JoJo’s Bizarre Adventure Part 3: Stardust Crusaders – Рецензия на мангу

21.06.2016 — by torkban

21.06.2016 — by torkban

Причина по которой я объединил первые 2 части JoJo’s Bizzare в одну рецензию, таким образом, отделив ото всех остальных – это момент зарождения «золотой жилы», как Араки Хирохико сам её называет. Да и не только он, ведь за ним последовали и такие мангаки как Хироюки Такэи или Ёсихиро Тогаси, игровая франшиза “Persona” . Вместе с этим, эпопея ДжоДжо наконец практически избавилась от давящего влияния «Кулака Северной Звезды» (КСЗ), пойдя дальше своим собственным путём. И всё это вместе образует одну из самых противоречивых периодов в Удивительных приключениях ДжоДжо – Stardust Crusaders, Крестоносцев Звёздной Пыли.

JoJo's Bizarre Adventure Part 3: Stardust Crusaders

После такого грандиозного финала Battle Tendency, Араки понял, что находится в творческом ступоре, непонятно было куда дальше вести историю, ведь идя прежним путём, практически невозможно будет переплюнуть размах второй части. И за этим отправился в путешествие, по странам Азии к северной Африке. В результате которого он полностью пересмотрел судьбу серии, не только расширяя ареал происходящего, добавив многое из того что он видел собственными глазами в путешествии, но и перейдя от концепции хамона, который бесспорно был хорош, но уже исчерпал себя, к стэндам (от слова stand –  стоять eng.). Решение,  об удачности которого до сих пор не утихают споры, мне же кажется, что оно было совершенно правильным, хоть Stardust Crusaders и уступала в чём-то второй части, но на её основе последующие истории значительно превзошли её, забравшись на олимп славы манги. Да и сама концепция хамона излишне была под влиянием КСЗ, она не давала разнообразия и уникальности персонажам, автору приходилось уже во второй части добавлять всевозможные инородные детали к нему (металлические шарики, масло и мыльные пузыри), дабы хоть как-то индивидуализировать боевой стиль персонажей, а по сути хамон был тем же самым Хокуто из КСЗ, только там где Кен был по определённым болевым точкам и использовал чи/ци – ДжоДжо использовал виды хамона. Названия разные – идея одна.

Для начала расскажу немного о приключенческой части истории. На эту часть ДжоДжо в значительной роли повлияло «Вокруг света за 80 дней», а также собственный опыт мангаки. Так что это самые что ни на есть удивительные приключения! Персонажей своих автор направил собственным маршрутом – из Японии в Каир. Конечно же ДжоДжо это сёнен, и Араки сильно не углублялся в детали, но даже так повествование щедро приправлено колоритом стран Азии и Африки, бытом людей и городской архитектурой, культурой и обычаями. Я думаю для своего времени, это был большой прорыв, да даже в наш век интернета, мало кто из людей и тем более школьников в достаточной степени знаком с культурой этих мест. А какая была манга в то время? Это куча sci-fi, истории о древней и современной Японии, и, может быть, немного культуры Англии и Америки. И тут внезапно появляется долгожданное продолжение от известного уже мангаки с таким букетом нового и необычного. По моему мнению, это является одной из самых значимых причин ошеломительной популярности 3 части JoJo.

JoJo's Bizarre Adventure Part 3: Stardust Crusaders JoJo's Bizarre Adventure Part 3: Stardust Crusaders

Теперь собственно о завязке истории и самом главном – стэндах.
Главным героем в истории является Джотаро Куджо, внук Джозефа Джостара, обычный японский школьник в котором внезапно просыпаются сверхъестественные силы, но не понимая их и не имея возможности совладать с которыми, Джотаро добровольно запирает себя за решёткой в отделении полиции. Для решения этой проблемы дочь Джозефа зовёт его к себе в Японию, на что он тотчась же отзывается и прибывает на помощь к внуку, но не один. С ним прилетает его новый знакомый, египтянин Абдул, провидец родом из Каира в котором эти силы, именуемые стендами, были с самого рождения. Вместе с ним Джозеф рассказывает о том, что его силы, появившееся в то же время что и у Джотаро, дали ему возможность увидеть нечто страшное. И это возвращение их главного врага, могучего и ужасного Диего Брандо. Неоднозначный конец первой части, так и вёл к тому, что Дио мог спастись, что в итоге и произошло. И каким-то образом в момент его оживления кровью случайных кладоискателей, принявших его гроб за оные, и стали проявляться сверхъестественные силы у его прямых кровных родственников, а точнее кровных родственников тела Джонатана. Вскоре на Джотаро нападает посланный Дио убийца, который оказался одурманенным школьником, также имеющим стенд и одновременно с тем, сила проявляется у матери Джотаро, но та, имея податливый нрав и слабую волю, не может с ним совладать, в результате чего страдает от собственной, новоприобретённой силы и впадает в кому. Помочь ей поправиться может только смерть злополучного Дио, и это вкупе с его собственным интересом в истреблении потомков кровного врага, толкает компанию ДжоДжо на путешествие к логову вампира, в Каир.

А что же, собственно, такое эти стенды? Они являются эволюцией хамона, сплав внутренней силы и крепкой воли, который обрел физическое воплощение, видеть которое могут только такие же владельцы стенда. Выглядит не сильно оригинально в наше время, не правда ли? Но для своего времени, когда стандартные персонажи сёненов либо владели различными боевыми искусствами, либо какими-то техническими примочками, это было что-то с чем-то. Араки создал буквально третье измерение в экшен манге, до этого в типичной экшен манге сражения выглядели крайне однотипно – использовались стандартные боевые единоборства, плюс каждый из значительный персонажей имеел свою особенную вундервафлю, которую переодически и использовал, всё как в типичном игровом файтинге. Араки же, каждому мало мальски значимому персонажу, дал индивидуальность: кто-то имел власть над стихиями, кто-то ручного помошника, а кто-то просто нападал исподтишка даже не показывая себя; и конечно же, все они имели собственный и неповторимый стенд. Подобно старой манге (предположительно Babel II) Араки рисовал каждую битву таким образом, что она была непохожей на другие, каждая новая протекала по своим собственным правилам. С каждой последующей автор всё больше оттачивал свои навыкы мангаки, в последующих частях всё больше смещая акцент в битвах с эффектного экшена на умопомрачительную битву умов. Что в ополедствии взяла за основу манга HanterxHunter (вместе с копной персонажей). Таким образом именно Stardust Crusaders стоит сказать спасибо за последующее рождение всевозможных дьявольских фруктов, банкаев и иже с ними. Онако же, как ни странно, никто из последователей не смог подобраться к уровню оригинала. Первенство в использовании идеи “Золотой жилы” всё ещё у Араки. Название “стенд” получилось от того, что обычно радиус возможностей стендов довольно ограничен и стоят они прямо за спиной владельца, эдакий персональный полтергейст. Ничего не напоминает?

HxHSK

Чаще всего стенды имеют гуманоидную внешность и обладают какими-то сверхспособностями. В начале истории они были довольно простыми – кто-то дышит огнём, кто-то призывает пистолет, кто-то скачет по зеркалам; но под конец истории и в последующих частях, начинается что-то невообразимое, Араки придумывает всё более и более изощрённые стенды и способы их применения – как вам способность создавать мыльные пузыри, при касании которых цель теряет что-то, будь то вес, слух, влагу; превращение своего рта в башенный кран или призыв персонального полуметрового истребителя с тепловизором. Из-за чего последующие части нещадно эксплуатируют фантазию мангаки по части выдумки стендов, и на что-то большее времени не хватает, в третьей же части ещё не так и она остаётся добротным приключенческим сёненом.

Ещё одно нововведение в серии, это количество действующих лиц. По ходу повествования, как и любая уважающая себя приключенческая история, Stardust Crusaders подкидывает в компанию героя всё больше товарищей по несчастью. По сравнению с той же второй частью, где были лишь ДжоДжо и Цезарь, в этой каждый читатель сможет подобрать себе персонажа по вкусу. Джотаро – само воплощение несгибаемости и крутизны, его дед Джозеф в данной части служащий принимателем люлей, хронический неудачник Польнарефф и другие, каждому будет уделено немало времени.

Рисунок Араки также претерпевает изменения, приобретая всё больше индивидуальности. Персонажи ещё всё такие же двухметровые культуристы, но их уже можно отличить от вышедших из под пера Хары Тетсуо. Всё их ужимки и фирменные движения стали ещё лучше и интереснее, вкупе с исправившейся значительно анатомией.
Вместе с тем изменилось и чувство стиля Араки. И если вам было трудно воспринимать экстравагантность персонажей в предыдущих частях, то перед Крестоносцами вам надо будет приготовиться к чему-то большему.

JoJo's Bizarre Adventure Part 3: Stardust Crusaders JoJo's Bizarre Adventure Part 3: Stardust Crusaders JoJo's Bizarre Adventure Part 3: Stardust Crusaders

JoJo перенял эстафету у КСЗ и продолжил идею боевых кличей, «ORAORAORAORA» и «MUDAMUDAMUDA» стали уже визитной карточкой персонажей и произведения в целом. Также стоить отметить что это всё ещё представитель старой сёнен школы, поэтому жести будет много: много жестокости, чёрного юмора и неудачных шуток. Но всё это лишь добавляет шарма манге, главное не воспринимать близко к сердцу.
Вместе с этим получается крайне неоднозначная манга, лично для меня стоящая на одной из первых мест во всей эпопее ДжоДжо. Она ещё немного наивна, но уже довольно спокойно читается в наше время. Вслед за предыдущими, по ней также вышла аниме-экранизация, авторы которой почему-то в этот раз решили не адаптировать рисунок под современные реалии, из-за чего после 1 сезона, она выглядит по крайней мере странно. Но всё же в ней остались всё те же мощнейшие опенинги, не уступающие прежним, сама история в 16 томов растянулась аж на два сезона по 24 серии.
В завершении можно сказать то что ни одному любителю манга индустрии нельзя пропускать этот шедевр, главное не быть ханжой.

Если вы не читаели рецензию на первые две части, то ознакомиться с ней можно здесь.

torkban