Статьи

Интервью ONE и Юскэ Мураты из One-Punch Man: Hero Encyclopedia. Часть первая

18.06.2018 — by Иван Иванов

main

Статьи

Интервью ONE и Юскэ Мураты из One-Punch Man: Hero Encyclopedia. Часть первая

18.06.2018 — by Иван Иванов

Ниже будет перевод первой части совместного интервью ONE и Юскэ Мураты, авторов известной манги One-Punch Man, из гайдбука One-Punch Man: Hero Encyclopedia, опубликованного в Японии в 2015 году, но сначала…

О манге

One-Punch Man («Ванпанчмен», буквально «Человек-один удар») — известная японская веб-манга, созданная художником под псевданимом ONE. Она начала публиковаться в интернете в 2009 году и быстро стала популярной. В 2012 году на сайте Young Jump Web Comics издательства Shueisha стал выходить её ремейк в формате цифровой манги, который рисует Юскэ Мурата (художник Eyeshield 21 и Donten Prism Solar Car) под руководством самого ONE. И обе манги ещё не закончены авторами.

В Японии тома ремейка, которых сейчас уже 16, регулярно попадают в топы продаж манги. По состоянию на декабрь 2017 года общий тираж томов One-Punch Man составлял 14 миллионов печатных копий.

Большую популярность манге принёс аниме-сериал студии Madhouse. 12 эпизодов One-Punch Man показали в Японии в 2015 году. А в настоящее время студия J.C. Staff работает над вторым сезоном шоу.

В России One-Punch Man официально выпускает издательство «Азбука» в формате омнибусов (два тома манги в составе одной книги). Аннотация первого российского сборника:

Флегматичный Сайтама обрёл просто невероятную силу. Он с лёгкостью отправит в нокаут банду хулиганов или двадцатиметрового монстра. А найти достойного соперника практически невозможно… И поэтому Сайтаме становится скучно — супергеройские дела для него не вызов, а простая рутина. И подвиги он совершает между делом, ведь для него это ничего стоит.

А теперь интервью.

Обложка One-Punch Man: Hero Encyclopedia

Интервьюер: Сегодня я хочу попросить вас обоих рассказать «окончательную версию» появления One-Punch Man.

ONE: О, благодарю за честь.

Мурата: Да, большое спасибо.

ONE-сэнсэй, расскажите, с чего начался One-Punch Man.

O.: Ну, мне захотелось попробовать рисовать мангу на компьютере, вот так все и началось. Была такая площадка для публикации манги онлайн (One-Punch Man начал публиковаться в Weekly Shonen VIP на сайте сообщества Toshanai в 2009 году – п/п), и многие туда отправляли свои работы, так что я тоже решил поучаствовать. Я купил компьютер и некоторые инструменты для рисования в цифровом формате (графический планшет и соответствующее ПО – п/п). Для начала я нарисовал 15 страниц и загрузил их на компьютер… Это и была первая глава One-Punch Man. У меня не было далеко идущих планов на историю, я опубликовал ее, не задумываясь о продолжении. Но, возможно, потому, что в названии было указано, что это «первая глава», ее приняли с восторгом… Ну хорошо, не с восторгом, но вполне благосклонно. Поэтому я решил, что было бы неплохо продолжить историю. Тогда я сел и серьезно задумался над тем, как она может развиваться дальше. Это открыло мне глаза на то, что все это может вылиться в интересную мангу. И это понимание ведет нас от второй главы и до сегодняшнего дня.

Из какой идеи родился сюжет манги?

О.: Сначала я просто попытался нарисовать такую мангу, которую захотел бы прочитать сам. В своей жизни я прочитал много манги в жанре сёнэн, и больше всего мне всегда нравились истории со сражениями. Если обобщить, все они – о становлении, то есть в последней главе главный герой становится сильнее всех и живет долго и счастливо. Вот я и подумал: «А если начать с того, что главный герой уже всего добился?» Это и стало отправной точкой.

Страница из первой главы One-Punch Man от ONE

То есть это разворот на 180 градусов по отношению к шаблонам жанра сёнэн?

О.: Потому это так забавно читать тем, кто уже перебрал множество типичной манги в жанре сёнэн. Это похоже, будто они прошли первый уровень и перешли на следующий.

М.: Да, это действительно интересный опыт для поклонников жанра.

О.: А еще мне нравится, что история балансирует между драмой и юмором. Я хотел, чтобы в One-Punch Man это можно было ощутить через само мироустройство, а не через конкретные сюжетные линии. История разворачивается в опасном, полном чудовищ мире, но пока там Сайтама, вы не замечаете, как мрачно вокруг. Я считаю, что это различие между Сайтамой и окружающим миром многое делает интереснее.

Мурата-сэнсэй, что делает One-Punch Man настолько притягательным?

