Статьи

Boku No Hero Academia: аниме vs манга

04.05.2016 — by Матвей Колосов

main

Статьи

Boku No Hero Academia: аниме vs манга

04.05.2016 — by Матвей Колосов

Читать мангу или смотреть аниме? В апреле началась трансляция аниме-адаптации манги Хорикоси Кохэй Boku No Hero Academia. Manga Home разбирает оригинал и аниме от студии Bones, чтобы вы могли сделать выбор в пользу чего-то одного.

Новая манга Хорикоси Кохэя, Boku No Hero Academia, окунает нас в удивительный мир людей, которые рождаются непохожими на других. Человечество уже вступило на новый этап эволюции, абсолютно случайным образом каждому Хомо Сапиенсу на планете выпадает счастливый билет в будущее, в виде уникальных способностей организма. В скучные 60-е года таких бы назвали супер-героями, но здесь это просто люди с индивидуальными способностями.

Мир изменился, появились супер-работники, которые рождаются с предрасположенностью лечить или готовить вкуснейшую в мире еду. Но также появляются те, кто начинает использовать свои особенности во вред обществу, преследуя личную выгоду; а вслед за ними и те, кто им противостоит. Начинается эпоха героев. Герои – профессия, к которой стремится каждый подросток нынешнего общества. Главный персонаж манги Мидория Идзуку очень сильно мечтает стать героем, но именно он не попадает в процент обладателей супер-силы. Однако, в результате удачного стечения обстоятельств, Идзуку получает способности самого известного героя «Всемогущего» и поступает в престижную академию героев.

Манга Boku No Hero Academia выходит с лета 2014 г. в апреле 2016 г. началась трансляция TV аниме сериала, который мы и будем сравнивать с оригиналом.

Boku No Hero Academia: аниме vs манга

Сюжет аниме с точностью и мельчайших подробностях соответствует манге, здесь никаких различий, порой кажется, что некоторые моменты можно было бы и упустить, чтобы позволить развиваться истории подинамичнее, — только на первую главу манги выделено целых две серии аниме. Удивительное расточительство эфирного времени, учитывая, что нас ждет всего 13 эпизодов. С другой стороны, такое неспешное повествование очень сильно повышает шансы аниме на выход второго сезона (Загадывать тут не стоит, но рейтинг ожидания аниме был настолько высок, что не страшно строить самые смелые догадки).

Единственным недостатком повествования аниме я бы назвал излишний акцент на главном герое Идзуку, ярком примере “модели счастливого подростка”. (Подробнее об этом мы написали в нашей бонус статье на Patreon) Если вы тоже почуствуете какой-то дискомфорт при просмотре аниме, связанный с этим, — в манге это явление выражено не так сильно, как в аниме.

BNHABNHM1

Хорикоси Кохэй большой любитель комиксов о супер-героях, а также манги One Piece. Под влиянием своих увлечений, персонажи Boku No Hero Academia очень тщательно проработаны, каждый имеет уникальный дизайн и оригинальные способности. Героям Кохэя очень идет покрас, в аниме они выглядят живее и приклекательнее. Дополнительным плюсом мультсериала я бы назвал приятные бонусы в виде дополнительных деталей на фоне персонажей, например, этих крутейших бюстов перед входом в академию.

BNHA7BNHA6Boku_no_Hero_Academia_ch003_04

Подобные кадры в манге не были отражены никак, кроме слов, в аниме они визуализированы, что оставляет очень положительное впечатление после просмотра.

BNHA8

Но главная часть аниме, все же, анимация, а на этом фронте TV версия Boku No Hero Academia очень сильно сдает позиции, причем настолько, что отсутсвие динамики заметно сразу даже неискушенному зрителю. Боевые сцены размыты, ракурсы взяты неудачно, нужной сменяемости кадров нет нигде. Аниме выглядит ниже среднего, а главное абсолютно не соответствует ожиданиям. Но настоящее бедствие начинается в тот момент, когда пытаешься сравнить кадры, выданные студией Bones, с энергичным рисунком Кохэя. Большинство фреймов из манги в аниме просто не отрисовано, моменты напряжения, динамики, битв не отражены в аниме выглядят проходными, в то время как манга имеет очень притягательный рисунок, энергичный штрих, поглащает своей неудержной мощью. К сожалению, для данной работы, критерий динамики и анимации настолько критичен, что он полностью может перечеркнуть все остальные плюсы адаптации.

Если вы не очень большой любитель рисунка и качественной анимации, просто хотите погрузиться в историю, а остальное за вас может сделать ваше воображение, — аниме выглядит очень неплохим вариантом. Но если же вы оцениваете качество работы, исходя из опыта просмотра десятков серий, и привыкли наслаждаться законченным и хорошо сделанным продуктом, пожалуй, стоит остановить свой выбор на манге.

В заключении оставляем вас наедине с кадрами динамичных сцен из манги и аниме,

BNHA2BNHM2BNHA3BNHM3BNHM4BNHA9Boku_no_Hero_Academia_ch003_22

 

 

Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome