Рецензия на мангу DR. Stone Инагаки Ритиро и Boichi

31.07.2017 — by Матвей Колосов

31.07.2017 — by Матвей Колосов

Старшеклассник Ооки Тайдзю пять лет был тайно влюблён в подругу детства Юдзуриху, прежде чем, наконец, решился рассказать девушке о своих истинных чувствах под камфорным деревом у здания их школы. Но во время их разговора, ещё до того, как Тайдзю успел сделать признание, небо озарилось яркой вспышкой, предвещающей конец прежнего мира. И вслед за этим явлением люди начали превращаться в статуи, всё человечество стремительно окаменело! Впоследствии различные катастрофы, природные катаклизмы и изменения ландшафта уничтожили множество человеческих статуй, но не Тайдзю. Шли годы, а парень, даже будучи каменным, продолжал думать о возлюбленной и обещал себе выжить и признаться Юзурихе в любви. И вот, однажды, каменная корка спала с тела Тайдзю, и он оказался в новом, диком мире далёкого будущего. Там он нашёл свою окаменевшую возлюбленную, вросшей в большое дерево, и дал слово вернуть её к жизни. Вот только как? Ведь Тайдзю слишком глуп для подобного. Но, к счастью, не его друг детства и научный гений Сенку, который очнулся в новом мире на полгода раньше и оставил на дереве Юзурихи послание, чтобы он и Ооки могли снова встретиться. После встречи двое старшеклассников решают с помощью науки возродить мир, найти способ оживить других окаменевших людей и построить свою цивилизацию с нуля. И для этого нового каменного века Сенку и Тайдзю станут Адамом и Евой… в каком-то смысле.

В начале 2017 года журнал Weekly Shonen Jump издательства Shueisha по специальной инициативе в короткий период запустил на своих страницах шесть новых оригинальных манга-сериалов. И пятым из них стала работа сценариста Инагаки Ритиро (Eyeshield 21) и художника Boichi (Sun-Ken Rock) – Dr. Stone, чья сериализация стартовала 6 марта, и которую на страницах самой манги гордо называют «научно-фантастическим приключением». И действительно в этом японском комиксе в равной степени представлены и наука, и фантастика, и приключения. Но обо всём не по порядку.

Япония – страна не маленькая, но густонаселённая, и то, что сотворили авторы Dr. Stone с ней в манге – это почти полностью очистили от людей и сняли с её земель бетонно-металлической корку разросшейся над ними цивилизации, воссоздав первобытный и дикий природный ландшафт Страны восходящего солнца. Отчего «до» и «после» местного апокалипсиса между двумя мирами получается очень сильный контраст, и если бы авторы подержали читателя ещё подольше в городской духоте бетонных джунглей до гибели старого мира, то, возможно, контраст между ними и джунглями настоящими нового времени ощущался бы куда разительнее. Дух постапокалиптического мира Dr. Stone, разлитый повсюду на страницах манги, и одновременно её самой – это пьянящий дух старых  фантастико-приключенческих историй о современных людях, оказавшихся в диких, как будто законсервированных во времени землях, вроде «Затерянного мира» или «Путешествия к центру Земли», где героев ждут неожиданные открытия, сражения с представителями дикой природы, в которых правит сильнейший, а не умнейший. Только вот у авторов Dr. Stone картина мира куда глобальнее, как и цели героев этого комикса, да и фантастических диковинных тварей Тайдзю и Сенку пока не встречали, да и вряд ли встретят, и скорее всего окаменение так и останется единственным серьёзным фантэлементом истории, а другие ему на самом деле попросту и не нужны.

Dr. Stone – это одна из тех манг, в которой читателю сразу становится ясна конечная цель главных героев (возродить человечество и цивилизацию), как и то, что их путь к достижению триумфа будет вымощен разными испытаниями, и, прежде чем персонажи одержат верх, им придётся пройти множество побочных квестов истории. Главы манги вообще написаны так, что внимательный читатель сможет угадывать некоторые будущие события. Инагаки Ритиро сочинял их сценарии, словно по заветам русского писателя Антона Павловича Чехова, развешивая то тут, то там маленькие ружья на стену сюжета, что позже обязательно выстрелят и дадут читателю повод похвалить мангу за продуманность сценарных ходов.

Dr. Stone действительно не просто так называют «научно-фантастическим приключением», ведь наука настолько важная составляющая истории, что без неё сюжет манги буквально не двигался бы вперёд. А этот комикс просто создан для любознательных особ и пестрит разными интересными фактами, так или иначе касающимися выживания в нецивилизованной среде (из чего делают огниво, как изготовить вино или мыло). Сродни познавательным передачам для детей, манга как можно проще объясняет своей аудитории разные научные факты. В итоге у авторов Dr. Stone получается что-то вроде курса науки по выживанию в дикой природе для «чайников». Конечно, в этом плане мангу можно покритиковать за то, что она довольно поверхностна, мало и без особых подробностей рассказывает о том, как устроен новый повседневный быт героев, но, с другой стороны, в таком случае повествование комикса утратило бы свою лёгкость и динамику. Но главное, что Dr. Stone даже так изобретательно демонстрирует, каким полезным может оказаться всесторонние развитие, и каким интересным может быть научное знание.

По своему настроению Dr. Stone вещь серьёзно-несерьёзная. Пусть это и постапокалипсис, он богато сдобрен шутками, кое-где и весьма пошловатыми. В основном юмор манги строится на контрасте между характерами двоих непохожих главных героев, гения Сенку и сильного тупицы-«чернорабочего» Тайдзю, которым не обойтись друг без друга в новом мире. С Тайдзю всё быстро становится понятно, он глупый, но очень честный и правильный, этакий рубаха-парень, при этом гиперактивный и не сдерживающий эмоций. Именно своей прямолинейностью и глупостью он частенько будет гневить Сенку и смешить читателей. Что до второго, то всякий раз, когда дело будет касаться возможности сделать шаг вперёд в развитии первобытного общества, он будет превращаться в научного маньячёныша, будто вышедшего из комедийного мультфильма. Даже в своей прошлой жизни Сенку выглядел так, словно бы косплеил безумного учёного. Отдельно стоит похвалить то, как сценарист манги находит проводников для шуток, как выдающийся пример можно отметить главу 13, где новым источником юмора становятся обезьяны, наблюдающие за первыми, непонятными им, действиями Сенку в каменном веке и очень смешно комментирующие их.

Что до серьёзной подоплёки манги, то пара-тройка важных тем уже успела проявить себя. Во-первых, Dr. Stone – это, конечно же, манга о всепреодолевающих дружбе и любви. Во-вторых, на примере Сенку комикс показывает, как важно поддерживать детей в их начинаниях и помогать им идти к мечте. И тот момент в манге, где отец парня вынужден продать машину, чтобы купить сыну оборудование для занятий, очень трогательный. А вот, вероятно, главный конфликт манги – противостояние Сенку и силача Цукасы (который настолько силён, что может убить льва голыми руками, потому что… почему бы и нет?) – касается такой глобальной темы как возрождение человечества. И тут мнения этих персонажей манги расходятся, ведь первый намерен вернуть всех людей к жизни каких возможно, а второй считает, что раз мир получил ещё одни шанс, возвращать стоит лишь непорочных юнцов и учить их жить в гармонии с новой реальностью. Тема, над которой манга предлагает подумать своим читателям, действительно интереснее и сложнее, чем может показаться на первый взгляд. И, возможно, что в её обсуждении на каком-нибудь форуме Dr. Stone сломано уже немало каменных копий читателей.

Что действительно радует в поведении персонажей данной манги так это то, что они действуют разумно в большинстве случаев и в соответствии со своими характерами. А вот что по-настоящему плохо, так это то, что в какие-то ключевые для сюжета моменты они вынуждены совершать большие глупости, чтобы у манги был интересный конфликт в будущем, и чтобы не запятнать свою репутацию хороших людей в глазах читателей. Так что последним будет за что покритиковать героев.

В Dr. Stone рисунок – не всё, но многое. Работа Boichi тут просто удивительна, как и спектр возможностей художника. У его персонажей-парней (только посмотрите на цветные иллюстрации) рельефные накаченные тела, которым мог бы позавидовать Аполлон, как и их причёскам (в особенности Сенку, за которой, видимо, парню не нужно вообще никак ухаживать). Шрамы-трещины добавляют парням брутальности, а их глаза и брови очень выразительные. И если парни выглядят у Boichi как герои суровых боевиков или файтингов (даже Сенку, видимо, качался в перерывах между научными экспериментами), то девушки в манге фигуристые, полногрудые, очень кавайные, с круглыми, красивыми и бездонными, как моря, глазами. Да что там, даже складки на одежде героев и линии на теле рассматривать интересно, когда они детально прорисованы. То же можно написать про животных – лев, который появится в одной из первых глав, будет просто загляденье. Но вот когда нужно насмешить читателей Boichi с лёгкостью превращает своих героев в карикатуры на самих себя, и этот приём неизменно срабатывает, — сдержать улыбку становится действительно трудно всякий раз, когда, например, Сенку злится на Тайдзю.

Но что действительно поражает так это то, насколько красиво изображён первобытный мир манги. Будь то джунгли, или морской берег на закате или каменное плато, всё эти виды природы, чистые первозданные пейзажи, воссозданы просто прекрасно. Благодаря им чувствуется неподдельная атмосфера того дикого нового мира, в котором героев ждёт масса неожиданных приключений.

Ещё одна немаловажная особенность рисунка в том, что он содержит столько деталей, пасхалок и немых шуток, что просто принуждает читателя внимательно его рассматривать. И те читатели, которые будут это делать, найдут ещё больше поводов посмеяться над Dr. Stone. Из отсылок можно отметить знаменитую формулу Эйнштейна, что написана на одежде Сенку, а одна из немых шуток (возможно, непреднамеренных) заставит читателя подивиться, каким образом природа всегда знает, как заслонить обнажённые человеческие статуи так, чтобы посторонние не видели их причинных мест.

Манга Инагаки Ритиро и Boichi со своими читателями всего несколько месяцев, но уже хочется, чтобы она осталась с нами подольше. Dr. Stone – это очень весёлая, одновременно, довольно серьёзная и познавательная история о выживании с довольно сильным началом и огромным потенциалом на будущее, которое, хочется верить, у манги долгое и светлое. Мы же настоятельно рекомендуем вам с ней познакомиться.