Статьи

Интервью: Тогаси Ёсихиро и Исида Суи о новом спин-оффе Hunter x Hunter

06.06.2016 — by Матвей Колосов

main

Статьи

Интервью: Тогаси Ёсихиро и Исида Суи о новом спин-оффе Hunter x Hunter

06.06.2016 — by Матвей Колосов

Автор «Tokyo Ghoul» Исида Суи и автор «Hunter x Hunter» Тогаси Ёсихиро впервые собрались, чтобы поговорить с изданием «Jump+». Центром разговора стала спин-офф история о Хисоке, нарисованная Исида Суи. Сама новость о спин-оффе и ссылка на главу с мангой здесь.

Интервью Тогаси Ёсихиро и Исида Суи

-Позвольте мне начать с короткого рассказа о том, как мы все здесь оказались.

Тогаси Ёсихиро: Хорошо

-Тогда Исида печатался в предшественнике «Jump+», «Jump Live» со своей работой «Tokyo Ghoul Jack», и его манга пользовалась популярностью. Поэтому мы предложили Исида нарисовать что-нибудь вновь, но уже для «Jump+».
Я узнал, что Исида Суи огромный фанат «Hunter x Hunter», в частности, Хисоки, и в редакции начались разговоры, – что бы произошло, если бы Исида нарисовал спин-офф о Хисоке, какой бы была история?
Перед тем как предложить такую работу Исида-сэнсэю, нам нужно было узнать, что думает об этом сам автор оригинальной манги. Через редактора Тогаси мы подали запрос.

В результате, Тогаси сказал, что не видит никаких проблем, – напротив, появление такой истории его очень обрадует.
Исида подошел к задаче ответственно и стал вникать в детали. Каким должно быть прошлое Хисоки с точки зрения мира манги, с точки зрения Тогаси? На основе полученного представления, Исида стал бы развивать свою историю, но ответ Тогаси был прост: «Создайте такую историю Хисоки, какую вы хотели бы видеть».
С таким ответом Исида пришел к нам в редакторскую и заявил, что, если так, то он начинает готовить сериал.
И к сегодняшнему дню завершена раскадровка одной главы, о которой мы и поговорим.

Исида Суи: Простите, что с момента нашего разговора до создания раскадровки прошло столько времени.

Тогаси Ёсихиро: Ну у вас сериал, ничего не поделать. Я прочел раскадровку, – очень хорошая. Не думал, что в ней будет так много страниц.

Исида Суи: С самого предложения начать рисовать историю о Хисоке, я представлял себе эту раскадровку, но в голове вырос какой-то барьер. Мне нужно было показать мангу уважаемому мной Тогаси-сэнсэю, я ни за что не хотел показать плохую работу, к тому же, мне предстояло самому дополнить мир «Hunter x Hunter». Я слишком много об этом думал и в итоге решил, что все сделанное мной не годится. Я размышлял и работал целый год, на каждые два шага вперед приходилось делать один шаг назад.

Тогаси Ёсихиро: Особенность «Hunter x Hunter» в том, что его мир может быть каким угодно, поэтому я совсем не беспокоюсь о том, что вы можете нарушить историю. Глядя на представленную раскадровку, я могу сказать, что в ней так много деталей, что она уже и на раскадровку-то не похожа.

Исида Суи: Обычно так детально я не рисую…

– Но в этот раз вы рисовали историю о Хисоке. Я слышал, это ваш любимый персонаж?

Исида Суи: Да. Я начал рисовать своих любимых героев в средней школе. Хисока после битвы на «Райской арене», Хисока после приема ванны с прилизанными волосами. Тот рисунок был просто прекрасен, я просто не мог его не перерисовать.

Тогаси Ёсихиро и Исида Суи
Кадр из 7-го тома Hunter x Hunter

Тогаси Ёсихиро: Я тоже люблю героев с волосами, зачесанными назад. Та сцена была создана под влиянием главного героя манги «Shounan Bakusouzoku». Обычно он ходит с прической как у хулигана, но, когда его волосы прилизаны, он невероятно крут. С Юскэ из «Yuu Yuu Hakusho» я проделал то же самое.

– В «Hunter X Hunter» есть такая же сцена с Кролло.

Тогаси Ёсихиро: В «Tokyo Ghoul» мне очень нравится Дзюдзо, Хисока мне, впрочем, тоже нравится. Он отчаянный, вернее, немного безумный, – любит себя увечить и рад этому. В оригинале «Hunter x Hunter» я его тоже хорошенько помучаю. (смеется)

Исида Суи: Жду с нетерпением (смеется). С момента, как я взялся за эту раскадровку, мне в ней многое не нравилось. Бывало, нарисую что-то и сразу перечеркиваю. В итоге я просто потерял чувство того, что в истории интересно. Я говорил редактору: «Такими темпами я мангу разучусь рисовать.», а он только отвечал «Рад, что Исида так заговорил после того, как прикоснулся к гению Тогаси-сэнсэя.». В тот момент я почувствовал, что у меня совсем не осталось сторонников. Для редактора эти слова, наверное, были выказыванием высокой оценки моего труда, но для меня нет. «Я такие страдания испытываю, а ты такое говоришь», – жаловался я редактору.

–  Для редактора это проявление любви (смеется).

Тогаси Ёсихиро: Понимаю. Когда не понимаешь, что интересного в работе, – самое страшное, с чем может встретиться мангака в своей профессии.

Исида Суи: Да, я, как будто, был в тумане все это время. В итоге я стал думать о том, что создавать вторичный продукт для меня, как для мангаки, не принесет пользы. Конечно, это все были мои страхи и заблуждения, теперь я понимаю.

– В процессе создания раскадровки вы верно перечитывали оригинальный «Hunter x Hunter» множество раз.

Исида Суи: Это да, я везде развесил вырезки из манги с Хисокой и пытался найти закономерность мастей, которые он называет в своих речах.

Тогаси Ёсихиро: Я это делаю всего лишь интуитивно. (смеется)

Исида Суи: Совсем никаких правил?

Тогаси Ёсихиро: Когда Хисока использует червы по отношению к человеку, – значит он проявляет симпатию. Когда используются бубны или крести я и сам не понимаю.

Исида Суи: Я пришел к выводу, что бубны используются, в основном, когда Хисока серьезен, а крести, когда он размышляет.

Тогаси Ёсихиро: Я действую исходя из своей интуиции, но, может быть, если все свести к правилу, то так и есть.

Исида Суи: Хисока как персонаж полон загадок, поэтому о нем сложно писать. Мне нужны были подсказки, подобные этой.

Тогаси Ёсихиро: Хисока часто действует под влиянием своих прихотей. Даже если хочешь заставить его что-то сделать, он не сделает. Но если рисовать, ни о чем не думая, он сделает все сам. Сейчас, когда я рисую раскадровки к оригиналу, все именно так, как я описываю. Достаточно задать окружение и обстоятельства битвы, как Хисока сам взорвет положение.

Исида Суи: Да, вы правы, пожалуй. Прямо сейчас могу видеть, как Хисока буйствует. (смеется)

Тогаси Ёсихиро: Только я его притормозил.

Исида Суи: Да?

Тогаси Ёсихиро: Он хотел большего, но я его притормозил. Теперь у меня из-за этого осадок на душе.

-Тогаси-сэнсэй, вы часто не можете контролировать героев, когда рисуете историю?

Тогаси Ёсихиро: Когда не можешь контролировать героев, – история получается интереснее. Перед тем как писать историю, ты знаешь, как все пойдет, только примерно. Когда-же рисуешь персонажа, он может начать говорить абсолютно иные вещи, не те, которые ты планинровал вначале. Ты думаешь: «Да, сейчас он бы сказал именно так.» и тогда не остается ничего, кроме как выбросить свои наработки и позволить истории развиваться самой.

– Вы сейчас прочитали раскадровку главы о Хисоке, какие у вас впечатления?

Тогаси Ёсихиро: В самом конце Хисока использует технику Dokkiri Texture, чтобы превратить носовой платок и спрятать лицо злодея. Я уже думал в будущем, что Хисока воспользуется этой техникой. Поэтому могу сказать, что у Исида отличное чувство способности Нэн. Интересно, что два разных человека думают отдельно друг от друга, но их идеи совпадают. Мне очень понравился преступник в раскадровке. Не только он, вообще герои манги Исиды атмосферные. По его рисунку можно предположить, какие картины и какая манга ему нравятся. Его герои очень яркие, даже тот суровый дед. Такого результата не получить только старанием. Битвы тоже очень насыщенные, в них есть чувство скорости.

Тогаси Ёсихиро и Исида Суи
Раскадровка Исида Суи с применением техники Доккири

Исида Суи: Спасибо большое.

Тогаси Ёсихиро: Вы сначала нарисовали Хисоку без сознания, но не описали причин, которые привели к такой ситуации. Здесь есть какой-то скрытый смысл?

Исида Суи: Да, я только нарисовал вступительную часть, но не описал основные события.

Тогаси Ёсихиро: Вот теперь читателям придется поразмышлять…

Тогаси Ёсихиро и Исида Суи
Сцена с Хисокой без сознания

Исида Суи: В других версиях раскадровок Хисока был ребенком из богатой семьи и бедняком, эти истории выглядели очень неестественно. Хисока не из тех персонажей, кто будет говорить о своем прошлом. В противном случае, он просто перестанет быть Хисокой.

Тогаси Ёсихиро: Да, сложно копать глубоко в прошлое. Какую бы историю не сделал, скорее всего она не превзойдет ожидания читателей. Наоборот же, создание дополнительных вопросов, а не ответы на них, придают очарование истории. Вот и сейчас перед нами сразу встает вопрос отчего Хисока без сознания. Мне очень нравится, что вы пишете в таком духе.

Исида Суи: А у вас есть представление о прошлом Хисоки?

Тогаси Ёсихиро: Нет, поэтому всегда старался не вдаваться в эти подробности. Но теперь я думаю, что можно было бы об этом поразмышлять. Прямо сейчас это сложно сделать, потому что еще неизвестно как далеко зайдет ваша манга.

Исида Суи: Мне бы очень хотелось знать (смеется).

Тогаси Ёсихиро: Мой психологический возраст застрял где-то на уровне старшей школы. Вот об этом возрасте Хисоки я бы хотел, наверное, написать. Если говорить о более раннем возрасте, то придется говорить о родителях, семье и доме, в котором он рос. А это уже слишком.

Исида Суи: По моему представлению, у него не было отца. По его характеру не похоже, что тот на него оказывал влияние.

Тогаси Ёсихиро: В своей манге я рисовал героев с разными семейными ситуациями, в том числе и тех, кто рос только с одним из родителей. Мои родители до сих пор находятся в добром здравии, я рос в хорошей семье. Но когда рисуешь мангу, то сложные ситуации выходят сами собой, это касается почти всех персонажей, о которых долго рассказываешь На самом деле в мире манги наличие родителей очень сильно мешает.

Исида Суи: Действительно, я тоже думаю, что наличие родителей в историях часто мешает. Например, Люк из «Звездных Войн» начал путешествие, потому что его опекунов убили. В «Гандаме» история начинается со смерти родителей. Я долго размышлял, есть ли какая-то теория о том, что истории, где у героев нет родителей лучше.

Тогаси Ёсихиро: Да уж. Особенно в манге. Родители были бы обязательно против того, что делают главные герои манг. Например, Гон из «Hunter x Hunter» еще младшеклассник. Как только подумаешь о родителях, которые его точно не отпустили бы в опасное путешествие, сразу понимаешь: «Родители только мешают» (смеется). А потом думаешь о том, что лучше бы их не было с самого начала. Думаешь, как бы их быстрее завалить. Еще в последнее время появился сюжетный шаблон «плохих родителей».

Исида Суи: Понятно.

Тогаси Ёсихиро: Кстати, о вашей вводной сцене в спин-оффе о Хисоке. После того, как я ее прочел, мне самому захотелось сделать историю о прошлом Хисоки. Когда я ее смогу сделать, правда, не знаю (смеется).

Исида Суи: ….!

-Это просто… прекрасно!

Тогаси Ёсихиро: Прочитав, я подумал, что хочу сделать историю, связанную с этой первой сценой, где Хисока без сознания. Так что, Исида-сэнсэй, если у вас ничего не заготовлено под эту первую сцену, я бы с удовольствием взял развитие этой истории в свои руки. Еще я бы хотел развить идею с цирком, который был в вашей раскадровке.

Исида Суи: Мне очень сложно было создавать эту раскадровку, поэтому то, что вы сейчас говорите, делает меня очень счастливым.

Тогаси Ёсихиро: Не стройте больших надежд (смеется).  Но если вдруг у меня когда-то получится сделать такую историю, я обязательно ее покажу.

Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome