Статьи

Интервью: Дзюндзи Ито о том, как он создаёт свою мангу

28.02.2018 — by Иван Иванов

main

Статьи

Интервью: Дзюндзи Ито о том, как он создаёт свою мангу

28.02.2018 — by Иван Иванов

Дзюндзи Ито – один из самых известных авторов хоррор-манги. В числе его прославленных работ: «Томиэ» (Tomie), рассказывающая о бессмертной девушке, которая сводит с ума мужчин, влюбившихся в неё; «Спираль» (Uzumaki) – о городе, одержимом спиралями; и «Рыба» (Gyo) – о гибели человечества, атакованного заражённой необычной бактерией рыбой.

В 2017 году профессиональной карьере автора исполнилось 30 лет, на протяжении которых он исправно внушал ужас в сердца читателей своими работами. А в январе 2018 года, когда на телевидении начался показ аниме Ito Junji: Collection, снятого на основе жуткий историй Ито, японский сайт GetNavi web опубликовал интервью, в котором автор поделился секретами того, как он создаёт свою мангу.

Рассказывая об Ито, можно выделить то, что он известен своей точной «картиной». Сам мангака говорит: «Если вы не будете рисовать детали реалистично, это будет просто сумасшедшая история».

Благодаря чему вы научились рисовать детали реалистично, как это произошло?

Я много рисовал, когда учился в школе. Помимо этого меня также интересовала скульптура. Однажды я даже вылепил руку из глины, мне понравилось, она выглядела довольно реалистично. Но в итоге, я больше рисовал, чем лепил. Немного жалею об этом. Однако моя последующая работа в качестве зубного техника дала мне возможность лепить реальные модели человеческих зубов. Мне понравилось.

Вы говорите о важности рабочих инструментов при создании манги. Насколько это важно?

Есть огромное количество людей, которые с лёгкостью приспосабливаются к любым инструментам, и, я считаю, что это потрясающе. Однако я сам создаю инструменты, с которыми мне удобно работать, а также сам слежу за их качеством. Мой большой палец слишком длинный и мне сложно держать даже обычную ручку. Я подумал, что эту проблему можно обойти и начал делать ручки и карандаши для себя самостоятельно.

Ещё я создаю кукол, благодаря которым я могу рисовать. Говоря об этой кукле из губки, мне хотелось бы добавить ей больше «мяса», но это всё на что я способен. Я бы хотел создать куклу, с помощью которой можно было бы воспроизводить реальные позы и движения.

РАБОЧЕЕ МЕСТО

Я вижу, что у вас на рабочем месте, слева от вас, лежит какая-то бумажка, вся исчерченная линиями. Что это?

Трудно протирать чернила на линейке тканью, поэтому я использую бумагу для этого.

Также на этом фото вы работаете с графическим планшетом и пером, как он работает?

В этом устройстве есть программное обеспечение, и каждая кнопка – это клавиша быстрого доступа к какому-либо инструменту или функции. Перо легко можно переключить между ручкой и ластиком, так я создаю чертеж. Выборку можно делать и на экране, вручную, но я стараюсь экономить время и силы.

На фотографиях вашего рабочего места, неважно, где бы они были сделаны, всегда прослеживается аккуратность и сосредоточенность. Ощущается, что на столе есть всё необходимое для работы.

Рабочий стол похож на кокпит (место для пилота (рулевого, гребца), на небольшом транспортном средстве, кабина – прим. переводчика) и пока всё это (содержимое стола) не выходит за пределы дозволенного мной – меня все устраивает. Тут я решаю, как всё будет.

Чувствуется, что вы очень изобретательны в плане выбора и создания рабочего места.

Стол я тоже сделал самостоятельно: я купил доску в строительном магазине и обработал ее наждачкой. А ещё я разработал способ предотвращения отражения света, чтобы блики не мешали работать: магнитом я прикрепил пластину из нержавеющий стали к задней части стола.

В общем, всё сделано так, чтобы повысить эффективность работы. Вы рисуете в цифровом формате на вашем планшете, в чем удобство такого способа?

В случае работы с планшетом у меня есть возможность рисовать различные штрихи, с лёгкостью стирая то, что получилось не очень хорошо, и экспериментировать с цветами и тонами. Я работаю и с графикой, и с бумагой, везде есть плюсы, нужно уметь ими пользоваться.

О ЛЮБИМЫХ ФИЛЬМАХ

Должно быть процесс, благодаря которому вы стали той личностью, тем Дзюндзи Ито, который вы есть сейчас, был достаточно долгий. И он должен включать в себя множество факторов, начиная от ваших занятий скульптурой, продолжая вашей работой в качестве зубного техника. Но ведь есть что-то ещё, так? Вы говорили, что любили фильмы ужасов в детстве.

В том месте, где я жил, когда был маленький, поблизости не было кинотеатра, и поэтому приходилось ограничиваться телевидением. Я смотрел такие картины как «Годзилла» (1954) студии «Toho», «Гамера против Баругона» (1966), а позже много других зарубежных фильмов ужасов. «Золотое путешествие Синдбада» (1973) Рэя Харрихаузена. Мне также нравился первый «Кинг-Конг» (1933). А ещё мне нравился Уиллис Х. О’Брайэн (режиссёр, сценарист и один из первых постановщиков спецэффектов, он делал их в том числе и для первого фильма «Кинг-Конг» – прим. переводчика).

Хотели ли вы сделать кукольный фильм, который бы создавался посредством накладывания фотографий друг на друга?

Когда я был ребёнком, то хотел снять фильм с монстром, я жаждал этого. Но технологий, чтобы создать настоящих динозавров не было, и поэтому я просто мечтал. Но фотографировать я любил всегда, да и сейчас всё ещё люблю. Благодаря тому, что в наше время в кинематографе популярно CG и всё построено на 3D-моделях, создаётся впечатление плавности изображения, как будто всё это является реальностью.

О СОЗДАНИИ ПЕРСОНАЖЕЙ

Не важно «Томиэ» это, «Рыба» или «Спираль» – ваши персонажи всегда оригинальны. Как вы их создаёте?

Для начала история требует основной идеи, это необходимо в первую очередь. Но это не всегда «вспыхивает» во мне. Поэтому важно прислушиваться к окружающему и к окружающим людям – даже если это просто разговор о ком-то по радио. Но не всегда необходимо полностью «переписывать» историю точно такой, какая она есть. Если идея интересная, то не обязательно «зрить в корень», иногда нужно смотреть на неё по диагонали, для того, чтобы получился хороший результат.

А как появляется идея?

Прежде всего, есть идея, а только потом уже строится история и события, чтобы всё, в итоге, стало интересным. Например, «Воздушные шары-виселицы» (The Hanging Balloons) изначально были просто историей про круглый атакующий шар. Но ведь это слишком скучно, да? Поэтому я решил, что это будут лица. У меня не так много денег на создание манги, поэтому я пытаюсь сделать картинку реальной и сбалансированной.

Как часто вдохновение приходит в виде реального конкретного образа?

Иногда встречаются реальные образы, благодаря которым я создаю мангу. Например, «Длинные волосы на чердаке», на чердаке ведь действительно есть волосы, так? Такое встречается редко, но эти образы очень легко привлечь.

Может, вопрос будет звучать неверно, но я задам его. Бывает ли такое, что диалоги героев придумываются раньше, чем сама история?

Я пишу диалоги на стадии развития идеи. Хотя они и не буквальные, просто что-то вроде синопсиса во время раскадровки страниц. Если писать диалоги до раскадровки, то они не всегда подходят смыслу получившихся страниц и приходится что-то менять.

О ФАНАТАХ И КОСПЛЕЕ

Есть много людей за границей, которые стали вашими поклонниками благодаря различным выставкам. Эта тенденция особенно заметна в регионе Восточной Азии. Что вы думаете по этому поводу?

Я по-своему чувствую, что меня приняли.

Многие фанаты загружают свой косплей в Сеть. Но не весь он хорош.

Я действительно счастлив, когда вижу его. Я ценю это. Мне нравится, что они делают это, в хорошем смысле. Мне нравится, когда люди творят.

Что мы можете сказать этим людям?

Я не могу сказать многого, но… Я надеюсь, вы не занимаетесь этим потому, что вы – скрытые маньяки. Будьте осторожны с окружающими людьми. А ещё я думаю, что результат сближения – это хорошо.

30 ЛЕТ В ИСКУССТВЕ

Вы уже 30 лет в живописи. Оглядываясь назад, всегда хочется сделать больше, чем сделано. Вы сказали: «Я хотел бы больше и лучше рисовать». Размышляя над сюжетом и делая наброски, чем вы вдохновляетесь спустя все эти годы работы?

Фильмы. Я люблю их с тех пор, как был ребёнком, они – влиятельная среда. Но в последнее время я очень занят и не так часто смотрю их. Я все ещё не успел посмотреть «Ла-Ла Ленд» и «В этом уголке мира», хоть и купил Blu-ray. Хотелось бы скорее их увидеть… Кроме того, мне нравятся «Чужой» и фигурки Ганса Рудольфа Гигера. Недавно я даже заказал статуэтку, сделанную им. Я каждый день открываю сайт компании, которая занимается доставкой, и проверяю, когда же придёт моя фигурка. Она в пути.

Как вы считаете, сложно ли воплощать в жизнь то, что вы себе представляете?

Структура инопланетянина важна. Я бы хотел сделать такую фигурку сам. Мне кажется, что хвост делать очень сложно, потому что он перерастает в позвоночник. Первый Чужой в первом фильме был сделан самим Гигером, не так ли? Я очень благодарен ему за это и за то, что есть этот фильм. Я даже недавно купил документалку «Тёмная звезда: Мир Г. Р. Гигера» (Dark Star: HR Giger’s World).

Кстати, какую вы музыку слушаете, когда начинаете работать и во время самого процесса? Я снова задаю неожиданные вопросы.

Стараюсь работать молча, без музыки. Я не могу сконцентрироваться, если слышу посторонние шумы. Мне мешают даже звуки от ПК. Моё рабочее место в Гифу, в Накацугаве, имеет двойное остекление (видимо, подразумевается, что пространство звукоизолировано). Я думаю, что это более эффективно для работы, если вообще нет звука при рисовании, но мне становится очень одиноко, и в последнее время я слушаю джаз. Мне нравится бибоп, 50-е и 60-е года. А расслабляюсь я, слушая The Beatles и Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band.

Что ж, надеюсь, что в 2018 году мы посмотрим все купленные нами DVD. Спасибо вам за интересную историю.

Источник: GetNavi web

Перевод: Манга и аниме Junji Ito|Дзюндзи Ито

Иван Иванов

Иван Иванов

Читаю мангу, пишу о манге.