Статьи

Интервью с Оку Хироя, автором Inuyashiki и GANTZ

10.03.2016 — by Матвей Колосов

main

Статьи

Интервью с Оку Хироя, автором Inuyashiki и GANTZ

10.03.2016 — by Матвей Колосов

Издательство Kodansha Comics опубликовало интервью с мангакой Оку Хироя  создателем “Inuyashiki”.  Мы же предлагаем ознакомиться с ним на русском.

Как к Вам пришла идея “Inuyashiki”?
Оку Хироя: Когда я работал над “GANTZ”, ко мне пришёл редактор из Kodansha и спросил, не хочу ли я сделать следующую мангу для их журнала. И я думал над какой историей я хотел бы поработать. Примерно в это же время я случайно смотрел новый фильм “Astro Boy”. Завязка истории складывается из того, что мальчик умирает, а затем сделали его копию-робота, который и известен нам как Astro Boy. Я подумал, что это интересно. Если я смог бы сделать свою версию сюжета, с похожей завязкой, это могло бы стать моей новой мангой. Это было началом “Inuyashiki”. История про то, как обычный человек умирает и его заменяет супер-робот. Когда я работал над “GANTZ” для журнала Young Jump, я был более озабочен популярностью и продажами моей манги. В культуре этого журнала есть негласное правило, что все главные персонажи должны быть привлекательными. А когда я начал работать для журнала Evening, я понял, что теперь у меня больше свободы. Я решил сделать главным героем не очень красивого подростка. В журнале одобрили мою идею, и я начал рисовать героя, но чего-то по-прежнему не хватало. На пробу, вместо этого, я нарисовал в качестве главного героя старика и остановился на нём.

Как бы Вы описали двух главных персонажей “Inuyashiki”?
Оку Хироя: Оба они начинают людьми, но как только становятся роботами, они начинают чувствовать пустоту в жизни. Тяжело признать, когда твоё тело внезапно становится машиной. Я бы предположил, что они чувствуют будто живут не по-настоящему. Чтобы заполнить пустоту в душе, один начинает спасать жизни, а другой отнимать. Один становится добрым, а другой – злым. В конце концов, они должны встретиться друг с другом.

Так у главных героев тело робота, но сердце человека?
Оку Хироя: У них определённо человеческие сердца, потому что они были скопированы с людей. Но когда они узнают, что не совсем люди, они сильно огорчаются, чувствуют внутри себя пустоту, им необходимо время, чтобы принять правду. Поэтому они хотят доказать, что живут, и, таким образом, начинают действовать каждый по-своему.

Печальная история.
Оку Хироя: Это и есть печальная история. “Astro Boy” была такой же. Как и в мире “Astro Boy”, у роботов с людьми неравные права. Когда у робота внешность человека, это приводит к конфликту. Это одна из основополагающих тем в научной фантастике, я захотел раскрутить её на свой лад.

Если бы по “Inuyashiki” сняли фильм, к какому жанру его бы отнесли?
Оку Хироя: Думаю, что это было бы что-то среднее между фантастикой и супергеройскими фильмами. Мне всегда нравился жанр про супергероев, ещё с детства, “Kamen Rider” и “Ultraman”. Сейчас я эти шоу не смотрю, но по-прежнему смотрю все экранизации американских комиксов про супергероев, вроде Spiderman.

Каково ваше мнение о киноадаптациях комиксов?
Оку Хироя: Мне кажется, они всегда делают хорошую работу, превращая комикс в кино. Честно говоря, я не сильно заинтересован в американских комиксах, но когда они становятся фильмом, вдруг становится легче ими увлечься. Можно сказать, что очень талантливые люди упорно трудятся, чтобы освежить оригинальную работу, её дизайн, чтобы заставить его выглядеть круто в современном кино.

Вдохновлялись ли Вы, глядя на работы других людей, создающих такие фильмы?
Оку Хироя: Абсолютно. Это для меня всё. Я смотрю на всех Голливудских авторов, как на своих соперников. Это мотивирует меня на создание чего-то большего. Я углубляюсь в арт-буки и справочники, которые детально описывают работу по созданию фильмов, и сравниваю с конечным результатом. Очень интересно наблюдать за различными частями съёмочного процесса, которыми занимаются очень талантливые люди. Безусловно, очень тяжело превзойти их моей маленькой командой. Тем не менее, мы всё ещё пытаемся, потому что бессмысленно просто “копировать” Человека-Паука и Мстителей. Пытаться – единственный способ превзойти то, что уже сделано. Вот что в глубине моего сознания, когда я делаю мангу.

Это лишь вырезка из полного интервью, которое мы перевели для членов нашего клуба на проекте Patreon. Если вы уже поддерживаете нас или только собираетесь стать членом клуба Manga Home, то прочитать полное интервью можете здесь.

Оку Хироя

Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome