Статьи

Атака Титанов в России. Впечатление Manga Home

31.08.2015 — by Матвей Колосов

main

Статьи

Атака Титанов в России. Впечатление Manga Home

31.08.2015 — by Матвей Колосов

На экраны российких кинотеатров выходит фильм «Атака Титанов: Жестокий мир. Фильм первый». Да-да, экранизация того самого нашумевшего аниме! Его локализацией в России занималась компания «All Media».

Сюжет фильма несколько отличается от первоисточника. Описание выглядит так: «Сотни лет назад самым страшным кошмаром людей были Титаны, появившиеся неизвестно откуда. Человечество было для исполинов всего лишь кормом. Когда люди возвели вокруг своих городов огромную защитную стену, жизнь изменилась — в ней появились спокойствие и беззаботность. Как оказалось, лишь на время». В общем-то — довольно знакомо. А теперь начинаются различия.

Изначально в фильме не существует разведывательного корпуса. Люди вот уже сотню лет живут за стенами и не знают, что творится снаружи. Среди населения начинает расти недовольство: титанов уже давно никто не видел, россказни об огромных бессмертных монстрах, питающихся человечиной, смахивают больше на бабушкины сказки, а за стенами жителей города ждут свобода и множество плодородных земель! Главные герои, Эрен, Армин, и Микаса, также мечтают выбраться из этой «клетки» и увидеть бескрайний океан, о котором они слышали только в легендах. И, по фильму, именно Эрен является главным бунтарем и зачинщиком разного рода авантюр в этой теплой компании.

На момент начала фильма Микаса и Эрен встречаются, а Армин занимается ремонтом разных механизмов и мечтает создавать машины наподобие тех, что существовали ранее.

Вообще, если мир, показанный нам первоисточником, являлся скорее вымышленной альтернативной реальностью, то фильм больше смахивает на видение постапокалиптичного будущего, в котором в нашем мире внезапно появились Титаны, что нарушило естественное для человека течение жизни. О таком повороте событий нам намекают некоторыми флешбеками, знакомящими нас с историей запертого города, а также показанные в фильме технологии, оставшиеся со времен до начала катастрофы.

Пока суд да дело, герои фильма обсуждают возможность выбраться из города. В это время появляется Титан Колосс и разрушает часть казавшейся неприступной стены, чем позволяет другим Титанам войти в город. И начинается! Пока главные герои с криками «Они настоящие!» в панике убегают, солдаты безуспешно пытаются остановить монстров огнем из старых пороховых пушек, а затем трагично погибают. Так начинается пиршество. Для Титанов, разумеется.

Про графическую проработанность этих кровавых сцен судить трудно, ибо автор, будучи девушкой впечатлительной, в наиболее жестоких моментах закрывала глаза. Но крови на экранах было много, а хруст был озвучен, я бы сказала, очень «смачно». Образы самих Титанов сильно разочаровали: авторы фильма решили не утруждать себя сложным гримом, и потому кровожадные Титаны выглядели как обычные актеры с улыбкой до ушей и, увы, не самым впечатляющим актерским талантом.

Судьбы героев фильма также немного отличаются. Не будем рассказывать вам всю подноготную, однако сюжетная линия Микасы в фильме совершенно иная. Не лучше и не хуже, чем в первоисточнике – фильм, все же, является альтернативным произведением. А вот понравится вам эта интерпретация или нет – уже другой вопрос.

Устройство Пространственного Маневрирования изобретено уже после нападения Титанов на город, и пользоваться им никто из солдат толком никто не решается. Или же просто забывают. Потому и умирают герои буквально пачками, вместо того, чтобы хотя бы попытаться улететь куда подальше от Титанов и спасти собственную жизнь. Только под конец фильма некоторые герои начинают использовать УПМ, что несколько склоняет баланс сил в пользу людей.

Графическая составляющая фильма не то чтобы на высоком уровне. Впечатляет только сцена с появлением Титана Колосса, она проработана весьма впечатляюще, но многие другие сцены смотрятся не столь внушительно. Однако сам образ заброшенного города как поля битвы с Титанами передан очень атмосферно.

Что касается русской локализации – отзывы зрителей являются скорее положительными. Переигранные эмоции японских актеров при переозвучании были несколько урезаны, но в меру: подходяще для восприятия российской аудиторией. Во время панических сцен люди действительно паниковали, и этой озвучке хотелось верить, а излюбленные японские восклики «а?..» были сохранены, но звучали чуть менее интенсивно.

Еще раз хочется напомнить, что в фильме очень многое было изменено, и потому не стоит сравнивать его сюжет с оригиналом. Бытует мнение, что японцы делают отличное аниме, но вот фильмы снимать, увы, не умеют. И это действительно так. «Атака Титанов» изобилует большим количеством пафосных фраз главных героев, отсутствием логики в сценах и не самыми даровитыми актерами. Но, все же, фильм вышел не таким плохим. В совокупности элементов он смотрится вполне достойно.  Если расслабиться и не включать критическое мышление, фильм даже может понравиться. Но, к сожалению, только тем, кто давно знаком с работами японской медиа-индустрии.

Первая часть оканчивается после (спойлер) первого превращения Эрена в Титана. Второй фильм появится в нашем прокате примерно в октябре. А вот окупится ли в России показ франшизы и будут ли финансировать дальнейший её показ – довольно спорный вопрос. А мы пока будем ждать выхода следующего фильма.

(С) Андронова Алена, специально для Manga Home

Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome