Статьи

Бюджет аниме – сколько стоит снять сериал?

09.05.2016 — by Матвей Колосов

main

Статьи

Бюджет аниме – сколько стоит снять сериал?

09.05.2016 — by Матвей Колосов

Сколько раз вы задавались вопросом после просмотра аниме: «Сколько это стоит?!». Тем, кто увлекается аниме, известно, что создают мультфильмы в Японии за очень маленькие деньги. Но хватит ограничиваться грубыми представлениями, — Manga Home показывает все на цифрах.

CG аниматор Масамунэ Сакаки говорил в своем блоге, что производство среднего 13-серийного аниме обходится примерно в 250 млн иен. Это около 2 млн. долл за сериал или 150 тыс. долл за серию. Такие бюджеты особенно смешно смотрятся на примере американских сериалов. Например, студия Nickelodeon тратит около 600-700 тыс. долл. за каждую (!!!) серию своего среднего проходного мультфильма, а снятый в том же азиатском аниме стиле мультсериал Avatar: Legend Of Aang обошелся больше, чем в миллион долларов за серию.

В этом же диалоге Сакаки заявил, что большинство сериалов даже со столь мизерным бюджетом умудряются уходить в убыток, вся индустрия живет только за счет больших хитов.

Продюссер аниме Shirobako Нагатани Такаюки в своем интервью объявлял, что весь бюджет аниме составляет около 4 млн. долларов, по 166 тыс. долл. за каждый из 24-х эпизодов.

Аниме режиссер Такамацу Синдзи рассказал, что большое количество сериалов, показываемых в так называемое “время отаку” (после полуночи) не имеет большого числа зрителей, поэтому рекламы там или вовсе нет, или она очень дешева. Продажа DVD дисков также не окупает затраты на производство сериала, — по этим причинам бюджет аниме этой категории урезается до 1.2 – 1.5 млн. долл за сезон.

Это поистине крохотные цифры, последние годы количество аниме сериалов каждый сезон сокращается, наблюдается и падение их качества. Прав был Анно Хидэаки, когда говорил в своем интервью, что японское аниме угасает. Но он же говорил, что мультипликация в Японии вновь испытает свой расцвет, которого мы с нетерпением ждем.

Бюджет аниме

Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome