Статьи

Фильм Bakuman — первый взгляд.

19.10.2015 — by Матвей Колосов

main

Статьи

Фильм Bakuman — первый взгляд.

19.10.2015 — by Матвей Колосов

3 октября в кинотеатрах Японии стартовал показ фильма Bakuman, основой для которого послужила манга Такэси Обата и Цугуми Оба, ставшая хитом в кругах любителей сёнэн манги. Иллюстрации к постеру, рекламировавшему кинокартину, создавались самим Обата, а голос за кадром трейлеров озвучивала Танака Маюми, известная тем, что является сэйю Луффи в фильме One Piece,

Другими словами, создатели привлекли тяжелую артиллерию для повышения внимания к премьере. Главные роли Такаги и Моритака играли Сато Такэру, известный ролью Химуры Кэнсина в недавнем фильме Бродяги Кэнсин, и Камики Рюноскэ, испольнивший роль в том же фильме. Но особенно сильно выделился Сомэтани Сёта, являющийся предметом воздыхания многих девушек Японии с его загадочной ролью гения манги, Ниидзумы Эйдзи. Последний кусочек мозайки — невинная красавица от которой и взгляд отводить не хочется, восходящая звезда Комацу Нана, ей досталась роль Михо Адзуки, возлюблееной Моритака. Трейлер будоражил воображение: известные актеры, отличная подача видеоряда и многообещающий актерский состав так и манили сходить на премьеру, заняв центральные ряды кинотеатров. Manga Home сходила на премьерный показ фильма Bakuman и делится первыми впечатлениями, а также первыми спойлерами.

Прежде чем начать читать статью — рекомендуем ознакомиться с деталями к фильму:

Трейлером

И подробностями экранизации, опубликованными ранее.

Если вы смотрите японские фильмы, хотя бы в количестве более двух штук,то вы примерно знаете чего от работ ожидать можно, а чего не стоит. Японские фильмы славятся специфической игрой актеров, а на производство картинки, подобно аниме графике, пытаются потратить минимум денежных средств. Примерно такими были ожидания перед показом и в этот раз.  Но, благодаря звездному, по меркам Японии, актерскому составу, они подтвердились лишь наполовину. Главный мужской актерский состав молодой Японии полностью оправдал надежды и ожидания на хорошую игру. Перед нами, конечно, не Голливуд, но уже цирк на Манежной Площади. Несколько разочаровала игрушечная Комацу Нана, которую, по-видимому, взяли не столько из-за способности к игре, сколько из-за совпадения с образом героини манги, Адзуки.

Bakuman 5
Комацу Нана в роли Адзуки Михо

Мужской же состав актеров сыграл выше ожиданий и действительно достоин похвал, Такаги, Масиро и безусловно Ниидзума Эйдзи. Все получились просто отлично.

Bakuman 1 Bakuman 6

Не разочаровал несколько измененный образ редактора Хаттори Акира, в фильме он напоминает настоящего фаната манги: небритый неопрятный фанатик манги с растрепанной прической. Образ удался и воспринимается так, будто в манге герой был таким-же.

Образ Хаттори Акира

Герои второстепенных персонажей также не вызвали нареканий, многие из них (например, Фукуда или шеф-редактор Сасаки) требуют, на мой взгляд, большего внимания, нежели им было уделено в фильме. Иными словами, актерская игра вышла хорошей, а не как обычно, смотря за героями фильма веришь в светлое будущее японского актерского мастерства.

А вот к сюжету фильма вопросов почему-то больше, чем к игре актеров. В Японии просто пугающая ситуация с наличием хороших операторов, сценаристов и режиссеров. Каждый фильм, который анонсируют в Японии пестрит новыми неизвестными именами режиссеров и сценаристов. Сразу задаешься вопросом: что происходит с предыдущими? Может одни сгорают от стыда за свое предыдущее творение и бросают работу, а другим, чьи работы оказались получше, предлагают работу в западных компаниях за лучшие деньги? Не знаю. Но если так, то ни сценарист, ни режиссер Bakuman  работу на Западе, за то, что они сделали, точно не получат.

Перед просмотром меня волновало только то, как 20 томов манги уместят в 2-х часовой фильм, а вот после выхода из кинозала я понял, что ужать сюжет донельзя — это не самое страшное, что могли сделать сценаристы. Мне раньше это не приходило в голову, но его можно просто испортить. Сюжет восхитительной манги, где работа сценариста как минимум на 60% уже сделана на отлично, можно взять и испортить! Но обо всем по порядку.

Из фильма Бакуман решили сделать выжимку основных событий главной сюжетной линии: два школьника хотят стать мангаками и мечтают о ярком сияющем будущем звезд Shonen Jump со своим собственным аниме и прекрасной принцессой впридачу. Фильм охватывает несколько арок из основного произведения: начало карьеры, первый ваншот и первый сериал.

Первым ваншотом Масиро и Такаги становится 2 Мира, в последствии он получает премию Тэдзука, а первым сериалом дуэта в фильме будут Деньги и Знания. Если вы помните сюжет оригинальной истории, то без труда ответите, что ваншот на премии Тэдзука был «100 миллионов», а первым сриалом «Детектив Трап», но проблема не в названии или содержании историй, в том, что герои своим первым же ваншотом  получают премию Тэдзука, а дебютный сериал Асироги Муто занимает первую строчку рейтинга Jump. Справедливости ради, стоит сказать, что Деньги и Знания в фильме все же закрыли, но история творческого пути героев уже сейчас являет собой крупные недостатки. После манги «Деньги и Знания» героем пришла идея создать PCP, на этом фильм подходит к концу. Фильм заканчивается на закрытии первого сериала, то есть аниме герои фильма не получают, таким образом основное произведение урезано более чем в два раза, ход неплохой, так как объем информации для 2-х часовой истории действительно неподъемный.

Bakuman 4
Только что выпустившиеся из школы герои, придумывают героев PCP

Что же здесь не так? Прежде всего, героям не хочется сопереживать. Их первая же работа получает премию Тэдзука, первый же сериал выходит в топ рейтингов, нет того напряжения из оригинальной истории, в которой герои превосходят границы не только собственного физического предела, но и интеллектуального, Такаги из фильма не страдает от недостатка идей, он не борется со своей собственной невозможностью, а просто создает интересные истории. Линия Масиро раскрыта заметно лучше, его персонаж переносит и госпитализацию, и недомогание от нехватки сна, и внутреннее давление от слабости перед мастерством Эйдзи. Общего ощущения подвига режиссеру передать не удалось, усилия героев не восхищают зрителя, что стало первым большим изъяном центральной сюжетной линии.

Bakuman 2

Любовная история еще более нелепая и недостаточная, чем история творческого пути героев. В манге Такаги, умный и хитрый молодой человек, использовал нежные чувства Масиро к Михо, чтобы склонить его заниматься мангой, при этом ситуация, которую подстроил Такаги, делала Масиро романтиком и бойцом. В фильме же Масиро — любитель рисовать светлое личико Адзуки. «Но ведь все как в манге,» — скажете вы. А вот и не все, рассказать о намерении рисовать мангу и признаться в любви Масиро помог не Такаги, а случайность. Михо после занятий случайно натыкается на суетящихся на лестнице школы Такаги и Масиро, а затем видит… да, видит расркытую тетрадь с рисунками себя. Молодая 16-летняя девушка видит тетрадь изрисованную своими аниме-портретами в тетради одноклассника, а затем слышит «Я хочу рисовать мангу, когда по ней снимут аниме — выходи за меня». Любая девушка из реального мира, как минимум испугается, став участницей таких событий. Девушка из реального мира, но не мирка сценаристов фильма Bakuman, потому что Михо из фильма не только открывается чувствам Моритака, но и обещает ждать любимого до самого осуществления заветной мечты. Такая маленькая деталь, как смена ситуации, ломает не только романтику, но и логику поведения героев. Сценаристы, поздравляю, из романтиков и мечтателей у вас получились Масиро — сумасшедший извращенец, и Михо — недалекая дура.

Bakuman 7

Линия любви Акито и Кая отсутствует полностью, но именно эта любовь сохранила союз Масиро и Акито в сложные периоды, именно Кая помогала справляться со стрессом и восхищала своей неподдельной преданностью, в фильме героини просто нет. Одного из ключевых персонажей просто взяли и исключили из истории, сделав упор на линию любви Масиро и Михо Адзуки, но проблема в том, что без Кая не было бы ни любви Моритака — Адзуки , ни дуэта Моритака — Такаги. Если бы и нужно было кого-то убирать из этой истории, то точно не ее.

Выдернута из сюжета также история конфликта семьи Моритака против увлечений Масиро мангой, но здесь не чувствуется никакой потери. Вместо семейного конфликта, фильм ярко и трогательно, понастоящему животрепещуще описывает историю мангаки Кавагути Таро. Персонаж автора Баккуман (манга Кавагути) яркий, о нем хочется тепло вспоминать даже после просмотра фильма. С Кавагути Таро мы проходим через угасание карьеры и надежд пожилого мангаки, но, вместе с тем, и взросление Масиро, появление упорства в его сердце. Эта история лучшим образом выделяется на фоне других сюжетных линий.

Кудо Канкуро в роли Кавагути Таро

История взаимодействия с коллективом, другими мангаками и главным антагонистом, Ниидзума Эйдзи, с одной стороны, есть, но что-то в ней не хватает. Фукуда, Накаи, даже Хирамару присутсвуют, их герои яркие, личности интересные, но все они второстепенные, их историй нет, они призваны показать сплоченность коллектива и необходимость командной работы. Даже персонаж Эйдзи должен помогать Масиро не сбиться с пути, показать, показать — «нельзя сдаваться», но получилось это настолько невнятно, настолько торопливо, что сюжетная линия о дружбе и товариществе просто теряется на фоне остальных, очевидно, что приоритетной у сценариста она не была, скорее развлекательной.

Как итог, фильм можно отнести к тем работам, чей потенциал раскрыть не удалось. Он скорее напоминает черновой вариант работы, дыры так и светятся из полотна, требуется повторная работа над сценарием, проработка ключевых сюжетных линий и историй героев. После просмотра фильма остается острое ощущения незаконченности и произведения, все это можно было бы исправить, в фильме множество прекрасных сюжетных ходов, а актерская игра не вызывает разочарования, но, к великому сожалению, интересность хромает. Тем не менее, работа чудесным образом не оставляет неприятной мысли «зачем я это посмотрел?», просмотр заканчиваешь легко и непринужденно, а ошибки и недостатки фильма осознаются уже после просмотра во время анализа увиденного. Что-то в фильме, конечно, есть, но для выхода фильма за пределы аудитории фанатов оригинала, этого явно недостаточно.

Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome