Дикая Планета – секс и насилие как основа цивилизации. Манга Мацумото Дзиро

26.12.2015 — by Матвей Колосов

26.12.2015 — by Матвей Колосов

На полки магазинов России вот-вот поступит манга издательства Alt Graph, Дикая Планета, от автора Мацумото Дзиро. Манга публиковалась в Manga Erotics F в 2003 г. и состоит всего из 2-х томов. Российский рынок манги переживает не лучшие времена в который раз, издательства стараются выбирать мангу, выпуск который не наложит обязательств публиковать десятки томов, когда не можешь быть уверен даже в выпуске текущего. Радует, что даже в такой ситуации, издатели подходят к выбору произведения с мыслью о том, чтобы принести в небогатый мир российской манги немного искусства.

Мацумото Дзиро всю жизнь работает над мангой в жанре сэйнэн и за годы работы выработал свой собственный стиль, известные комиксисты, такие как Хироаки Самура (Mugen No Juunin) и Кито Мохиро (Bokura No). отмечали его грубые штрихи и неровность контуров. Дикая Планета – одна из ранних работ Дзиро, но уже здесь мы видим ключевые элементы его художественного стиля и сюжетных основ: обилие сексуальными сцен, жестокость и унижение человеческой личности. Работа абсолютно справедливо имеет возрастную маркировку 18+.

Поэтому, перед тем как читать эту статью, – загляните в свой паспорт и убедитесь, что вам уже исполнилось 18, потому что эта статья тоже не предназначена для неокрепших умов.

Дикая Планета

Манга имеет достаточно неопределенный сеттинг, нет никаких прямых упоминаний реальных событий и людей, но происходящее очень напоминает события Второй Мировой войны. События манги происходят в маленьком городке страны, похожей на любое государство, оккупированной нацистами Восточной Европы, перелома в войне между двумя сторонами еще не произошло. Местное население все еще ненавидит оккупантов, но уже смирилось с их присутствием. Поколение детей, потерявших на войне своих близких, уже свыклось с мыслью о том, что нужно выживать самим, трое главных героев, некогда друзей детства, являются ярким примером этого. Реальность уже сломала их, но грезы еще где-то теплятся в душе.

Грезы, выстроенные вокруг единственного чуда, которое они видели в своей жизни, космического корабля-ракеты, упавшей неподалеку неизвестно когда и неизвестно откуда. Никто не знает зачем она и кто на ней прилетел. Когда я говорю никто, я имею ввиду и нас с вами, и даже, возможно, автора манги. Можно выстроить тысячи догадок, но никогда нельзя быть уверенным наверняка. И все же, я поделюсь своими, если вы не возражаете.

Dikaya Planeta6

Одна из них позволяет мне дополнить представление о мире, в котором происходят события. На протяжении прочтения всей истории у меня было четкое представление, что перед нами не Земля, а другая идентичная планета с цивилизацией, которая испытывает на себе цикличность истории, на ней происходят события схожие тем, что имели место быть на Земле в середине 20-го столетия. Посреди людской ненависти, присущей любой войне,  стоит эта загадочная ракета. Для героев это символ, который позволяет им жить, когда кажется, что из окруженного города нет выхода, символ, который  шепчет о том, что свобода существует.

Главные герои – две молодые девушки, Кукки и Наоми, и молодой человек Коро. Каждый из героев пережил свою трагедию и вынес собственные уроки из жизни.  Родители Кукки, например, были партизанами, за что погибли страшной смертью на войне. Коро живет с недееспособной бабулей, пытаясь заработать на скромное пропитание для обоих. Сейчас их объединяет только географический фактор и некогда существовавшая дружба, они подобны стихиям, имеющим одну природу, но абсолютно разное содержание. И если Наоми – это вода, а Кукки противостоящий ей огонь, то Коро, пожалуй, является воздухом, спокойно соприкасающийся с водой, но раздувающий огонь, порождая бушующее пламя. Давайте взглянем на каждого из них немного поближе.

Кукки копит деньги на дорогу в большой город. Когда союзники изгонят ненавистных оккупантов, убивших ее родителей, сможет начать жизнь танцовщицы в столице. Здесь же ее танцы не ценят, но пока что добиться признания помогает страстный секс с соратниками и унижение своего друга детства Коро.

Kukki1Kukki2

Наоми содержит семью тем, что печет и продает хлеб на улицах. Она единственная, кто не отвернулась от слабовольного Коро, продолжая защищать его. Мечтает о спокойной жизни для себя и своих близких, а также выйти замуж за любимого, ради которого хранит девственность. За свои принципы очень быстро наживает врагов и становится объектом травли даже в лице друзей детства.

Naomi 1 Naomi 2

Коро, единственный в этом городе неиспорченный войной ребенок. мечтающий уехать в город и стать художником. Постоянно витает в облаках и выдумывает какие-то небылицы, за что получает тумаков, но самого его, похоже, окружающее безумие интересует не так сильно, он больше увлечен безумием внутренним.

Koro1

Koro 2

С первых страниц мы проявляем симпатию к безобидному Коро и честной Наоми, а Кукки с дружками вызывает только презрение, но Мацумото Дзиро приготовил героям тяжелые испытания, в результате которых каждый из друзей изменится, наше отношение к героям изменится вслед. В процессе чтения вы будете ненавидеть каждого из героев поочереди. Ненавидеть за жестокость, за слабость или за недальновидность. И вот, казавшаяся ранее простой шлюхой, Кукки получает, как минимум, наше сопереживание и, возможно, даже симпатию. Сквозь слезы, насилие и безумные оргии, герои пытаются улететь в свой космос на давно сломанной ракете, найти место для мечты в городе, в котором царит ненависть. Но на этой планете законы работают совсем иначе. Вместо взлета героям остается падать, падать в бесконечный бескрайний космос отчаяния и страха.

Dikaya Planeta8

Через собственные ошибки и кровь каждому из них предстоит научиться прощать и жертвовать собой ради другого. Это долгий и тернистый путь, который должно пройти все человечество, и только тогда на Дикой Планете стихнет война, а люди смогут устремиться на ракете ввысь, в настоящий бескрайний космос. Думаю, не случайно Дзиро использовал в названии манги иероглифы, дословно означающие “Нераскрывшаяся планета”, как будто, перед нами цветок, время которого еще не подошло, но далеко в будущем он обязательно раскроет свой бутон.

Мацумото Дзиро публиковал мангу в ежемесячном журнале Manga Erotics F, но выпуск такой работы в периодическом издании я бы назвал преступлением. Манга должна читаться разом, она не содержит сюжетных арок и смысловых пауз, она забирает в свой мир насилия, ненависти и разврата, вам просто не хочется из него уходить до самой развязки. Дзиро не превращает свою работу в некачественное этти, выдерживая четкую повествовательную линию, в некоторых случаях я мог бы упрекнуть мангаку в наличии лишних сексуальных сцен, но мне слишком нравятся обнаженные тела, которые он рисует, используя свой грубоватый штрих. Обратите внимания, что мангака почти не пользуется скринтонами, отдавая предпочтение штриховке объектов.

Dikaya Planeta9

Изображая сексуальные сцены, Дзиро понимает, что пристрастия людей не зависят от их человеческих качеств. Каток извращений одинаково прокатывается и по подлецам, и по славным людям, которые честно зарабатывают на жизнь, но главное, – прокатывается по читателю. Я, как читатель, впрочем, не возражаю. На мой взгляд, для Дзиро этот танец разврата, я считаю, – способ уравнять людей, показав их без оков статуса и общественного положения. Герои манги честны сами с собой и друг перед другом. Если смотреть на работу под таким углом, то сразу становится понятно, почему вместе с глазами, движымыми страстью и похотью, Дзиро искусно удается передать глаза, которые подчинены светлым чувствам, создающим крепчайшую связь между людьми.

Manga Home благодарит издательство Alt Graph за возможность наслаждсться работой Дикая Планета на русском языке, а также за проявленное доверие и предоставленный экземпляр работы.

Dikaya Planeta10