М.: Все сводится к харизме Сайтамы. В каком-то смысле, он похож на Сон Гоку из Dragon Ball (одна из самых известных серий журнала Weekly Shonen Jump в жанре боевых искусств и приключений за авторством Акиры Ториямы, выходила с 1984 по 1995 годы – п/п). Именно с Dragon Ball началось мое знакомство с журналом Weekly Shonen Jump, и это сходство мне кажется очень приятным. Гоку из Dragon Ball (главный персонаж истории, принадлежит к расе Сайянов, но вырос на Земле. Несмотря на беззаботный нрав, он великий воин, который ищет сражений с сильными противниками – п/п) – очень примечательный персонаж: он делает все, что захочет, сражается с сильными парнями… но только когда зол! Он живет одухотворенно. Даже когда мир в опасности, а вокруг Гоку хаос разрушения, он даже бровью не ведет. Например, когда переродившийся Пикколо появился на Тенкаичи Будокае (турнир «Сильнейший под небесами», на котором появился переродившийся и, как оказалось, непобежденный Демон Пикколо и сразился с Гоку – п/п), и от поражения Гоку зависела судьба всего мира, главный герой просто сражался за победу в турнире. И когда он победил Пикколо, то просто радовался, что стал чемпионом турнира, не беспокоясь о том, что только что мимоходом спас мир. Такой вид безбашенной живости, существование по совершенно иным логическим законам, чем все вокруг. Особая отрешенность, жизнь на своей волне, которая так и кричит о том, что он «герой». Именно это и есть у Гоку и Сайтамы. Еще одно их сходство – что они просто самые сильные парни. Если ситуация кажется безнадежной, с их появлением вы понимаете, что все будет ок (смеется).

Один и тот же момент из первой главы оригинала и ремейка One-Punch Man, нарисованный ONE
…и Юскэ Муратой соответственно

Мурата-сэнсэй, откуда Вы узнали о One-Punch Man?

М.: В Твиттере я подписан на одного художника с ником «Акиман» (японский художник, работавший над многими играми и аниме, в том числе над Street Fighter II – п/п), и когда от него я узнал о One-Punch Man, то прочитал все вышедшие главы за одну ночь. Я был немного подавлен, потому что стал мангакой именно для того, чтобы нарисовать что-то подобное (смеется). В то время моя карьера зашла в тупик (мои извинения Отогаки-сэенсэю (мангака, автор Donten Prism Solar Car, выходившей в журнале Jump Square с 2010 по 2011 годы – п/п), из-за моей некомпетентности с Donten Prism Solar Car (история о дружбе и рабочих трудностях молодых людей, разрабатывающих автомобили на солнечных батареях – п/п) дела шли не очень хорошо. Можно с уверенностью сказать, что в итоге я доставил множество хлопот Отогаки-сэнсэю и читателям. В то время я думал, что моей работой будет иллюстрировать всё, что мне дадут. Но на самом деле, разве не обязанность художника придать обаяние персонажам? Ваша задача – понять, почему они привлекательны, иначе вам нечего будет сказать своим читателям. Прочитав One-Punch Man, я понял, что это именно то, что я искал. Я немедленно написал ONE-сэнсэю, попросив о встрече. Я сообщил, что хотел бы работать с ним…

О.: Я был ошеломлен, когда получил сообщение Мураты-сэнсэя. Честно сказать, сначала я решил, что это розыгрыш…

М.: Простите…

О.: Я был действительно в шоке! (смеется).

Вы быстро нашли общий язык?

М.: Ну да. Я так нервничал, что встречусь с ним, что опоздал на 30 минут (смеется). Но к тому времени я успел проголодаться, так что для начал я предложило пойти поесть якинику (смеется).

И о чем вы говорили в кафе?

М.: Я сказал: «Эй, почему бы нам сперва не выпустить ваншот?»

Это ваша первая совместная работа – Earth Monster.

Earth Monster

О.: Для Earth Monster я делал раскадровки, чтобы у Мураты-сэнсэя было над чем работать, и чтобы нам было, что показать в редакции. Я воспринял это как возможность сделать что-то по-настоящему броское, что я сам никогда бы не нарисовал. Я придерживался правил для конкурсов (у конкурсов для мангак существуют требования по количеству страниц, например, на премию имени Тэдзуки требуются работы в 31 страницу – п/п), поэтому я сделал от 31 до 45 страниц.

М.: Но мне хотелось рисовать фреймы побольше, поэтому объем увеличился до 60 страниц.

Таким образом, вы отдали Earth Monster (додзинси ONE-сэнсэя, Мураты-сэнсэя и Кину Нишимуры-сэнсэя, история об отце, который для борьбы с монстрами стал огромным, и его сыне-неудачнике – п/п) в редакцию как ваншот?

М.: Разве не Cockroach Busters (Gokiburi Buster – комедийная история, рассказывающая о приключениях солдат, сражающихся с тараканами, вышла как ваншот в Young Gan-Gan, июльский выпуск 2015 года – п/п) мы первым отдали в редакцию Young Jump?

Gokiburi Buster

О.: Точно. До этого мы показали ее действующему редактору Weekly Shonen Jump, вроде бы, мы сделали около четырех экземпляров.

М.: В то время у меня был подписан ограничительный договор, поэтому я был обязан рисовать для Jump, но это было нереально сделать… Я был так подавлен всем этим, что у меня случился приступ гастроэнтерита.

О.: Ваша жена нашла Вас в таком состоянии и вызвала скорую.

М.: Я вообще не мог пошевелиться… Тогда я осознал, что этот ограничительный договор не дает мне заниматься тем, чем я хочу, и что пора что-то менять. Я позвонил ONE-сэнсэю из больницы и сказал: «Я расторгаю договор, так почему бы нам не собрать наши разные ваншоты и не показать другим компаниям?» Вот так все прошло.

Источник: http://opmcityz.blogspot.com/2016/04/onemurata-2015-joint-interview.html

Текст: Хавва (перевод) и BuenaventuraBaez (редактура)

 

Иван Иванов

Иван Иванов

Читаю мангу, пишу о манге.