Статьи

Интервью с автором манги Parasyte Ивааки Хитоси

27.06.2018 — by torkban

main

Статьи

Интервью с автором манги Parasyte Ивааки Хитоси

27.06.2018 — by torkban

Хоррор-манга Parasyte («Паразит») Ивааки Хитоси одна из самых известных в истории. Простой пример. По результатам опроса, проведенного в 2007 году министерством культуры Японии, она заняла 12 место в списке лучшей манги всех времён.

У нас на сайте перевод интервью с автором этой знаменитой истории, Ивааки Хитоси, опубликованное в конце 2016 года на сайте Kodansha Comics.

Интервьер: Misaki C. Kido

Манга Parasyte одна из самых известных в истории. Она получила признание как читателей, так и мангак, а некоторые даже считают её идеалом манги. Но так ли это? Может быть, все это благодаря гротескным чудовищам, которые так похожи на человеческих существ, но, на самом деле, уродливы и безумны? Или же это – извечные темы о человечестве и его выживании, компактно умещенные в восемь томов? Нам выпала удача побеседовать обо всем этом с самим создателем манги – Ивааки Хитоси.

Об авторе

Ивааки Хитоси родился в Токио 26 июля 1960 года. Он начал свою карьеру в качестве помощника Кадзуо Камимуры в 1984 году. А уже в следующем его ваншот Gomi no Umi (The Sea of Trash) выиграл премию Чиби Тетсуя. Позже мангака опубликовал свою дебютную работу в журнале Morning издательства Kodansha. Но главное его творение – это, без сомнения, манга Parasyte, выпускавшаяся в журнале Afternoon того же издательства с 1988 по 1995 годы. В настоящее время Ивааки работает над двумя новыми работами: Historie для Afternoon и Reiri для Bessatsu Shonen Champion (издательство Akita Shoten).

За долгие годы работы Ивааки стал обладателем огромного количества наград: Kodansha Manga Award в 1993, главный приз Japan Media Arts Festival в 2010 и Tezuka Osamu Cultural Prize в 2012 годах.

Обложка первого тома манги Parasyte от Kodansha Comics

 

Репортёр Kodansha Comics: Чем Вы интересовались в детстве?

Ивааки Хитоси: Я был довольно спокойным ребёнком, поэтому еще с малых лет начал увлекаться рисованием.

Какая манга вам тогда нравилась? Какие работы повлияли на вашу дальнейшую профессию?

Я увлекался одним красочным телешоу под названием Ultra Q. Оно, пожалуй, одним из первых показало мне, что не у всякой истории может быть счастливый конец, даже если это история для детей. О влиянии трудно сказать. Произведений было так много и они были такими разными, что я сейчас и не смогу выбрать какие-то из них.

Почемы вы вообще стали мангакой?

В детстве я читал много работ Тэдзуки Осаму и, как многие дети того времени, был вдохновлен им.

Как вам пришла идея сюжета для Parasyte?

Будучи ребенком, я смотрел много познавательных передач о круговороте жизни и пищевой цепи животного мира. Мне захотелось написать об «эгоизме рода людского по отношению к планете», но не в виде нравоучения, а как историю, рассказанную от лица обычного человека. Думаю, это и дало вдохновение для Parasyte.

Вы похожи на главного героя манги, Синъити?

Не думаю, что у нас есть что-то общее. Но некоторые люди говорят мне, что я похож на Миги (Правого).

Идзуми Синъити — главный герой манги. Обыкновенный японский школьник, чья правая рука была заражена паразитом. Последний получит имя Миги, что значит «Правый» по-японски. Будучи представителями разных видов, они должны научиться сосуществовать вместе

Вы помните, как вы придумали самого Миги? И что бы вы сделали, если бы он вселился вам в правую руку?

Я точно уже не помню, как придумал его. Но в традиционных японских мифах много похожей нечисти: рука с глазными яблоками или, например, говорящая опухоль. Даже у Тэдзуки Осаму была похожая история. Так что я не думаю, что придумал нечто оригинальное.

Если бы Миги вселился в мою правую руку, я бы совершенно точно бы его возненавидел. Думаю, было бы немного лучше, если бы это была левая рука, ведь я правша.

Как вы придумывали дизайн паразитов? Трудно ли  вам было прорабатывать общение людей и паразитов?

Моей первоначальной установкой было то, что паразиты являются существами, стремящимися избегать бесполезности. Например, Миги – это, по большей части, просто глаз и рот. В сущности, я хотел, чтобы это была рационально эффективная, простая форма.

Способ мышления паразитов кажется противоположным принятому в людском обществе. Но хоть он и выглядит таким карикатурным или гротескным, он всё еще основан на понятных человеку вещах. Это нечто, похожее на общение здорового человека с сумасшедшим. Было довольно забавно придумывать все это.

С момента окончания манги Parasyte прошло уже больше двадцати лет. Есть ли в ней темы, которые сейчас актуальнее, чем раньше?

Я думаю, что «охрана окружающей среды» была самой важной темой в истории. Но возможно, «иметь дело с неизвестным или с кем-то, кого вам трудно понять», сегодня может быть еще важнее.

Относительно недавно манга получила аниме-экранизацию, как Вы к ней относитесь? Вы отметили для себя что-нибудь?

Манга создаётся всего парой людей, а над съёмками аниме или кино трудятся сотни. Поэтому в их работе в сотни раз больше страстей и чувств. Похоже, будто маленькая квартира превратилась в целый город.

Над чемы вы сейчас работаете?

Сейчас я работаю над двумя историческими мангами. Одна о древней Японии времен гражданской войны (Reiri), для которой я только пишу сценарий, и вторая – об эпохе античности (Historie).

Обложка девятого тома Historie

Как Вы себя мотивируете после стольких лет работы? Не поделитесь ли советом?

Если я чувствую, что застопорился в работе, что голова уже «не варит», то ложусь вздремнуть на пятнадцать минут. Это отлично помогает.

Пару слов для читателей этого интервью?

Я создаю свои работы, в первую очередь, для японцев, из-за чего читателям из других стран может что-то показаться неуместным или непонятным. Но, пожалуйста, не зацикливайтесь на этом и продолжайте читать. Тогда вы непременно найдёте для себя что-то новое и волнующее. А это – лучшая награда для меня как мангаки.

Обложки всех томов манги Parasyte от Kodansha Comics

Источник: Kodansha Comics

Редактура текста: Хавва и BuenaventuraBaez

 

 

torkban

torkban

Не в меру вредный и не к месту серьёзный.