рок, исполняется японской группой Ling Toshite Shigure, чья музыка не в первый раз встречается нам в качестве аккомпанемента к аниме. А конкретно, ее можно услышать среди остов в «Психопаспорте» и «Токийском Гуле», вторая, «Rain or Shine», исполненная менее известным коллективом, однако тоже успевшим поработать с аниме- студиями и внести свой вклад в такие сериалы, как: «Одному лишь Богу ведомый Мир» и «Некий научный Рейлган». Вкупе они хорошо звучат на фоне грамотно составленной открывающей и закрывающей тем.

screenshot_2016-10-30-21-34-32 screenshot_2016-10-30-21-34-54

Как вывод – аниме безусловно займет свою нишу среди боевиков и драматических историй. Станет ли оно культовым или его забудут, будет известно спустя несколько лет. Пока говорить рано. Сюжет довольно интересен и реалистичен, что является редкостью для этого жанра, хотя и имеет слабые стороны. Графическая составляющая, это главный минус сериала. Но, если учитывать то, что большинство продукции аниме- индустрии представляет собой именно такой стиль изображения, 91 Days вовсе не выделяется среди общей массы. А даже наоборот, цепляет свой атмосферой. Итог предельно прост – «91 день» посмотреть стоит. Мимо таких вещей не принято проходить мимо. Сериал наверняка понравится не только ценителям жанра.

Автор: Тимофей Башарин

screenshot_2016-10-30-21-35-25