Статьи

Интервью Асано Инио о психологии и манге Dead Dead Demon’s Dededededestruction

20.05.2016 — by Матвей Колосов

main

Статьи

Интервью Асано Инио о психологии и манге Dead Dead Demon’s Dededededestruction

20.05.2016 — by Матвей Колосов

На Salón del Manga de Barcelona, крупнейшем в Испании событии, связанным с аниме и мангой, проходившем в Барселоне, присутствовал Асано Инио (автор Oyasumi Pun Pun и Dead Dead Demon’s Dededededestruction), известный мангака новой волны. Журналистам удалось взять у него интервью, перевод которого мы вам предоставляем.

От его размышлений о современном обществе к его мнению о Японском рынке и о том, как он влияет на его работу. О подходе Асано к его новой, ни с чем не сравнимой, работе Dead Dead Demon’s Dededededestruction. Его истории ныряют в недра вашей души в поисках струн, которые можно задеть; манга Инио переполнена смелыми сюжетными поворотами и художественными приемами, и всегда идет рука об руку с идеями и чувствами своего поколения.

-Важный компонент ваших работ, – это стремление охватить почти каждый аспект подросткового возраста: секс, образование, дружба. Вы обычно строите эти истории, основываясь на собственном опыте или людей вокруг вас?

Мне немного стыдно об этом говорить, но для того, чтобы создавать убедительные истории, мне необходимо работать с персонажем, лежащим настолько близко к моему личному опыту, насколько возможно. Так что да, многие из моих персонажей имеют нечто общее и с моей жизнью.
Я стараюсь не создавать историй, основанных на опыте одного человека. Мои герои, – это собирательный образ, который основан на прожитых жизнях близких мне людей. Мне нужно, чтобы было именно так, иначе я не смогу создавать истории, дышащие чувством реальности.

-Вы говорили об использовании секса в вашей работе для критики японского остракизма по отношению к деликатным темам. Но какую роль сексуальность играет в вашей манге, как вы вовлекаете различных персонажей в сексуальные сюжеты?

В начале, когда я только начинал работать мангакой, я считал сексуальные отношения совершенно нормальными, естественной частью нашей жизни, мы день ото дня попадаем в ситуации, связанные с сексом. Для меня самый естественный путь отобразить реальность, – опираться на эту сексуальную составляющую, так что персонажи могут в одной сцене спокойно обедать, а в следующей уже занимаются сексом. Это вполне естественно.

Как бы то ни было, в последнее время я оказался в неблагоприятных условиях для развития сексуальных тем в моих работах. Этот элемент манги критикуется значительно чаще, чем хотелось бы. Япония начинает отворачиваться от сексуальных описаний, то же происходит с многими читателями. Вы легко можете увидеть эту тенденцию в популярных отзывах о Oyasumi Pun Pun и Umibe No Onnanoko. Я думаю, что создал Umibe No Onnanoko в нужное время, потому что тогда я мог достигнуть кульминации, которой я хотел добиться как мангака, в отображении секса. Я понимал, что не смогу уже сделать такого в будущем, поэтому предпочёл сделать это пока можно.

Здесь вы можете найти только вырезки интервью, полный его перевод доступен по ссылке на нашей странице Patreon.

Dead Dead Demon's Dededededestruction

 

Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome