Статьи

Будущее аниме: Хосода Мамору и Синкаи Макото. Часть 2

30.01.2017 — by Матвей Колосов

main

Статьи

Будущее аниме: Хосода Мамору и Синкаи Макото. Часть 2

30.01.2017 — by Матвей Колосов

Следуя за собственной музой

С ранних лет Синкаи Макото был режиссером, который любит делать всё сам. В этом смысле он совершенно отличается от своего современника Хосода Мамору, который начал свою карьеру в студийных условиях и стал чем-то вроде знаменосца современного коллективного подхода к созданию аниме. Характер работы двух режиссеров также отличается. В то время как работа Хосода несет в себе развлекательные цели, Синкаи стремится создать такую работу, которая бы содержала его личное видение мира.

Синкаи Kanojo To Kanojo No Neko

Синкаи начал свою карьеру с производства анимации для разработчиков компьютерных игр. Со временем он начал делать свои собственные короткие ролики, а в 2000 году выиграл главный приз конкурса анимации за короткометражный фильм Kanojo to Kanojo no Neko длительностью четыре минуты и четыре секунды. В 2002 году он выпустил свой коммерческий дебют, тридцатиминутный фильм Hoshi No Koe, который имел ограниченный прокат в кинотеатрах перед выходом на DVD. Синкаи привлек к себе внимание тем, что делал мультфильм самостоятельно почти целиком: не только режиссуру и сценарий, еще раскадровку, анимацию, дизайн, 3D-графику и даже озвучку героев. Фильм стал хитом и появился на обложках нескольких журналов об аниме. Начался 21 век, а вместе с ним, с появлением Синкая, казалось, приходит и новый век японской анимации.

ПЕРЕД ПРОЧТЕНИЕМ: Первую часть статьи о Хосода Мамору, переведенную русскоязычным отделением Nippon.com вы можете прочесть здесь.

 Дитя цифрового века

Работа Синкая сформирована результатами цифровой революции, которая прокатилась по индустрии аниме в конце 20-го века, к 2002 г. большинство студий уже переключились на цифровое производство мультфильмов. На текущий момент почти весь процесс производства аниме происходит на компьютере: раскраска, редактура, анимация. Единственное, что осталось от традиционного процесса анимации — ключевые кадры и фоны, создающиеся вручную.

С тех пор, как производить анимацию стало дешевле, разрыв между профессионалами и любителями исчез. На самом деле, нет ничего любительского в качестве картинки Hoshi No Koe. Думаю, вы могли заметить следы незрелости в некоторых аспектах изображения персонажей, но внимание режиссера к декорациям и боям на роботах компенсировало эти недостатки и перетянули всё зрительское внимание на себя. Во многом благодаря Интернету, фильм стал известен с большей скоростью, чем когда-либо было возможно в эпоху печатных СМИ. Плюсом стало и то, что в то время влияние DVD-дисков и других аналогичных носителей также достигли своего пика примерно в это время, в результате резко увеличивая число поклонников, которые купили работу на DVD. Вместе эти маленькие события привели в движение огромную волну перемен. А Синкаи Макото смог запрыгнуть на эту волну в идеальное время, а впоследствии усилил ее.

Синкаи Hoshi NO Koe

В то время многие аниме критики, включая меня, ожидали увидеть множество молодых талантов, которые последовали бы примеру Синкая и начали создавать аниме сами. Но этого так и не произошло даже сейчас, в частности, из-за широкого развития стриминговых видео сервисов, начиная с 2006 г (Прим. пер. – в 2005 г. появился Youtube), создание аниме, повлекшего бы за собой коммерческий успех, стало невозможным.

Аудитория была поражена тем, что Синкаи в своих фильмах рисовал себя, а вместо этого нарисовал всех. Каждый зритель нашел сходство с режиссером.

личные темы

Тот факт, что еще ни одна diy (Прим. Пер – Do it Yourself или сделай сам) работа никому не принесла такого ошеломительного коммерческого успеха, как это было c Hoshi No Koe, говорит о том, что работы Синкая наделены чем-то еще, кроме производства всего фильма целиком одним человеком. Вероятно, diy подход полностью раскрыл потенциал Синкая, сумевшего передать всю глубину своих внутренних переживаний: темы одиночества и важности связи человеческих судеб.

Одной из доминирующих тем Hoshi No Koe является степень, в которой два человека могут оставаться близкими благодаря текстовым сообщениям, даже если они физически оторваны друг от друга. Боль из за невозможности встретиться лицом к лицу также проходит через Byousoku 5-senchimetoru («Пять сантиметров в секунду») и его последнюю работу, Kimi No Na Wa. Истории сильно отличаются друг от друга, но лейтмотив сохраняется. Именно эмоциональный элемент его работы — то ядро, которое магическим образом притягивает аудиторию. Дебют Синкая в 2002 году оказал сильный драматический эффект на зрителей. У режиссера получилось добиться от них сопереживания.

Электронная почта тогда еще была относительно новым явлением. Синкаи вновь пролил свет на вечные проблемы расстояния между людьми, погрузив их в водоворот бурно-развивающихся технологий цифрового века. Аудитория была поражена тем, что Синкаи в своих фильмах рисовал себя, а вместо этого нарисовал всех. Каждый зритель нашел сходство с режиссером.

Когда пейзажи говорят

Персонажи Синкая не выражают свои эмоции напрямую, а режиссер не раскрывает их простыми действиями и реакцией на них.  Вместо этого, эмоции передаются через настроение фильма: в сценах красиво сдвигающихся облаков в небе, в тонких изменениях света, в поэтических монологах и в музыке, которая играет на протяжении всего фильма. Другой отличительной чертой является то, что многие из фильмов Синкая, хоть и на любовную тему, но в них очень мало сцен, где два главных героя проводят время вместе, и почти нет сцен физической близости.  Решающие моменты также редки. Это означает, что у зрителя остается время для своих собственных мыслей и чувств в истории. Опираясь на этот вид химической реакции с эмоциями людей, фильмы Синкая очень близки к поэзии.

Если бы всё обернулось иначе, Синкаи и сегодня бы сидел и работал над своими фильмами в одиночку. Но уже в своем втором фильме Kumou No Mukou Yakusoku No Basho («За облаками»), продолжительностью 91 минуту, он изменил подход. Поддерживая свою независимую позицию и сохраняя дистанцию между собой и основной аниме индустрией, он начал снимать фильмы в партнерстве с выбранной командой, которая разделяет “синкаевскую” чувствительность. В «За облаками» чувствовалась атмосфера научной фантастики, мир аниме был продуман более искусно, чем раньше. Но затем в 2007 году в «Пять сантиметров в секунду» он вновь возвращается к теме невысказанных эмоций, используя тщательно продуманный реалистичный сеттинг.

Синкаи Byousoku No Go Senchimetoru

В 2011 году Синкай выпускает Hoshi Wo Ou Kodomo («Ловцы забытых голосов»), мрачноватое фентези. Его персонажи в Ghibli-стиле. казалось, позволяют предположить, что Синкай был готов взять на себя роль крупной студии, многие стали считать, что это идёт вразрез с индивидуальным творческим стилем Синкая-режиссера. Но следом нас ждала попытка найти новое направление. В 2013 году он выпустил 46-минутный фильм Koto No Ha No Niwa («Сад изящных слов»). В аниме окончательно сформировался метод Синкая изображать эмоции через декорации. Важным действующим героем фильма является вода. Синкай уделяет много внимания изображению растений, на которых сверкают капли воды, действие происходит во время сезона дождей и в преддверии знойного лета. Прозрачность воды символизирует чистоту взаимодействия между основными главными героями, Учителем средней школы и учеником-подростком. Просмотр этого фильма вызывает волнующее чувство, которое нельзя выразить словами.

Kimi No Na Wa: окончательное формирование синкаевского стиля

Последняя работа Синкая, Kimi No Na Wa, выпущенная в 2016 году, по-видимому, задумывалась как компиляция всего самого лучшего, что делает фильмы режиссера особенными.  Фильм объединяет более чем десятилетний опыт режиссера: от прекрасных пейзажей, символизирующих невинный дух юности, до ритмично меняющегося под музыку видеоряда, здесь же мы наблюдаем как фантазия сливается с традиционной японской эстетикой. Кажется, в фильме есть все, что кто-либо когда-либо от него ждал.

В фильме целенаправленно подчеркивается, что работа Синкая может быть развлекательной, может быть массовой. Потрясает в фильме и перемена настроения по ходу повествования: аниме начинается с комичных нот, чтобы затем горькие сцены о борьбе людей, оторванных друг от друга временем и пространством, выглядели более контрастно.

Многие из сотрудников, задействованных в производстве фильма, имеют впечатляющий послужной список. К таким относятся Танака Масаёси, известный разработкой дизайна персонажей к таким аниме, как Toradora и AnoHana, Андо Масаси, предыдущие работы которого включает в себя контроль анимации на студии Ghibli таких хитов, как Mononoke Hime («Принцесса Мононокэ») и Sen To Chihiro No Kamikakushi («Унесенные призраками»). Таким образом, Kimi No Na Wa объединяет в себе все главные элементы ультрасовременного аниме-производства Японии на сегодняшний день, который комбинирует diy подход отдельного режиссера, особенности ночного блока TV-аниме (Прим. Пер — имеется ввиду моэ-составляющая) и традиции Ghibli. То, что это удалось объединить преимущества всех этих трех направлений делают работу Синкая уникальным достижением в области аниме.

Синкаи Kimi No Na Wa

Синкаи и Хосода

Со времен «Девочки, покорившей время» (2006), Хосода Мамору перешел на новый этап сложности и комплексности сюжетов своих фильмов, тем самым открывая новые возможности творчества. Возможно, работы Синкая также будут развиваться по аналогичной траектории в грядущие годы. Если феноменальный успех его последнего фильма находится в решении расширить взгляд на время и пространство, то мы сможем наблюдать как Синкаи продолжает прокладывать путь и открывать новые горизонты в своих будущих работах, но сохраняет свой фирменный стиль.

Хотя Хосода Мамору начал свою карьеру в крупной студии, а Синкаи Макото начал с инди-производства, они оба похожи в том смысле, что всегда стремились создать аниме, которое будет обращаться не только к глазу, но и сердцу зрителей. Безусловно, они себя еще не раз проявят как художники и кинематографисты в будущем. Я надеюсь, что их амбиции и открытость, по отношению к новым вызовам, принесет больше внимания и уважения к аниме в мире в ближайшие годы.

Спасибо за прочтение. Если вам нравится то, что мы делаем — поддержите нас через платформу Patreon. Деньги, собранные там идут на оплату хостинга, гонорары авторам, посещение аниме мероприятий и выставок. Вместе мы сможем больше!

Оригинальный материал на английском языке по ссылке. - Автор статьи: Хикава Рюскэ


Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome