Статьи

Dagashi Kashi: Аниме vs Манга

10.02.2016 — by Матвей Колосов

main

Статьи

Dagashi Kashi: Аниме vs Манга

10.02.2016 — by Матвей Колосов

Dagashi Kashi – манга за авторством которой стоит человек под псевдонимом Kotoyama. Буквально в последние полгода вокруг манги поднялась серьезная шумиха, – в декабре 2015г. вышел одноименный роман, затем ее включили в список манги, которая достойна пристального внимания в 2016 г., а с января по ней начинает выходить аниме от студии Feel (основана бывшими работниками Pierrot).

Сюжет разворачивается в небольшом городке в префектуре Тиба (точно об этом в манге не указано, но схематическая карта дает понять), вероятно, около 100 км от Токио, Главный герой манги, Коконоцу – сын владельца магазинчика сладостей и единственный преемник отца, но вот незадача, –  никак не хочет унаследовать семейное дело, а мечтает стать мангакой. Сам отец Коконоцу, оказывается, достаточно известная в бизнес кругах личность, поэтому крупная компания сладостей Сирадэ из Токио просто мечтает о таком работнике, как он. Дочь владельца компании отправлена на миссию по вербовке отца Коконоцу, но получила отказ. Ответ владельца магазинчика был короток и ясен: “я соглашусь работать в Сирадэ только если мой сын согласится унаследовать мой магазин”. Теперь задача Сирадэ Хотару ясна как никогда, но насколько она легка или нет, нам только предстоит узнать…

Основное действо Dagashi Kashi происходит в провинциальном городке у моря, несколько пейзажей с рисовыми полями и пляжем, сельское кафе и главные декорации, сам магазинчик сладостей, причем не каких попало, а тех дешевых сладостей периода 1950-1980х годов, о которых ностальгирует каждый японец в возрасте от 25 до 50 лет. Такие магазинчики нынче редкость и скорее являются раритетными, рассчитанными на постоянную клиентуру любителей, для остальных есть новомодные шоколадки и торты из современных кондитерских на любой вкус. Времена меняются, но теплые воспоминания о вкусе детства остаются и многим хочется к нему приблизиться. Если вы хотите понять чувства японских читателей, то вспомните жвачки Turbo и Love Is, соки Zuko и конфетки Bonibon. В сравнении с современными сладостями, вкус, конечно, у них сомнительный, но зато какие воспоминания! Иностранный читатель и зритель этого всего, разумеется, не почувствует, ему останется наблюдать за комедией с элементами фансервиса. А вот достаточно ли только комедии для нас с вами и где ее лучше черпать мы рассмотрим в нашей рубрике Аниме Vs Манга. Хотя, может, найдутся и те, кому интересны японские сладости.

Dagashi Kashi

Персонажи и их визуализация

При просмотре аниме мы учитывали, что перед нами не боевик и не картина, насыщенная дорогой анимацией, призванной вызывать восхищенные вздохи, а комедийная история, поэтому и оценивалась работа как комедийная история с заведомо слабой графикой. Это же относится к манге. И все же, слабая графика и отсутсвие интересных ходов в видеоряде, – это разные вещи. Дизайн персонажей в аниме выдержан. Коконоцу преувеличенно незапоминающийся персонаж, как и в манге, а девушки: Сидарэ и Сая, наоборот, имеют не только яркие характеры, но и яркий образ.

И все же, таких ламповых разворотов с сельскими пейзажами от аниме ждать не стоит. Из этого кадра прямо сочится аромат японской деревни.

Dakashi Kashi

Из плюсов аниме, я бы первой строчкой поставил цветной образ Сирадэ. Она всем хороша и бесспорно претендует на роль нового секс-символа среди любителей аниме.

Dakashi Kashi

Образ Саи не отстает, если не по яркости, то по живости точно. До сих пор помню это мерзкое ощущение липко-сладкого кофе на языке.

Dakashi Kashi

Dakashi Kashi

Dakashi Kashi

А вот фансервисная часть в аниме Dagashi Kashi на несколько голов ниже манги. Котояма слишком душевно подошел к изображению пикантных сцен. Цензурные вставки, и те выполнены на уровне, достойном похвалы. Одно остается загадкой – почему размер груди меняется от фрейма к фрейму.

Dakashi Kashi

Dakashi Kashi

Dakashi KashiDakashi Kashi

История и сюжет

Сценаристы при создании аниме проделали большую работу, – манга абсолютно не приспособлена для полноценной длинной истории. В каждой главе Dagashi Kashi около 10 страниц, множество разговоров о сладостях, неплохие шутки, читать ее не тяжело, но об основной линии сюжета автор вспоминает лишь в одной из пяти глав. Не нужно быть гением, чтобы понять, – если сохранить оригинальную линейку повествования, – аниме будет скучным. Между выходом глав манги есть перерыв, поэтому читать мангу сплошное удовольствие, между тем, смотреть всю серию о способе поедания или производства продукта… думаю, к концу рекламной паузы количество телезрителей упало бы процентов на 30. Чтобы этого не допустить, сценаристы полностью переформировали порядок сцен, совместив в каждой серии сюжеты о личных взаимоотношениях героев, двигающих историю, и сюжеты о сладостях, являющихся наполнением. Каждая серия аниме содержит в себе около 5-6 глав манги общим объемом примерно 50 страниц, этот материал не смог бы стать наполнением для полноценной содержательной серии аниме, но вместо удлиннения метража и вставки статичных “кадров-жвачек”, режиссер и сценарист просто спасли ситуацию, предприняв смелый шаг, и вставили в повествование кадры, которые не только не нарушают сюжет, но и создают собственную атмосферу аниме.

Сцена с палочками “Умайбо” играет абсолютно иными красками, да аниме совсем не дает “теории сладости”, как это делает манга, но пытается играть на визуализации.

Dakashi Kashi

Dagashi m4

   Сцена признания соперниками отца Коконоцу и Сидарэ выполнена как завязка боевой сцены из космического меха аниме 90-х годов.Dakashi Kashi Dakashi Kashi

Она же в манге

Dakashi Kashi

Иногда подобные графические находки взаимоисключают шутки из манги или же заменяют их на другие.

Здесь Сидарэ рассказывает о старых сладостях, держа старый телевизор середины 20-го века.

Dakashi Kashi

Dakashi Kashi

Сцены с обожженными ртом в манге нет вообще

Dakashi Kashi

Зато есть шутка с признанием в любви Поти-куну.

Dakashi Kashi

В плане подачи истории, редко можно наткнуться на проект, который по смелости можно сопоставить с Dagashi Kashi, аниме и манга имеют так много отличий, что правильнее было бы рассматривать обе работы как совершенно самостоятельные. Из плюсов аниме можно выделить атмосферность и выразительность персонажей, манга побеждает на поле информационного наполнения и расширения знаний о мире сладостей, а также фансервиса. К чему склонить ваш взор – решать вам.

Dagashi a11


Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome