Статьи

Isekai – что это такое, и с чем его едят

22.01.2018 — by torkban

main

Статьи

Isekai – что это такое, и с чем его едят

22.01.2018 — by torkban

Isekai (яп. 異世界) один из самых популярных жанров современной манги и аниме. Переводится это слово как «иной мир», из чего и становится понятно, что сюжеты историй данного жанра под собой предполагают. А именно, попадание в другой, если хотите «параллельный» мир, не классическое фэнтези, где априори свой мир, со своими правилами, а именно что, столкновение частичек нашего мира (чаще всего главных героев) с другим, чуждым ему.

Isekai сейчас куда ни плюнь, но знаете ли вы, куда уходят корни этого жанра? Сама по себе концепция, гораздо старше аниме. Возьмём к примеру всем известную книгу «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Но если говорить именно об аниме-индустрии, то одним из родоначальников жанра можно считать сёдзё-мангу Ouke no Monshou 1976 года.

Завязкой её сюжета является чудесное попадание главной героини в Древний Египет. Манга Хосокава Чейко и Фумин не была чистым фэнтези, но именно она дала толчок к зарождению жанра Isekai. Именно в ней впервые реализовалась его классическая концепция: современный подросток попадает в чуждый для себя мир, в котором начинает бороться с  его проблемами и несправедливостями. По этой причине Ouke no Monshou стала одной из самый успешный сёдзё-манг в истории, и, несомненно, её влияние на развитие манги было одним из самых значимых.

Первым же аниме в жанре isekai стало Aura Battler Dunbine. 1983 года. По его сюжету обычный японский подросток попадает в некий параллельный мир, представляющий собой средневековье, наполненное большими насекомоподобными роботами. Это уже была боевая манга в жанре фэнтези и при этом псевдонаучная.


В последующие годы в манге и аниме становилось всё больше работ в жанре Isekai: El HazardInuYashaMagic Knight Rayearth, The Vision of Escaflowne… Самый известный пример из этого списка, пожалуй, манга InuYasha, уверен многие из вас, если не читали, то хотя бы слышали о ней. Великолепный баланс фантастики, Isekai и элементов фэнтези сделал творение Румико Такахаси настоящим бестселлером, проложившим дорогу многим своим последователям.

InuYasha – это классическая Isekai-манга, в которой главный герой попадает  в другой мир посредством магии, но жанр не остановился на этом. Magic Knight Rayearth был зачинателем RPG Isekai-манги, да, да вот откуда берет свои корни любимец всех школь современных аниме зрителей под названием Sword Art Online. Мир в ней не был  визуализацией какой-либо компьютерной игры, но был густо напичкан моментами, что мы видели в самых популярных RPG того времени: Dragon Quest и Final Fantasy. Лишь позже, со значительным увеличением числа видеоигр авторы стали напрямую помещать персонажей в миры компьютерных игр, как в Sword Art Online и Log Horizon. Обилие работ разнообразит и расширяет сам жанр, и сейчас ещё рано говорть, но кажется появляются два поджанра Isekai: Deconstruction (Now and Then, Here and There, Re:Zero)…

…и обратный Isekai (Fate/stay night , The Devil Is a Part-Timer!).

От Ouke no Monshou к InuYasha и Re:Zero. Интересно, к чему же придёт жанр ещё через 10 лет?

Оригинал.

torkban

torkban

Не в меру вредный и не к месту серьёзный.