Рецензия: Bakuman

07.02.2017 — by Матвей Колосов

Рецензия: Bakuman

07.02.2017 — by Матвей Колосов

Приветствую вас многоуважаемые читатели рецензий на сайте Manga-Home. Сегодня мне на обозрение попал очень любопытный сериал о двух друзьях авантюристах, которые решили посвятить свою жизнь любимому делу, рисованию манги. Называется этот сериал – Bakuman.
Начну я свой разбор этого сериала, традиционно, с сюжета:

История данного аниме, расскажет нам о том, какого это работать в творческой сфере и коллективе. С какими трудностями сталкиваются художники, как они относятся к своим соперникам, какие трудности встречают на пути и многое другое. Всё это мы узнаем через историю о двух молодых ребятах Моритаке Масиро и Такаги Аките, которые, будучи ещё учениками средней школы, решают начать рисовать свою мангу. Но, как известно, всем нужна мотивация, цель, к которой человек будет идти не смотря ни на что. Помимо желания стать лучшими в мире мангаками, Масиро предлагает своей однокласснице, мечтающей стать сейю, выйти за него замуж. Если Масиро напишет мангу, по которой снимут аниме, а Адзуки озвучит в нём главную роль, то они поженятся. Как ни странно, девушка соглашается, после чего и начинается длинный путь молодых авторов. Однако как выяснилось, этот путь оказался очень долгим и очень тяжёлым …

Не буду томить и скажу сразу: я посмотрел один из лучших японских мультсериалов. Сюжет, по началу, хоть и кажется слабым, но он плавно развивается и становится всё более интересным и захватывающим. Наблюдать за рвением и целеустремлённостью наших героев не надоедает ни на минуту. При этом, у сериала удаётся создать неплохое напряжение, своей непредсказуемостью. В нём нет полной уверенности в успехе той или иной авантюры наших героев, что прибавляет драматизма, почти каждой сцене. Весь сериал сидишь как на иголках, не зная, что героев ждёт в будущем. Сюжет его является ярким олицетворением знаменитого выражения: “Залог успеха – простота”.

Повествование в Bakuman довольно плавное, оно не концентрируется исключительно на главных героях истории, но также уделяет должное внимание и второстепенным персонажам. Бывает так, что целая сюжетная арка крутится исключительно вокруг второстепенного героя, что даже иногда вызывает небольшой диссонанс в голове, про кого мы вообще смотрим историю. Однако, это ни в коем разе не вредит динамике сериала, скорее наоборот. Повествование не буксует и не превращается в кашу, а плавно перетекает из одной сюжетной линии в другую, помогая раскрыть каждого персонажа, понять его характер, проникнуться его личными проблемами, раскрывающими напряженную атмосферу жизни мангак.

Персонажи здесь заслуживают особенного места в рейтинге достоинств Bakuman. Все они разнообразны, их много, каждый является индивидуальностью. Антагонистов в истории нет, за весь сериал, я ни разу никому не пожелал чего-либо плохого. Каждого героя можно понять и простить некоторые его выходки. Даже те герои, которых можно было бы занести в злодеи, таковыми не являются, так как зрителю ясно дают понять, что все они соперники, не враги, во всей серии нет ни капли ненависти.
Как говорил Ниидзума Эйдзи: “Читается как враг, а пишется как друг”.

Если я попытаюсь выделить какого-нибудь персонажа из сериала и назову его своим любимым, то нагло совру. Все по-своему привлекают, все иногда раздражают, но больше всё-таки радуют. Особенно это относится к двум главным героям, из которых лучшего тоже не выделить. Даже немного неловко из-за этого.
Я, как человек погружённый в похожую атмосферу творческих личностей, могу сказать, что герои здесь более чем реалистичные. Я узнал многих своих друзей в тех или иных персонажах, герои здесь максимально правдоподобные и реалистичные.

Самая необычная часть сериала это, пожалуй, очень своеобразная графика. Казалось бы в комедии повседневности, графика, не должна играть главной роли, но тут на неё невозможно не обращать внимания. В одни моменты она выглядит вполне себе стандартно, в другие шикарно, а в третьи просто убого. Причём всё это относится исключительно к дизайну персонажей. Больше всех от такой графики пострадал Хаттори. Местами он вообще напоминал мне шимпанзе, а карикатурные рожи вообще в ступор бросали.

Однако со временем, ко всей этой странности не просто привыкаешь, а даже начинаешь ловить своеобразный кайф. Даже от дизайна Хаттори.

Также в истории есть одна мелочь, которая не особо сильно влияет на сюжет, но, по-своему, приятна. Сериал переполнен отсылками к популярным аниме и манге, то и дело в диалогах герои упоминают культовую мангу, в кадре мелькают обложки с популярными сериями, а сколько там отсылок к предыдущей работе авторов манги Обы Цугуми и Обаты Такэси и не посчитать.
Казалось бы незначительная деталь, но душу греет.

Как некоторые из вас знают, аниме серия Bakuman — это экранизация одноимённой манги, которую написали авторы культовой “Тетради смерти”. Недавно мангу стали издавать и в России, что меня несказанно радует. Я купил первые два тома, так как считаю, что официальные выходы, нужно поддерживать рублём.

Прочёл я купленные не без удовольствия, однако судить о манге пока не стану, так как считаю, что давать какую-либо оценку сериалу можно только после полного завершения истории, без финала нет вердикта.
По этой причине я решил обратиться за помощью к своей подруге, которая уже далеко не один раз прочла всю серию ещё до её выхода в России. Она перечитывала ее несколько раз, что уже подтверждает культовый статус манги.

По ее мнению, впрочем, даже такая великолепная манга не остаётся без недостатков. Главная проблема манги, как ей кажется, заключается в большом количестве слов. Иногда начинаешь уставать от большого объёма информации, так как в манге, как собственно и в аниме, действий немного.
Остальные же недостатки очень мелкие и малозначимые, так что и упоминать их она не захотела.

Когда я попросил её сравнить аниме с мангой, то она сказала, что отличий там немного. Есть лишь одно существенное – это графика. Манга превосходит аниме именно в стилизации, она там на сто голов выше той, что была показана нам в сериале. Цитирую вам дословно, её слова: “Не знаю как у вас, а лично, я после прочтения манги, стала очень негативно воспринимать графику в аниме. Но слушать тот огромный текст, было гораздо проще. Поэтому лично я, считаю что аниме лучше как аудиокнигу слушать, одновременно открыв себе мангу, чтобы смотреть картинки ”.

В завершении своего длинного рассказа, я хочу сказать, что это действительно уникальное произведение, умело сочетающее в себе различные жанры. Пускай некоторых может отпугнуть количество серий или графика, но я вас уверяю, что вы на вряд ли пожалеете о потраченном времени.
Для меня ярким показателем того, насколько сильно мне понравился Bakuman, является три факта:

1.  Я захотел ещё раз пересмотреть все серии.
  2. Я купил оригинальную мангу.
  3. Я помню имена почти всех персонажей истории (у меня очень большая проблема с запоминанием имён людей).

Думаю, вывод напрашивается сам собой. Настоятельно рекомендую всем ознакомиться, Bakuman вас не разочарует. Однако, слишком сильно не завышайте ожидания, помните, что этот сериал простой, от того и гениальный.

P.S. В 2015-ом году по истории вышел одноименный фильм, о нем можно прочесть в нашей статьей по ссылке.

Автор: Люциус Отано