Drifters — рецензия на мангу и аниме. Уже совсем не Hellsing

26.11.2016 — by Матвей Колосов

26.11.2016 — by Матвей Колосов

Hellsing для массового российского зрителя стал той дверью, которая привела россиян в мир аниме. “Мультики не только для детей”, кричали персонажи в вызывающих позах, пока их враги отхаркивали целые океаны крови. Жестокость, сложные сюжеты, не всегда понятные даже взрослой аудитории (а может даже и самим создателям). Hellsing взрастил целые поколения анимешников, которые стали поглощать сериалы десятками и сотнями. Потом россияне открыли для себя мангу, где Hellsing также получил особенное положение в среде фанатов. Тем интереснее для русского телезрителя выглядят новые манга и аниме от автора Hellsing, Drifters. 11 лет просмотра аниме избаловали россиян, никого не удивляют жестокие сцены и сложные сюжеты. Мы стали избирательными в выборе сериалов, нашу любовь стало сложнее завоевать. Но, я уверен, вне зависимости от оценки и ожиданий, любого любителя аниме, так или иначе, коснется Drifters, хотя бы из-за чувства ностальгии. Manga Home предлагает вам ознакомиться с рецензией, где мы планируем охватить сразу мангу и аниме. а также посмотреть по какому пути пошел Хирано Кота в своем творчестве после Hellsing.

чего ждать от манги?

Hellsing произвел на всех нас неизгладимое впечатление, но, со временем и опытом, приходило понимание: что главное, что цепляет читателя? В Hellsing бесспорно эффектные образы героев, сражающие наповал. Но к логике развития сюжета были вопросы. 10 лет назад не такие уж и серьезные; сейчас гораздо значительнее. Исправил ли Хирано свой недостаток в Drifters? Вот что меня волновало больше всего.

Drifters

С первого взгляда видно, что сеттинг Drifters гораздо сложнее Hellsing. Мир манги — это фэнтези вселенная, в которую попадают великие войны и полководцы из нашего реального мира. Великие личности в этот мир могут попасть после своей смерти в нашем, который, по-видимому, имеет бесконечное количество параллельных вселенных, находящихся в разной временной точке развития. Только так можно объяснить, что в мире Drifters вместе собрались полководцы времен Пунических войн и генералы Второй Мировой, самураи периода Сэнгоку и дочь Николая II, Анастасия. В этот мир полководцы попадают не хронологически, а абсолютно случайно. Чтобы это подтвердить, нужно просто учесть тот факт, что главный герой попадает в мир Drifters прямио из битвы при Сэкигахаре (1600), в страну, которая изначально была основана Адольфом Гитлером. Здесь фюрер, кстати, провернул все шаги по захвату власти, как в реальной Германии, начиная от Пивного путча, и заканчивая укреплением государства путем угнетения других народов. Вообще, логика попадания в этот фэнтезийный мир не до конца ясна даже самому Хирано, поэтому лучше просто примите ее как данность и не забивайте себе голову.

Drifters

Здесь все подчиняется законам типичного фэнтези: в мире проживают множество народов и рас, есть маги, драконы, эльфы и другая нечисть. А еще есть два сторонних наблюдателя. Мужчина, читающий газеты, которые, как в Гарри Поттере, транслируют ему в реальном времени новости из мира; и девочка-подросток, достаточно неуравновешенная. Ей новости из мира, похоже, транслируются на игровую консоль. С самого начала Хирано дает понять, что Скитальцы, войны из нашего с вами мира, попадают сюда с их легкой руки. Логика этого, как я уже сказал, совсем непонятна, но войны из другого мира делятся на Скитальцев и Изгоев, которые выступают за интересы или газетного деда или неуравновешенной эмо девки. Если со Скитальцами все понятно, то Изгои — это те войны, кто по каким-то причинам стал испытывать ненависть ко всему живому. Например, причисленная к лику святых, Орлеанская Дева, Жанна Д’Арк, в манге мечтает испепелить все живое, в буквальном смысле этого слова. Впрочем, это только моя теория.

Drifters

Изгои наделены какими-то безумными сверхъестественными способностями, — умеют поливать огнем или замораживать все вокруг. Они уже далеки от тех людей, кем были в реальном мире, ими движет жажда разрушения. Изгои объединины под началом некоего Темного Лорда, наделенного способностями, позволившими ему объединить вокруг себя всю нечисть мира. По законам типичного фэнтези, Темный Лорд хочет стереть живых с лица Земли (или что там у них), а Скитальцы в идеале должны бы собраться в мощную армию величайших войнов в истории и дать отпор. Но на деле абсолютно неорганизованны, каждый из преследует свои интересы и корыстные цели, между ними и людьми из фэнтезийного мира постоянно возникает разного рода недопонимания и разногласия. В итоге у нас история в разы сложнее Hellsing. Здесь целых три пласта, в которых может развиваться сюжет: Изгои, Скитальцы и сам фентези мир, взаимоотношение между ними всеми.

Drifters

Надо сказать, Хирано перестал использовать только Хеллсинговский пафос в своей истории. Появились сложные повороты сюжета, наконец, стало интересно наблюдать за историей, а не только за персонажами. Скитальцы, которые, кстати, примерно на 70% состоят из Японцев (удивительное совпадение, не правда ли?), постоянно применяют на местном населении свои знания: боевые построения, опыт из реальных сражений, манипуляцию общественным мнением, приносят в мир технологические новинки, которые потом сразу же принимаются на вооружение. Всю первую часть манги мы наблюдаем, как Ода Нобунага создает порох для захвата страны, пытается поднять угнетенное население против власти. Но сумое крутое, что у нас есть четкое ощущение — именно так делались перевороты в нашем мире. Где-то соврал, где-то договорился о военной поддержке, обещая бонусы в будущем, заручился поддержкой ущемленных народов. И вот ты уже предводитель государства.

Drifters

Манга Drifters гораздо больше про политику, стратегию и масштабные военные действия, чем про эффектное рубилово (хотя и не без него). Манга очень проста и понятна, но, в то же время, изобилует отсылками и упоминаниями исторических событий и личностей. В каждой главе вы найдете огромную пищу для ума, и, при этом, никакого занудства. В манге только интересные факты, которыми Хирано хотел одновременно и развлечь и просветить читателя. Многие из них, конечно, напрямую связаны с историей Японии (опять совпадение). Здесь на помощь пришли переводчики. Я, обычно, не говорю про сканлейт, считая его побочным эффектом отсутствия лицензий на мангу по всему миру, но в этот раз сделаю исключение. Ребята из Hellsing Ultimate проделали огромную работу для того, чтобы разжевать для нас мельчайшие нюансы. В конце каждой переведенной главы вы найдете одну или две страницы с подробным описанием отсылок на исторические события, которые, в свою очередь, вызывают дополнительные вопросы и заставляют гуглить. В итоге запускается “викицепь” (Когда идешь на Википедию, чтобы уточнить какой-то нюанс, а потом переходишь от статьи к статье, в итоге охватывая целый исторический период.). Так каждая глава Drifters превращалась для меня из крутого боевика еще и в мини курс по истории. Пожалуй, ни одна манга еще не заставляла хотеть так много узнать.

Drifters

За 5 томов Drifters сюжет развивается очень бойко, постоянно что-то происходит, заскучать просто не успеваешь. Рассуждения средневекового полководца сменяются диалогами бандитов, грабивших поезда в США. Локомотив Drifters на всех парах мчится вперед и только набирает обороты. Но уже сейчас в голове сидит мысль о том, что мангака взял на себя слишком много. Уже сейчас количество всех персонажей просто не умещается в голове, а мир кажется слишком большим. При ежемесячном выпуске манги с достаточно скромным количеством страниц, на все это просто не хватит времени. Невольно кажется: раскрытия героев не произойдет, история фэнтезийных народов останется недосказанной, а вагоны сюжетных поворотов, которые сейчас так ловко тянет локомотив Drifters, упомянутый ранее, будут либо разворованы бойкими ковбоями-грабителями, либо просто упадут в пропасть, потому что под каким-то мостом уже заложена бомба с часовым механизмом. Но это будет потом, сейчас сюжет только радует.

Drifters и графон

А знаете что еще радует? Графика. Спасибо, Хирано Кота, что ты рисуешь ежемесячный сериал. У тебя есть время и сюжет продумать, и не потерять свой собственный уникальный стиль. Если вы читали Hellsing, то знаете, что мангака очень любит контрастные образы, эффектные дизайны и нестандартную внешность персонажей. Когда я говорю нестандартную, то имею ввиду не очередной “уникальный” дизайн персонажей, а форму лица, носа, губ. Персонажи Хирано Кота больше походят на героев графических романов, чем на героев манги — в лицах гораздо больше деталей. Каждый из героев по-своему безумен, это выражается в контрасте света и тени на лицах и одежде, в фигурах и позах героев. Ну и куда уж без пафосных фраз.

Drifters

Даже если есть в манге кто-то клишированный, рано или поздно одержимость перейдет и на него. Достаточно вспомнить развитие Виктории Целес как персонажа. Начав типичной анимешной куклой с огромными сиськами, большими глазами и курносым носиком, в финале она вышла перед зрителем демоном с мутным от ненависти взглядом. Впрочем, размер сисек не изменился. Но если во время рисования Hellsing, мангака только искал свой стиль, то Drifters предстал перед нами серией, автора которой просто невозможно спутать ни с кем другим.

Drifters

Хирано никогда не умел хорошо передавать динамику и экшен, а может просто никогда и не пытался. Сколько бы много деталей ни было бы в кадре, сколько бы эффектов в нем не было, выглядят герои Drifters всегда как застывшие картинки, но всегда в эффектных и пафосных позах. От его героев всегда, без исключения, исходит ураган крутости и брутальности, во многом благодаря игре света и тени, только вспомните всех этих героев, одним глазом выглядывающих из кромешной тьмы. Высказывание о том, что мангака должен рисовать хорошо, но при этом использовать минимум штрихов, к счастью, не про Хирано Кота. Он просто обожает наделять предметы текстурой, любит рисовать тенями и светом. В Drifters, как и в Hellsing, можно наблюдать кадры, выполненные черным по серому или даже такие, где черный становится фоном, а контуры изображены белыми линиями. Такая игра теней создает атмосферу, которая захватывает и пленяет зрителя в своих объятиях.

Единственное, что, по сравнению с Hellsing, напрягает меня, как читателя, — количество сцен с деформированными лицами и фигурами персонажей. Drifters гораздо детальнее Hellsing и, по закону сохранения энергии, за детали пришлось расплачиваться большим количеством упрощенных сцен в юмористическом стиле. Можно ли простить такое автору вы решите для себя сами. Я решил, что можно. К тому же в юмористических сценах Хирано не гнушается поиронизировать над самими патриотами имперского периода подъема. Достаточно щекотливая тема, все же.

Drifters

Drifters

а что там с Аниме

На самом деле, вопрос смотреть или нет можно решить одним предложением: у аниме Drifters тот же звукорежиссер, что и в Hellsing — Цуруока Ёта. Просто посмотрите опенинг. По-моему, тут все очевидно.

Но для более пытливых умов я расскажу поподробнее о плюсах и минусах. То ли из-за особенностей манги и лично Хирано Кота, то ли из-за не очень богатого бюджета новой студии Hoods Entertainment, для которой Drifters стал первым крупным проектом, с анимацией в аниме (впрочем, это же аниме) все хуже некуда. Поскольку нынешнее аниме почти все делается за копеечные бюджеты, успешность или неуспешность проекта отражается через творческую подачу и правильное использование выделенных студией денег. И в этой стези создатели, по-моему, удивили самих себя. Дизайны персонажей в цвете засияли абсолютно иначе, не как в манге. Они не похожи на простую копию героев из манги, скорее дополняют их.

Но, как упомянуто ранее, аниме абсолютно не динамично, битвы скучные, за ними совсем неинтересно наблюдать и хочется перемотать вперед. И если первый-второй эпизод кажутся не такими уж плохими, то дальше анимация сходит на нет совсем. Все сражения представляют собой набор статичных и очень средне срежиссированных кадров. Но и здесь найдется, чем удивить зрителя. Весь свой крошечный бюджет авторы вложили точечно: в наиболее напряженных моментах посреди эпизода появляются прекрасные детально отрисованные сцены — то, что называется сакуга. Эти короткие секунды, которые продолжается сакуга, спасают целые эпизоды. Что сказать, — подошли творчески и постарались сделать так, чтобы после просмотра аниме оставались впечатления. Эту цель достичь получилось и притом достаточно успешно.

Drifters

Также порадовала цветовая композиция, сериал очень приятно выглядит. Нет никаких едких цветов, костюмы гармонично смотрятся на каждом из героев, а скитальцы выглядят контрастнее, чем все окружение, что подчеркивает их “инородность” в этом фэнтези мире. Единственное, что меня тревожило до текущего момента — что сериал закончится ничем. Однако, со второй половины режиссер пошел по пути ужатия сцен битв до минимума (да и не жалко в общем-то, уж очень они паршивые). Появилась в то, что сериал дотянут до логической точки в сюжете с захватом страны. Ужать, правда, придется много хорошего материала.

Для никому неизвестной студии работа проделана удивительная. Мультсериал цепляет именно творческим подходом и правильно расставленными акцентами на нужных вещах, как это и должно происходить в аниме сериях. Диски Drifters уже занимают второе место по продажам в Японии (после одного там аниме о фигуристах, обзор которого тоже скоро будет), — показатели действительно сногсшибательные. И все же, не думаю, что Drifters оставит хоть сколько-нибудь ощутимый отпечаток в нашей памяти. Сейчас, чтобы привлечь зрителя нужно гораздо большие трудовые и экономические затраты. Но посмотреть сериал я рекомендую, хотя бы первые пару серий, когда бюджеты еще не израсходовались. После я бы переходил на мангу. Она глубже, подробнее и, как я упоминал ранее, с уймой интереснейших отсылок к истории реальных людей.

А теперь эндинг, от которого тоже челюсть виснет. Что творят чертяки-аниматоры, — я бы лучше бы смотрел такого качества короткометражки, чем то, что делают аниме студии из сезона в сезон.