Статьи

Boku Dake Ga Inai Machi: равнодушие одних ведет к безнаказанности других

30.10.2015 — by Матвей Колосов

main

Статьи

Boku Dake Ga Inai Machi: равнодушие одних ведет к безнаказанности других

30.10.2015 — by Матвей Колосов

Хотите взглянуть на настоящую жизнь обычного японского общества? Никакой дружбы до самой смерти, никаких “накама”, “братюня” и “вместе до гроба”.

“Опять история про хикк и ноющих школьниц?” – спросите вы, и не угадаете. Этого в японском обществе тоже мало, японцы не привыкли показывать свои чувства, особенно на людях. Только герои сёнэн манги ведут себя так, что у читателя создается впечатление, будто в крови среднего японца уже заложена способность дружить до гроба, а у кого не заложена, – те сразу бегут плакать в подушку.

Общаясь с людьми в онлайн, мне часто говорили о своем желании отправиться в путешествие по Японии, познакомиться с японцами, потому что японцы такие дружные, на них всегда можно положиться. В действительности же образ среднего японца отличен от страдальческого одиночки, отвергаемого обществом, и еще больше далек от личности авантюриста-путешественника, прикрывающего спины друзей.

Усыпленные современной ситуацией в стране, японцы ведомы двумя главными принципами жизни: безопасность и стабильность, эти два принципа позволяют достигать им своей маленькой мечты: комфортного существования в достатке.

Гармония. Гармония японского сада камней, нарисованная аккуратными граблями по крошечной гальке, гальке в виде жителей этого японского эдема. Любые инородные элементы в этом саду либо устраняются, либо хоронятся на нижних пластах равномерной неровности, а затем просто игнорируются всем окружением. Это механизм саморегуляции общественной жизни Японии, который формировался годами. “Ровняй общество своими руками, не пренебрегай правилами, ведь все это сделано в общих интересах”, – об этом знает каждый житель островов, этому учат детей и приезжающих иностранцев. “Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него”, – гласит старая японская мудрость. Но проблема в том, что даже в спокойной Японии, беда все равно стучится в дома людей. Да, здесь это не имеет ничего общего с войнами в Сирии или беспорядками на Украине, это не голод и не малярия. Проблема в людях, в тех самых крупицах общества, которые были зарыты поглубже, а потом забыты. А люди не любят, когда их забывают.

Усыпленные современной ситуацией в стране, японцы ведомы двумя главными принципами жизни: безопасность и стабильность, эти два принципа позволяют достигать им своей маленькой мечты: комфортного существования в достатке.

 

Давайте немного познакомимся с сюжетом Boku Dake Ga Inai Machi.

2006 г., главный герой Фудзинума Сатору, мангака, испытывающий творческий кризис уже долгое время, вынужден подрабатывать на стороне из-за отсутствия стабильного дохода. Девушки нет, квартира съемная, с детства достаточно замкнут, чтобы не завести близких друзей, одни приятели. Типичная история, ан нет, есть у Сатору маленькая способность – флешбеки, единственная фантастическая вещь в манге. Когда вокруг главного героя происходит что-то, из-за чего чья-либо жизнь подвергается опасности, Сатору против воли возвращается во времени ровно в тот момент, когда вот-вот случится неладное. События повторяются вновь, сохраняется только память Сатору о том, что он видел до флешбека. Он получает шанс изменить события, но только шанс. Сатору хороший человек, поэтому когда он испытывает флешбек, он незамедлительно бросается решать проблему. Очень хорошо, когда ты спасаешь играющих детей от автокатастрофы или неаккуратного падения с верхнего этажа, тебе только спасибо скажут, а может даже возьмут интервью, герой как-никак. Но что, если ты случайно нарушаешь планы по совершению настоящего преступления?

Нарушить планы серийных похитителей детей – это серьезный проступок, не надейся после такого легко отделаться, особенно если твоя собственная мама помнит преступников по серии похищений многолетней давности. Убить мать Сатору, выставив мангаку-неудачника виновным, больше ничего и не нужно, чтобы сломать жизнь человека. Казалось бы, конец печальной истории, но тут с Сатору приключается очередной флешбек, в 1988 г., в младшую школу. Именно тогда началась серия похищений, которая красной нитью протянулась до самого 2006 г. Фудзинума Сатору получает шанс все исправить: спасти детей, спасти свое будущее, спасти свое настоящее. Но только шанс.

Вы спросите “Где настоящая Япония, которую ты обещал?” Настоящая Япония в людях, Boku Dake Ga Inai Machi обличает два главных порока японского общества: излишнее пристрастие к соблюдению правил; и жертва немногими, ради достижения спокойной жизни остальных: жертва Сатору, которого преждевременно обвинили в убийстве, жертва похищенными детьми, о которых просто забыли ради спокойного существования остальных. Я думаю, не случайно взят 1988 г., как год начала серии похищений, посмотрите чем знаменит знаменитый убийца-отаку Цутому Миядзаки, возможно, тогда история вам покажется более реальной, более жуткой. И тогда вы проникнитесь сполна атмосферой замалчивания, безразличия к окружающим, потому что так удобнее…

Тогда для вас и начнется настоящее чтение этой манги.

Говоря о манге, необходимо обратить внимание на 2 главные находки мангаки:

Ощущение расследования. Нельзя сказать, что мы имеем дело с детективом, но никак нельзя избавиться от чувства собираемой мозаики, оно не дает бросить мангу, всегда хочется больше. Из-за того, что действие разворачивается в двух временных плоскостях, мы можем видеть, как события прошлого повлияли на настоящее, что помогает строить свои догадки о причинах происходящего.

Вы уже, наверное, обратили внимание на достаточно необычный рисунок. Прошел период красивых глянцевых лиц, ему на смену приходит самовыражение. Хватит однообразия, хватит различать людей только благодаря их прическе. Побрейте налысо всех персонажей манги и вы их не спутаете их даже так, а если кого-то и спутаете, то, уверен, мангака этого и хотел. Грубый штрих Кэя идеально передает настроение, показывая главное, заставляя воображение дорисовывать детали, именно этот стиль заставил меня прочитать первую и вторую главу, и только потом в дело пошел сюжет.

Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome