Статьи

Где опубликовать мангу и комиксы, а главное как на этом заработать

09.06.2016 — by Матвей Колосов

main

Статьи

Где опубликовать мангу и комиксы, а главное как на этом заработать

09.06.2016 — by Матвей Колосов

Среди увлекающихся комиксами и мангой многие пытаются рисовать сами. Желание повторить то, чем ты восхищаешься вполне естественно, а желание стать профи достойно похвалы. К сожалению, культура комиксов и манги в нашей стране развита недостаточно, чтобы сделать рисование делом всей своей жизни. Однако, выход есть, сегодня мы поговорим о том, как и где опубликовать мангу и комиксы, чтобы не умереть с голоду. 

Когда вы думаете о том, чтобы опубликовать ваш комикс, главное смириться с тем, что вы будете делать это не на русском языке. Незаинтересованность российского читателя и отсутствие грамотно выстроенных платформ для легального распространения комиксов совсем к этому не располагают. Мы с вами говорим здесь не о хобби, а о средстве заработка.

С языком определиться не составляет особого труда. Это могут быть английский, французский, испанский, китайский, корейский или японский языки, в зависимости от вашей потенциальной аудитории и ваших собственных возможностей. Для начала рекомендуем заниматься английским и испанским языками. Как быть, если вы не знаете языки? Очень просто, – объединяйтесь с теми, кто знает, лучше с носителями языка. Предложите объединить ваши способности к рисованию со способностями к написанию текста другого человека в обмен на долю в проекте или за стабильную оплату, если доля в проекте у вас планируется достаточно большой.

Где опубликовать мангу

Где найти переводчика или художника? Начните с Reddit или Zwol, обратите внимание на авторов фанфиков (список сайтов с фанфиками), но если вы хороший иллюстратор, то скорее всего сценарист/автор/переводчик сам вас найдет, достаточно выложить несколько запросов. Помните: иллюстратор в деле производства комиксов гораздо более редкий зверь, чем писатель или переводчик.

Для начала вашего пути нужна аудитория, вы уже должны быть популярны в социальных сетях для художников, будь то pixiv, deviantart или ваши странички в социальных сетях. Вам нужен старт, нужна аудитория, которая вас поддержит и вынесет вас из нишевой категории в раздел “обратите внимание” на специализированных платформах, о которых мы и поговорим далее.

Перевод и аудитория, которая поможет сделать резкий старт. Когда вы выполните эти условия, можете приступать к следующей части текста, а именно к обзору платформ, которые вам помогут. Чтобы приступить к заработку на ваших комиксах другой специальной подготовки не требуется.

Где опубликовать мангу и комиксы

Где опубликовать мангу

Comixology

Платформы: Мобильные приложения, браузер компьютера, Kindle.

Сервис, принадлежащий крупной торговой сети Amazon. Ресурс специализируется на комиксах, графических романах и манге, лицензированных в США. Основная масса официальных комиксов, продаваемых на Comixology, – это американские работы. В уголке для, так называемых, “Инди комиксов” все совершенно иначе: добрая половина комиксов здесь, включая популярные работы, ни что иное, как манга.

Причин по которым лучше зарегистрироваться и предложить свою работу на Comixology больше, чем причин этого не сделать. Сервис не берет никаких сборов, вам нужно всего-лишь отправить свою работу на рассмотрение, и, если вы соответствуете стандартам качества сервиса, ваши работы примут без каких-либо трудностей. Рассмотрение длится до полугода (хотя официально заявлено 3 месяца), но ожидание того стоит: лучшие работы окажутся в топе этого комикс гипермаркета и встанут на виртуальной полке рядом с настоящими профессионалами. О вас будут писать журналисты, Comixology берет раскрутку перспективных работ на себя, используя свой ресурс журналистов и обозревателей. Оплата см продаж будет поступать вам на банковский счет. Все авторские права остаются за вами, можете публиковать свою работу где угодно, сервис не делает никаких ограничений.

Доходы делятся в пропорции 50/50 между автором и сервисом.

Присоединиться здесь.

Где опубликовать мангу

Comicsfix

Платформы: Мобильные приложения и браузер компьютера.

Сервис, похожий на стриминговый видео сервис Netflix, только здесь, вместо виртуального кинотеатра, вы получаете виртуальную комикс библиотеку. За 9 долларов в месяц позволяет читать все, что есть на сервисе. Работает все так же, как в Netflix: рекомендации, подборка по жанрам и топы. Закладки, незавершенные произведения и родительский контроль. Поскольку сервис американский, основная направленность библиотеки – американский комикс, но “Инди комиксы” здесь абсолютно разного жанра.

Также, как и в Comixology, вы сохраняете все права и ничего не обязаны платить за пользование сервисом. Все работы здесь тоже проходят отбор, на рассмотрение требуется подождать около месяца. За вами остается право публикации своей работы на других платформах. Для крупных популярных комиксистов сервис предлагает заключение договоров на индивидуальных условиях. Как поступает оплата, в открытом доступе нам найти не удалось, но, вероятно, это банковский счет и PayPal аккаунт.

Доходы делятся 50/50 от чистого дохода сервиса. Поскольку ваша работа не собирает деньги, пользователь платит абонентскую плату, доход генерируется от числа прочтений комикса. Разработчики говорят, что прочтение одной главы комикса на 24 страницы генерирует около 20 долларов дохода, то есть вы получите около 10. Большие серии и книги генерируют больше, отмечают на сайте.

Присоединиться здесь.

Где опубликовать мангу

Scribd

Платформы: Мобильные приложения, браузер компьютера, Kindle.

Сервис с подпиской, которая предоставляет неограниченное пользование всем содержимым базы: музыка, книги, комиксы. Scribd также содержит в себе, в основном, американские комиксы. Про ассортимент комиксов от авторов сказать ничего нельзя без подписки, но наличие музыки и книг на сервисе автоматически увеличивает круг потенциального читателя и позволяет рассчитывать на случайно зашедшего читателя.

Публикация своих работ происходит по немного запутанной системе, что может многих оттолкнуть. Тем не менее, игра стоит свеч из-за выгодных тарифов для авторов, поэтому не сбрасывайте Scribd со счетов. Опубликовать работы можно напрямую для индивидуальных продаж или через сервисы Smashwords, INscribe Digital, BookBaby, Draft2Digital. О разнице двух публикаций немного позже. Вы сохраняете все права на работу и можете размещать ее где угодно, как и в предыдущих случаях. Оплата происходит на ваш PayPal аккаунт или через банковский перевод при достижении минимальных продаж в 20$. По системе продвижения вашей работы, к сожалению, без реального опыта взаимодействия с сервисом сказать ничего нельзя; но, по ощущениям от интерфейса сервиса, рынок манги там не сильно большой, однако, это еще ничего не значит. Плюсом сервиса является возможность настраивать бесплатные превью для своих работ.

У сервиса очень хорошая система поощрений авторов. Перед вами стоит несколько вариантов: открыть доступ всем подписчикам сервиса или продавать работы по отдельности. Вы получаете 80% дохода при размещении работы в категории “индивидуальных продаж”, такие работы могут размещаться напрямую.

Система подписки требует взаимодействия с сервисами для публикаций работ. В зависимости от использования какого-либо сервиса вы получаете от 50 до 60% дохода, который генерируется от прочтений вашего комикса.

Присоединиться здесь.

Где опубликовать мангу

Tapastic

Платформы: Мобильные приложения и браузер компьютера.

В отличие от предыдущих платформ, Tapastic – это целая социальная сеть, созданная для поддержки авторского комикса. Здесь есть все преимущества творческой социальной сети: подписки, общение и поддержка других авторов, график выхода новых глав и интеграция с соцсетями. Тем не менее, плюсы сети являются же и ее минусами, – вас не увидит тот, кто зашел на сайт, чтобы почитать обычные комиксы и мангу, о вас не напишут критики, вы так и останетесь в “тусовочке” даже через годы. Здесь нет никакого контроля выложенного материала, а поэтому вы себя ставите в условия сумасшедшей конкуренции. Вы просто утонете в море некачественных работ, потенциальному покупателю придется перекопать тысячи глав никому ненужной манги, прежде чем он доберется до вас (если доберется). И все же, для старта и получения поддержки других авторов, для того, чтобы завести связи Tapastic выглядит крайне привлекательным вариантом. К тому же раздел “популярное” никто не отменял, осталось лишь туда пробиться.

Платформа не обязывает вас размещать комикс только у них, чувствуйте себя свободно и размещайтесь где хотите. Tapastic, – это своеобразная замена Patreon для комиксистов. Те, кто вас по-настоящему любят будут поддерживать ежемесячно, другие будут читать материал и приносить небольшую прибыль за счет рекламы в конце каждой главы. Существует также программа продажи глав и томов. С каждого типа дохода Tapastic берет разную комиссию.

Ежемесячная поддержка приносит 85% дохода, доход с рекламы 70%, а покупки через магазин 50%. Оплату можно получить только через PayPal аккаунт.

Присоединиться здесь.

Где опубликовать мангу

Webtoon

Платформы: Мобильные приложения и браузер компьютера.

Сервис, при использовании которого вы получите наибольшую площадь прикосновения с мангой и азиатским комиксом. Зародившись в Корее, сервис взял на вооружение японскую социальную сеть Line, популярную во всей юго-восточной Азии. Если ваша цель быть замеченным в Японии или Азии, то ваш выбор Webtoon. К сожалению, система крайне непрозрачна и близка к японским сервисам по размещению комиксов, о которых мы расскажем ниже.

Все общение и переговоры о публикации ведутся по e-mail с представителями сервиса. Чтобы быть опубликованным на сервисе вам необходимо предоставить синопсис своей работы и 3 главы, после чего манга проходит рассмотрение сотрудниками платформы. Выплаты проходят на регулярной основе, но только популярным авторам с эксклюзивными для Webtoon работами. К сожалению, процент дохода, как в предыдущих случаях, вы не получите и даже не сможете разместить работу еще где-то.

Присоединиться здесь.

Другие опции

Если у вас уже есть база читателей, вам не нужна раскрутка и вы просто хотите продавать массово свой продукт, получая максимум прибыли с продаж без сумасшедших комиссий порталов для публикации комиксов, – ваш выбор лежит в продаже PDF файлов или архивов по ссылке для подписчика. Всего 5% комиссия с продажи по одному из следующих адресов:

Gumroad, Selz, Sellfy.

Что с японскими сервисами? Мы же говорим о манге

Японские онлайн сервисы по размещению авторских комиксов очень популярны внутри страны и там крутятся просто грандиозные суммы денег. Но здесь вы будете не свободным художником, а скорее наемным. Японские порталы требуют физического наличия автора в Японии, а оплата будет происходть на банковский счет внутри страны. Там нет прозрачной системы поощрения, нет прямой поддержки автора читателями, ваша работа должна быть уникальной на сервисе, которому вы хотите принадлежать, также как с физическими изданиями. Такая система сложилась в культуре редакций журналов манги, когда манга переехала в сеть, она забрала многие худшие черты “бумажного” комикс бизнеса с собой.

Что еще более печально, условия размещения на таких сервисах просто не могут сравниться с тем, что предлагают западные аналоги. Здесь не будет никакой оплаты труда, пока ваша работа не станет сверхпопулярной, но даже тогда платформы обещают какие-то 1000-2000 долларов в месяц (смешная сумма для популярного автора) за регулярный труд. За такие жертвы вас могут взять под крыло продюсеры, которые возьмутся за заключение договоров с компаниями, производящими сопутствующие товары или даже анимационную серию. И все же, оставим несколько ссылок, чтобы утолить ваше любопытство. Если вы знаете японский язык или готовы найти себе партнера, готового адаптировать вашу историю под японского читателя, то теоретически пробиться на японский рынок возможно. Но помните одно: настоящие деньги в Японии крутятся только тогда, когда работа захватывает умы читателя и зрителя, – на вас будут молиться и покупать любого персонажа, созданного по вашей истории. Если же этого не произойдет, вам не воздастся даже за половину от тех усилий, которые вы вложили.

Comico – Сервис, который позволяет любому желающему выложить свою работу. При получении статуса “официального мангаки” сервис выплачивает по 2000 долларов в месяц, что равняется ниже средней месячной зарплаты в Японии. Например, именно на Comico издается популярная манга Relife.

Manga On Web – онлайн журнал манги, проводит множество конкурсов по результатам которых предлагает заключить контракт, суммы оплаты проект не разглашает.

Manga Get – этот сервис официально заявляет, что приглашает и иностранных авторов, если они соответствуют условиям и готовы публиковаться на японском. Правда, выплаты для популярных авторов здесь около 1000 долларов в месяц. Впрочем, массовость аудитории сервиса вызывает сомнения.

Есть и другой путь. Каждое крупное издательство манги сейчас имеет свою онлайн редакцию. Для примера вот Jump Rookie и Gangan Online. В таких местах новички проходят множество конкурсов, прежде чем с ними заключат контракт на постоянной основе. В Японии творческий бизнес полностью завязан на продюсерах, из свободного художника вы превращаетесь в медиа проект и только после этого начинаете получать деньги. Из-за относительно несправедливого распределения прибыли между компанией и комиксистом, а также из-за большой конкуренции и насыщенности рынка, японские мангаки часто отдают свое предпочтение в пользу западных сервисов, о котороых мы писали в этой статье.

Теперь вы знаете где публиковать мангу и комиксы. Удачи вам в вашем становлении на путь профессионального комикса.

Если вам понравилась статья и вы хотите больше оригинального материала от Manga Home, – поддержите нас на Patreon Спасибо!

Где опубликовать мангу

Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome