Статьи

Аниме убивает детей, или цезура в индустрии

06.06.2015 — by Матвей Колосов

main

Статьи

Аниме убивает детей, или цезура в индустрии

06.06.2015 — by Матвей Колосов

“Аниме убивает детей”, помнится, именно так назывался сюжет на одном из телеканалов российского ТВ. Проблема всплывала неоднократно и с недавних пор о ней заговорили вновь, отчасти, проблема существует только для громкого заголовка, но есть и реальные примеры, когда власти различных стран обращают внимание на произведения японских студий.

Цензура в аниме и манге долгое время была предметом насмешек со стороны фанатов, но не стоит заблуждаться и думать, что любители кричать “аниме убивает” есть только в России.

На что только не шли прокатчики и локализаторы, чтобы оградить детские души от пагубного влияния японской поп-культуры, порой забывая о здравом смысле. Достаточно вспомнить, как в американской лицензии One Piece заменили сигарету на чупа-чупс, оружие на инструменты, а в Sailor Moon затерли обнаженные части тел юных воительниц и все отсылки на романтические отношения между Сейлор Уран и Сейлор Нептун.

Но порой простых косметических изменений бывает недостаточно, и манга полностью оказывается под запретом. О самых известных примерах и пойдет речь ниже.

Аниме убивает детей

“Аниме убивает” топ

.

Аниме убивает детей

7-е место

Ultraman: The Ultra Power

Малайзия

В 2014 году малайзийское правительство запретило мангу из-за упоминания в ней Аллаха. Политики посчитали возмутительным тот факт, что один из супергероев сравнивается с Богом. По словам представителей Министерства внутренних дел Малайзии, данная манга может «оказать дурное влияние на юное поколение мусульман и нанести удар по их неокрепшей вере».

Хранение томика упомянутой манги на территории страны может стоить вам до трёх лет лишения свободы или штрафа в размере 6100 американских долларов.

Аниме убивает детей6-е место

Pokemon

Саудовская Аравия

Всё, связанное с покемонами, было запрещено в Саудовской Аравии ещё в 2001 году, в самый расцвет франшизы. Правительству страны не понравилось наличие христианских и сионистских символов в серии. Также несчастных покемонов обвинили в пропаганде азартных игр из-за популярных в ту пору фишек и карточек с персонажами.

 

 

5-е место

Death NoteАниме убивает детей

Китай

Правительство Пекина не оценило методы Ягами Лайта по борьбе с криминалом и охарактеризовало «Тетрадь смерти» как «незаконное и кошмарное произведение», наложив запрет на её выпуск с целью защитить «физическое и психическое здоровье» молодых людей. Манга привлекла к себе нежелательное внимание после того, как в магазинах стали появляться тетради с дизайном, похожим на ту самую тетрадь смерти, что и вызвало недовольство власть предержащих.
Не повезло с упомянутым произведением и русским фанатам: после трагического случая с 15-летней Юлией Макаровой из Екатеринбурга, родители девочки подали прошение на запрет издания «Тетради смерти» в России.

Аниме убивает детей4-е место

Barefoot Gen (Босоногий Гэн)

Ряд японских школ

Когда-то «Босоногий Гэн» считался в Японии чуть ли не учебным материалом на тему Второй мировой войны. Однако в последнее время тенденция сменилась: мангу стали извлекать из библиотек и запрещать в некоторых школах, объясняя это тем, что она содержит сцены насилия и несёт негативную окраску бедных слоев населения. Были попытки убрать существующие копии произведения даже из школ Хиросимы под предлогом «однобокого освещения событий тех лет». В общей сложности около 13 префектур получили запросы об изъятии копий «Босоногого Гэна» из школ и библиотек.

 

3-е местоАниме убивает детей

Dragon Ball

Государственная школа округа Уайкомико штата Мэриленд, США

Местные власти изъяли мангу из начальных и средних школ Мэриленда в 2009 году, обнаружив в ней «сцены сексуального характера», особо отметив «сцены обнаженных тел, контактов сексуального характера между несовершеннолетними и намеков на таковые между взрослыми и детьми». В 1999 году один из родителей, купивший копию Dragon Ball Z для своего 4-х летнего ребенка, назвал мангу не иначе как «похабщиной», вскоре после чего произведение исчезло с прилавков на территории США. Впоследствии VIZ Media, держатель прав американской лицензии Dragon Ball, выпустил зацензуренный вариант манги.

Аниме убивает детей2-е место

Manga, 60 Years Of Japanese Comics («Манга: 60 лет истории японского комикса»)

Графство Сан Бернардино, Калифорния, США

Путеводитель по миру манги автора Пола Граветта «Манга: 60 лет истории японского комикса» был изъят из библиотек Сан Бернардино после жалоб родителей на содержание книги. Особенно не по нраву им пришлась «сцена сексуального характера с гигантским хомяком, которая не совсем вписывается в нормы морали».

 

1е местоАниме убивает детей

Welcome to Sugar Pot

Япония

Манга, которая одной из первых пала жертвой печально знаменитого «Токийского билля о защите молодежи» (Youth Healthy Development Ordinance). Наряду с такими произведениями как Oku-sama wa Shōgakusei («Моя жена – ученица младших классов») и инцест-манги Aki sora, она вышла из печати.

Остается неизвестным, сколько ещё манги падет жертвой морализаторов перед грядущими Олимпийскими играми 2020 года в Японии.

Источник

Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome