Gantz: O — рецензия на аниме

31.10.2016 — by Матвей Колосов

Gantz: O — рецензия на аниме

31.10.2016 — by Матвей Колосов

Gantz: O, новое полнометражное аниме по манге Оку Хироя вышло в прокат 14 октября. В чем преуспел режиссер Сато Кэйити, а какие идеи осуществить не получилось, мы бы хотели рассказать прямо сейчас. Но перед тем, как мы перейдем к разбору сюжета, нужно сделать несколько ремарок, на которые, как мне кажется, должны были обратить внимание создатели при работе над фильмом. Во-первых, манга Оку Хироя не первой свежести. Она начала выпускаться в 2000-м году. Да, закончилась в 2013-м, но основного читателя, пожалуй, потеряла гораздо раньше. Аниме сериал же выходил в 2004-м году, 12 лет прошло. Для стремительно развивающейся популярной культуры сегодня, это очень и очень большой срок. Иными словами, все уже забыли про Gantz.

Но вместо того, чтобы делать ремейк, авторы пошли на смелый ход, выбрав в качестве сцены, на которой разворачиваются события, самую жестокую, зубодробительную и спорную с точки зрения морали арку. Чтобы проникнуться Осакской аркой нужно пережить с главными героями все ужасы, которые несет с собой Gantz, с самой первой главы. Тяжелые решения между плохим и очень плохим вариантом, смерть близких и самопожертвование с целью их возвращения (если вы не знакомы с сюжетом манги, то об этом немного позже). Все чувства и взаимопонимание героев испытывают огромный шок в тот самый момент, когда они попадают на поле боя в Осака. Не вызывало сомнений, что фильм вызовет бурю оваций у тех, для кого Gantz занимает важное место в мире манги. Вопрос оставался лишь в том, смогут ли создатели довести Gantz: O до точки, где он сможет себя проявить как самостоятельная работа. В аниме множество приятных моментов, — это очень яркий экшн, в графике нет неприятных глазам эпизодов, а главное, режиссер нарушил негласное правило «аниме должно выглядеть как 2d» и это оказалось его лучшей находкой. Однако,Gantz: O останется нишевым продуктом, он просто останется непонятным для человека, не знакомого с мангой.

Gantz: O

Gantz: O этот сюжет

Не сказать, что сценарист совсем не пытался адаптировать сюжет аниме под зрителя, не знакомого с оригиналом, но попытки эти были не очень убедительными. Напомню, что по сюжету информация о некоторых умерших людях копируется в суперкомпьютер с лысым мужиком внутри, называющийся Гантз. Он может воссоздать человека без отличий от оригинала. Таким образом, Гантз дает людям шанс отработать свое спасение и отправляет «счастливчиков» сражаться с инопланетянами, нападающими на города. Процесс битвы представлен как своеобразная игра. Убил — получил очки. Если умер — то уже насовсем. Набравший 100 очков может улучшить оружие, оживить умершего друга, который есть в системе Гатза, или же лишиться памяти и вернуться к нормальной жизни, выйдя из этой безумной игры. По сюжету манги, два друга Като Масару и Куроно Кэй попали в игру, когда их сбил поезд во время несчастного случая. В фильме же погибает только Като. В этот раз, по иронии, он не героически спасал бомжа, а был заколот бомжом (было бы очень иронично, если тем же самым) в подземке Токио.

Gantz: O

Куроно Кэй в манге тоже есть. Он своеобразная легенда, один из сильнейших Гантзеров Токио, погибший незадолго до этих событий (если буйство бомжа с ножом в метро можно назвать «событиями»). Известные герои Осакской арки, в фильме их меньше: «Лысый», «Ниси-кун», «Сиськи-тян» (Гантз любит придумывать прозвища для своих игроков) вводят «Като-тяна» в курс дела и отправляют в самую большую и стрессовую мясорубку во всей манге. Это первое отличие, Куроно по сути не было в сюжете фильма. В манге его тоже не было, но Като был полон намерений оживить бывшего товарища. Место Куроно, ради которого Като пожертвует свободой занимает Ямасаки Андзу. Уверен, что даже те, кто читал мангу не очень помнят кто это вообще такая, она полностью проходной персонаж. И, тем не менее, линия их отношений станет центральной. Сумасшедшая мамаша, влюбляющаяся в школьника во время кровавой бани с участием пришельцев. Достаточно абсурдно для мира Гантз. Не слишком глубокая, но хотя бы какая-то центральная линия присутствует.

Gantz: O

Но все это неважно, потому что в манге блистательный эффект Осакской арки держится не на сложной сюжетной линии (давайте представим, что она есть), а на контрасте мира, который герои знали до этого с новым миром осакских игроков. Им абсолютно не знакомы понятия морали, заботы о товарищах и окружающих людях. Сборище головорезов, наркоманов и извращенцев. В манге, это производило сильнейшее впечатление на читателя, потому что его опыт на протяжении двухсот глав до этого был совершенно иным. Приходилось сталкиваться с жестокостью, предательством, трусостью и другими пороками человечества; но никогда с безумием или насилием ради насилия. Хентайщика, кстати, в аниме убрали, как и все упоминания о наркотиках и сексе, — отсюда и рейтинг 12+. Зато насилия здесь хоть отбавляй.

Если вы не читали мангу, то на вас не произведут впечатления новые виды оружия, о которых вы вообще ничего не знали ранее. Зритель фильма их примет как данность, в то время как для читателя манги в свое время это производило впечатление равносильное первой встречи низкоуровневого игрока RPG с игроком самого высокого уровня. В остальном, Осакская арка — это очень эффектная, но примитивная мясорубка. Без опыта в 200 глав за спиной аниме останется обычным боевиком. Передать такое же ощущение от контраста миров двух команд гатзеров, как в манге, у аниме очень плохо получилось. Еще бы, герои только появились, нам неведомы их проблемы, они умирают быстрее, чем мы имена успеваем запомнить.

Gantz: O

GANTZ: O какой там экшон

Но смотреть Gantz: O, пожалуй, стоит. Такого боевика в аниме вы давно не видели. Движения персонажей, эффекты, динамика, все на высоком уровне. Целых полтора часа вас ждет беспрерывный экшен. Одни фантастические оружия сменяются другими: любимые x пушки, дробовики. Y пушки, посылающие лазеры, которые расщепляют материю прямо из космоса. А еще меч, мотоцикл и гигантский робот. Все виды вооружений манги в одной кино-ленте. Нелепые монстры, образы которых основаны на внешнем виде мифических существ из японского фольклора, не дадут заскучать. Внешний вид их, может быть, и абсурден, но они по-настоящему грозные и страшные противники, готовые сожрать любого человека в поле зрения. И все это под зубодробительный трек The Dresscodes — Ningen Video

Gantz: O

Анимация, детализация и эмоциональный спектр, на который способны герои, не остаются без нареканий, но все равно задают высокую планку на японском рынке. Нет ни одного момента в технической реализации фильма, который бы вызывал серьезное неприятие зрителя. Самый слабый момент в графике — бедноватоеокружение, тоже не раздражает. Даже любители пресловутого 2D могут спать спокойно, графика здесь выглядит в лучших традициях фильмов FInal Fantasy, «анимешность» которого сильно чувствуется даже сквозь новейшие 3D технологии. Здесь, кстати, хотелось бы напомнить, что сам мангака, Оку Хироя, большой фанат 3D графики и использует ее в любой своей манге повсеместно. Сам 100-очковый боженька велел отдать дань уважения сэнсэю и сделать фильм в 3D.

Gantz: O

GANTZ: O чем мы вообще говорим

Фильм, конечно, не станет шедевром и не получит большого внимания. Посмотревшие его из любопытства либо переключатся на мангу, по недосмотру оставшуюся непрочитанной, либо забудут. Gantz: O — исключительно фанатский продукт, для тех, кто в теме. Вот кто получит истинное удовольствие от просмотра. Что же делать остальным? Аниме ничем не лучше среднего американского боевика о супер-героях, которые последнее время выходят два-три раза в год. Посмотреть на один раз и забыть. Но есть одна важная деталь. Япония — это не Америка и здесь средние, по американским меркам, боевики выходят не каждый год, поэтому пропустить такое было бы просто кощунством. К просмотру всячески рекомендуется, но планку ожиданий стоит немножечко занизить, из-за вырванного из контекста повествования.

Обзор на этот фильм появился благодаря нашей краудфандинговой платформе на Patreon, если вам нравится то, что мы делаем — поддержите нас разово или на регулярной основе.