Статьи

Inuyashiki, супергерой под 60

06.08.2015 — by Матвей Колосов

main

Статьи

Inuyashiki, супергерой под 60

06.08.2015 — by Матвей Колосов

Когда я вижу стариков, которые едят говядину в одиночестве поздним вечером…одиноких старых рабочих…Меня интересует, что в их жизни являет собой счастье. Почему они едят в одиночестве? Нет ли у них семей, с которыми они могли бы быть?

Я чуть было не начал читать сёдзе мангу о молодежи и школьниках на этой неделе, однако, вместо этого я почему-то читаю мангу о 58-летнем мужике. Это не первая оядзи манга и она точно не будет последней. В девяностые издательство Shogakukan немного поэкспериментировало с выпуском журналов, направленных на аудиторию пожилых людей. Один из таких эксперементов назывался Big Gold. Но, по правде говоря, многие сёнен и дзёсэй печатные издания направлены на зрелого читателя и нарисованы авторами в возрасте. Так почему же там не должно быть и стареющих персонажей тоже? (А тут еще и Monthly Comic Ryu, который буквально хвастался на обложке надписью «Рекомендовано для читателей возраста 30+») Но одно дело читать историю про привлекательного старика, который выглядит просто прекрасно в свои годы (как эти горячие парни среднего возраста в манге Fumi Yoshinaga), и другое дело читать об этом парне: о морщинистом, седом, лысом герое. Забитый, старый рабочий, чье тело полно болячек и болезней. Итиро Инуясики (ничего общего с Инуяшей) выглядит таким старым, что люди, видя его рядом с его детьми, считают его дедушкой, а не отцом. Он эквивалентен тем тупым героям сёнен манги, которые выглядят настолько жалкими, что читатель говорит себе: «По крайней мере, я не этот парень», только при этом на 40 лет старше.

Инуясики — такой персонаж, которого в другой манге можно встретить лишь на втором плане. Он не в форме, робкий, маленького роста, работал всю жизнь, чтобы заработать на самый обычный дом. Его семья не заботится о нем, за исключением его единственного друга, собаки Ханако. В метро он видит, как грабят другого мужчину среднего возраста, но он слишком робок, чтобы вмешаться. Его малодушный сын ненавидит и себя, и его за это («Мы просто семейка хоббитов. Мы должны жить в нашей дыре и трепетать от страха!») Как бы его и без того тоскливая жизнь не была плоха, однажды его доктор сообщает ужасную весть: у него обнаружен рак желудка и жить ему осталось всего несколько месяцев. В первую очередь он решает сообщить это своей семье, но никто из них не будет брать трубку. Тогда он идет в парк ночью с его собакой и плачет там, и плачет.

И тут инопланетный корабль падает в тот самый парк, взрыв разрывает умирающее тело Инуясики на кусочки. Невидимые инопланетяне принимают поспешное решение скрыть свое вмешательство на Землю… подарив герою новое механическое тело! Инусияки просыпается следующим утром в парке не совсем уверенный в том, что произошло. Сначала он подумал, что странные изменения в его теле случились из-за рака: его боль в спине исчезла, ему больше не нужны очки, чтобы видеть. Затем его рука вдруг начинает исчезать и превращаться в киберпушку, стреляющую непереваренной едой, съеденной накануне. Но это не все, него появилась кнопка на подбородке, нажатием на которую его голова открывается, оголяя ворох металлических узлов, где раньше находился мозг. Это открытие его действительно шокировало, ненароком встает вопрос о том, человек ли он теперь? Является ли он теперь самим собой вообще?

Да, «Inuyashiki» – это история о старике, который стал боевым супер-роботом, и о жестоких приключениях с ним, что последуют после. Если у вас есть сомнения в том, что эти приключения именно жестокие, то вы должны знать, — это история от Оку Хироя, чья популярная научно-фантастическая манга «Ганц» известна своими детализированными кровавыми сценами. Такая же фотографически яркая картинка с боди-хоррором возвращается и в «Инусияки», где морщинистое тело старика разбирается, открывая под собой массивные металлические детали. Выглядит это так, будто мангака не уверен, в том, является ли кибернетика каким-то благословением, что приносит новую жизнь пожилым людям, (как в фильме 80-х «Кокон», но без секса) или это просто очередное неуважение к старости. Можно было легко представить, что Inuyashiki- комедия , наподобие «Кибер-Дедушки G» Такэси Обаты. Однако «Инусияки» подает все ествественно и прямо, даже когда герой создает USB порт из пальцев.

Это определенно катарсис — смотреть на зло, сокрушаемое слабым на вид стариком. Будто Оку не только заново открыл супергеройский жанр, но еще и с помощью каких-то инопланетных лабораторий с очень быстрой скоростью дал ему очень быстро эволюционировать из замороженных клише в бурное начало 90-х.

Читая мангу, я первые несколько глав недоумевал, что же, собственно, происходит. Это сатира, некий абсурд со стариком в теле робота робота, как в «Старике Зет»? Или же это будет горькая история о пожилом мужчине, где Inuyashiki окажется тем, кто оставляет кровоавый след, как в «Круто Сваренном» Фрэнка Миллера? Но на самом деле «Inuyashiki», — это что-то более знакомое западным читателям: супергеройская история. Нет плаща или костюма, просто по пояс голый старик бегает и летает (ему необходимо снять рубашку, ибо она сгорит во время полета), как только наш герой узнает об обширной сфере своих способностей, он использует их, чтобы спасать людей и бороться с несправедливостью. Как Супермэн, он слышит, как люди зовут его на помощь своим супер-слухом, он не может их игнорировать. Он спасает бездомного от издевательств хулиганов, усмиряя них своими крошечными микро-ракетами, а затем стыдит их в социальных сетях благодаря видео с доказательством их преступления (старик умеет пользоваться твиттером и ютубом — да это же феерично!).

Он использует свою силу, чтобы спасти пару от злобных якудза. Помощь другим людям дарит Инусияки новый смысл существования («Я человек…у меня есть сердце!») Таково его всемогущество, управляемое вручную, он даже узнает, что у него есть способность исцелять от болезней, например, лечить рак при помощи его электро-магнитного прикосновения! Тоши Накамура в блоге Kotaku сравнил «Инусияки» с сериалом «Во все тяжкие», где еще один стареющий мужчина с раком кореннным образом меняет свой стиль жизни, но вместо того, чтобы использовать свои способности для злых деяний, Инусияки использует их во благо (Хотя тут присутствует ретроградный элемент клише в манге, когда молодых людей изображают как бандитов и отморозков)

Но каждый супер-герой нуждается в главном злодее для решающей схватки, и как манга «Ганц», «Инусияки» также не обходится без ужасающего зла. Оказывается, что другой человек также был убит и воскрешен пришельцами. Это был Хиро Сисигами, дружелюбный, симпатичный подросток, сам по себе хороший парень, который едет домой к другу детства, чтобы убедить его вернуться в школу после того, как хулиганы там издевались над ним. Хиро, заботящийся о своих друзьях, тем не менее, перестает заботиться о ком-то еще, после того, как начинает использовать свою новую, только что обретенную силу робота для убийства людей, которые, по его мнению, не должны жить. («Когда становишься таким, никто, кроме семьи или друзей тебя более не волнует. Какая разница умирают другие или нет? Меня больше шокирует, когда кто-то умирает в аниме или манге»)

Андо, его друг, не может поверить в то, что Хиро обещает убить тех, кто издевался над ним. Одно дело говорить об этом, но чтобы на самом деле убить кого-то? В качестве небольшой саморекламы и, несомненно, посыла куда подальше людей, которые думали, что «Ганц» морально плохо влиял на них, обиженный злыми деяниями, Андо оказывается фанатом «Ганц», в то время, как Хиро, аморальный социопат, предпочитает One Piece. («Ты один из тех сумасшедших, кто культивирует «Ганц». Ты читаешь эту дерьмовую мангу, полную убийств и прочего дерьма!» — «Это не дерьмовая манга! Не смей говорить так о «Ганц»!» — «Все в интернете говорят, что это дерьмо!») С критической точки зрения, это имеет некий смысл: типичная сёнен манга — это литература о важности семьи и друзей, а люди, говорящие об общечеловеческих нравственных идеалах, обычно, являются лицемерами или страдающими манией величия злодеями, как Лайт в «Тетради Смерти».

В отличие от вышеперечисленных, идеальным здесь можно считать Инусияки, который является героем, а эгоцентричный Хиро (хотя его концепция «эго» включает в себя Андо и семью) — безжалостный монстр. Когда события приобретают достаточно безжалостный характер, Оку Хироя буквально тратит страницы на описание кровавых сцен, но, как и в «Ганц», дело не только в расчлененке: размышления Андо, его вывернутое наизнанку представление о морали оказывается куда более ужасающим, нежели, чем бессчетное число фактических смертей, а реалистичные диалоги и повседневная обстановка привносят еще больше дикости в случайные сцены насилия.

Читавшие «Ганц», как правило, делятся на тех, кто думают, что это круто, кого привлекает темный сюжет жанра научной фантастики с кровавыми сценами; и тех, кто думают, что это аморально, что это нигилистическое «пятно» на совести людей. Различия между мнениями и тех, и других будут стерты во время чтения «Inuyashiki». Уже изданные три тома манги (Оку сказал, что будет выпущено 10 томов) имеют достаточно более светлые перспективы на будущее, в манге есть «идеальный» герой, который борется с резкими решениями в стиле «цель оправдывает средства», которые герои «Ганц» принимали постоянно. Но здесь по-прежнему есть вскрытия черепов и выдавливание глаз, причем некоторые из них Инуясики совершает сам. Он не убивает, но и не оставляет без нанесения тяжких увечий. Пожалуй, можно сказать, что у него нет выбора, ибо есть зло, злые люди, убийцы, насильники (предупреждение: как и мужчин, так и женщин насиловали в «Инусияки»), которые разжигают и читательский, и геройский праведный гнев. Это определенно катарсис — смотреть на зло, сокрушаемое слабым на вид стариком. Будто Оку не только заново открыл супергеройский жанр, но еще и с помощью каких-то инопланетных лабораторий с очень быстрой скоростью дал ему очень быстро эволюционировать из замороженных клише в бурное начало 90-х.

(«Ты один из тех сумасшедших, кто культивирует «Ганц». Ты читаешь эту дерьмовую мангу, полную убийств и прочего дерьма!» — «Это не дерьмовая манга! Не смей говорить так о «Ганц»!» — «Все в интернете говорят, что это дерьмо!») С критической точки зрения, это имеет некий смысл: типичная сёнен манга — это литература о важности семьи и друзей, а люди, говорящие об общечеловеческих нравственных идеалах, обычно, являются лицемерами или страдающими манией величия злодеями, как Лайт в «Тетради Смерти».

Стиль Оку очень хорош, и в «Инусияки» достаточно моментов с кибер боди-хоррором и всякими страшными злодействами. Но там нет центральной загадки, которая долгое время поддерживала интерес читателя «Ганц». Держит в манге другое, — как любая хорошая история о супергероях, манга ищет и находит для читателя подтверждения, что хорошие люди существуют, и что они достойны спасения. И собака, она тоже держит. Я хочу больше эпизодов с собакой.

Автор оригинальной статьи — Джеймсон Томсон

Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome