Статьи

Где издают Jump – экскурсия в издательство Shueisha

12.06.2016 — by Матвей Колосов

main

Статьи

Где издают Jump – экскурсия в издательство Shueisha

12.06.2016 — by Матвей Колосов

Сегодня мы с вами окунёмся в источник, откуда берут начало одни из величайших японских комиксов. Проведем экскурсию по зданию издательства Shueisha, издательскому дому, где издают Jump. Даже если вы не знакомы с «Jump», то вам все все равно должны быть известны такие названия, как «Dragon Ball», «One Piece», «Slam Dunk», – известнейшие манга-бестселлеры всех времён. А редактор манги, работающий в издательстве, ответит на наши вопросы.

где издают Jump

Здание издательства находится в Дзинботё, Тиёда-ку, Токио. Его современный дизайн так подходит этому прогрессивному городу. Наружная отделка здания вся из белого и голубого стекла под цвет неба.

где издают Jump

На первом этаже находится галерея, она открыта для всех с половины десятого утра и до половины шестого вечера. К сожаления, у меня особо не было времени осмотреться там, т.к. я была там по делам. Но если вы фанат манги и находитесь в Токио, – обязательно посетите её.

где издают Jump где издают Jump

Я сделала несколько снимков через окно снаружи. Как на них видно там висят несколько страничек манги в рамках и стоят чудесные статуи персонажей манги. Жаль, что нельзя подойти и сфотографироваться рядом с ДжоДжо и Чоппером.

где издают Jump

Итак, время подняться выше! Сразу за дверью приёмная, где вам нужно отметиться и если вам назначено, можете подняться выше. Но так как я с Араки Джо, мне это не было нужно, потому и нет её фотографий. Она вам действительно интересна?

где издают Jump

Я поднялась на второй этаж, и тут же была поражена тем, насколько плотно там всё было усеяно такими известными нам лицами персонажей манги.

где издают Jump

Naruto…

где издают Jump

Jojo’s Bizarre Adventure…

где издают Jump

Haikyuu! Это самые запоминающиеся. Все они выглядели очень интересно и давали какую-то особую энергетику при взгляде на них. Вы буквально могли почувствовать что величайшая манга Японии рождается в этом месте.
И, наконец, время войти в офис редакторов.

где издают Jump

Та-да! Как можно заметить, большинство работников здесь мужчины. Я увидела только одну девушку, которая работала на этом этаже на полставки.

где издают Jump

В то время как все прилежно выполняли свои обязанности, я обнаружила парня, что читал мангу, закинув ноги на стол.
«Серьёзно?» Я ревниво, но тихо всхлипнула. В начале это удивило меня, но вскоре я подумала, что это часть того что называется «быть редактором». Какая хорошая привилегия!

где издают Jump

Изрядную долю пикантности офису придавал стенд с галереей, сформированной обложками журналов Grand Jump.

где издают Jump

Все обложки этой галереи начали свою жизнь отсюда. Художник обложек должен подготавливать пару эскизов на выбор.
Вы считаете, что у вас есть всё необходимое для того, чтобы быть редактором? Тогда выделите минутку и взгляните на скетчи, а после посмотрите, который из них выбрали для печати.

shueisha-office-manga-library

Если у редактора выдаётся минутка в их загруженном графике, – они могу присесть и отдохнуть с томиком манги прямиком из этой огромной библиотеки. И если эта библиотека может показаться действительно обширной для вас или меня, то в соседней комнате ещё целая тонна манги.

shueisha-employee-artist

Так как большинство мангак работает из дома, то мне действительно повезло увидеть здесь одного за работой над его раскадровкой.

Где опубликовать мангу

Когда мангака заканчивает страницы, он приносит их в офис для публикации. Вот как они выглядят. Вам не кажется что они выглядят гораздо более выразительно и необычно, чем в печатном виде?

shueisha-office-workstations

После того как страницы нарисованы, оформители добавляют финальных штрихов, именно эти люди отвечают за то, куда и как поместить текст, и какой цвет и шрифт выбрать для него.

shueisha-office-computer-sketches

Взгляните как всё выглядит до и после. Оформители добавили много информативности и стиля финальному продукту После этого, файлы отправляются в типографию.

Продолжение статьи, где вы найдете интервью с редактором манги, доступно для членов клуба Manga Home по этой ссылке на Patreon. Спасибо вам за оказываемую поддержку.

Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome