Статьи

Как пережить Комикет. Ultimate Guide

14.08.2015 — by Матвей Колосов

main

Статьи

Как пережить Комикет. Ultimate Guide

14.08.2015 — by Матвей Колосов

Все что вам нужно знать, чтобы пережить Комикет. Советы от участника с 10 летним стажем.

Я Микото из команды поддержи творцов Tokyo Otaku Mode (TOM). Обычно, я поддерживаю участников TOM со всего мира. Я расскажу вам о величайшей в мире ярмарке комиксов – Комикете.
В этой статье я отвечу на вопросы тех, кто впервые идет на Комикет:

«Что есть Комикет? Там круто?»
«Я слышал о комикете, но он выглядит так неприступно….»
«Я хочу пойти туда, но у меня мало друзей»

Итак, я – человек с опытом в 10 лет, многократно посещавший Комикет, хочу рассказать вам о «Негласных законах», о которых знают все на Комикете.
Если вы не будете следовать им, то вы…

Умрете!
Умрете!!!
Комикет есть война!

Вы умрете, если пойдете туда так, будто бы вы хотите посидеть в какой-нибудь кафешке. Приготовьтесь к тому, что вы идете на Красную Площадь в Новый Год.

Следующие контрмеры вам придется принять, чтобы не сдохнуть.

«Ты не гость, ты участник!»


Для начала посетите Официальный Сайт 

Комик Маркет берет свое начало в 1975 году, это огромнейшая ежегодная ярмарка додзинси. Проводится 2 раза в год (летом и зимой, по 3 дня) в здании Tokyo Big Sight.

Комикет
Вот так выглядит Big Sight без людей

Каждый сезон в мероприятие посещают примерно 500,000 человек (простых покупателей), 35,000 участников (создателей додзинси), 20,000 косплееров. (На Старкон, например, приходит только 5000 человек.)

Комикет
А вот так с людьми

Познаем масштаб. Например, количество людей приходящих на Комикет равняется пяти (5!!!) Курбан Байрамам в Москве.

Комикет
Курбан Байрам, например

Вы можете представить, как все эти люди соберутся внутри здания в 35-ти градусную жару? Вы серьезно думаете, что кто-нибудь поможет, если вы заблудитесь? Каждый сам за себя! Вы должны хорошенько подготовиться, чтобы выжить на этом огромном поле боя. Каждый год температура здания повышается до 46 градусов, при влажности 98 %. Это буквально ад. Конечно, организаторы стараются подготовить посетителей… Но прошлым летом около 1000 людям потребовалась медицинская помощь из-за теплового удара. Удивительно, но это всего 0,16% от всех посетителей. Посетители должны быть сами за себя, иначе организаторы не смогут провести Комикет в следующем году.

Итак, я кратко изложила суть, перейдем же теперь к руководству по подготовке!

1. Психологическая подготовка.

Настрой важнее всего.

Не переоценивайте себя.

Вы потерпите неудачу в этой гонке, если будете слишком гордыми и самодовольными. Совершенства не существует. Определенно будет что-то, чего вам не хватит, или вы что-нибудь забудете. Проверяйте, проверяйте и снова проверяйте. Cомневайтесь в себе.

Уступайте, помогайте, будьте людьми.

Все посетители – ваши сотоварищи. Вместо того, чтобы ненавидеть друг друга, относитесь к другим как к товарищам по искусству, сотрудничайте. Запомните 3 «Не»: Не толкайте, не дергайте, не сдавайтесь.

Не критикуйте художников, их творчество или пейринги.

Что хорошо для одного – плохо для другого. Не важно, нравится вам канон или неканон. Будьте дружелюбны к окружающим, держите мнение при себе, особенно в такой переполненной и возбужденной обстановке.

прошлым летом около 1000 людям потребовалась медицинская помощь из-за теплового удара. Удивительно, но это всего 0,16% от всех посетителей.

2. За день до мероприятия.

Слушайте, храбрецы, война скоро начнется!
Хорошенько выспитесь.
Если у вас будет недосып, вы не сможете насладиться мероприятием! Более того, возможно, что из-за этого вы не сможете стоять на ногах. Стоит избежать падения в обморок из-за нехватки сна!

Заморозьте бутылку с водой

Подготовьте 2 пластиковые бутылки с водой. Заморозьте одну из них. Имейте в запасе хотя бы еще одну охлажденную для питья. Замотайте замороженную бутылку в полотенца, чтобы использовать ее для охлаждения тела. Кроме воды, также очень рекомендуются чай и спортивные напитки. Риск обезвоживания очень высок, т.к. посетителям придется проводить большое количество времени внутри или в очереди снаружи, так что вам нужно поддерживать влагу в теле.

Снимите наличку в будний день.

Снимите наличку в банке или в банкомате перед мероприятием, в будний день (В Японии многие банки закрыты в выходные). Около здания проведения мероприятия нет банкоматов, а многие торговые автоматы принимают только монеты или купюры в 1000 йен. Магазины поблизости будут переполнены, так что вы не сможете разменять деньги.

Приготовьте купюры в 1000 йен к размену (монеты в 500 и 100 йен). Платите за покупки без сдачи. Памфлеты обычно стоят около 300-500 йен, хотя есть и по 700-1000. Очень редко можно встретить памфлеты за 1500, если это не сет или материал для взрослых. Также там есть компакт-диски, различные товары, аксессуары и т.д. Многое из этого доступно только на Комикете, все обязательно будет распродано. Если вам что-то понравится, не сомневайтесь!

Не приносите чемоданы с колесиками (Только для посетителей).

Этим чемоданом можно случайно проехать по ногам других посетителей. Перенос таких чемоданов занимает на удивление много сил.
Не рассчитывайте на шкафчики для хранения.
Большая вероятность, что шкафчики от станции Shimbashi до станции Kokusai-Tenjijo (Tokyo Big Sight находится здесь) будут заняты.

3. Что надеть?

Одежда, в которой удобно двигаться.

[Девушки] Можете приодеться, но носите ту одежду, которую вам не жалко испачкать.
[Мужчины] Одевайте одежду, которую не жалко намочить, чтобы вы могли вылить на себя воду, если станет слишком жарко.
Одевайте легкую одежду (в которой не будет жарко).
[Девушки] Возьмите кардиган на случай, если вам станет холодно.
Сандалии запрещены.
Если вы застрянете на эскалаторе, вас могут затоптать. В этом случае вы действительно умрете.
[Девушки] Никаких каблуков!
Они мешают двигаться, причиняют боль.
Не надевайте черную или серую одежду.
Станет слишком заметно, что вы потеете. Более того, темный цвет притягивает тепло.
[Девушки] Никаких зонтов.
Вы можете ткнуть кого-нибудь в глаз. Будет больно. Вы получите предупреждение от стаффа. Все вокруг будут пялиться на вас.
Широкополые шляпы.
Не надевайте их по той же причине, по которой вы не возьмете зонт.
[Девушки] Нет мини-юбкам!
Носить их опасно для вас, мини-юбки отвлекают окружающих.
Не используйте дезодорант в толпе.
Даже если вам это удобно, запах и дымка от дезодоранта распространится по периметру. Если вам нужно использовать его, сходите в туалет или туда, где меньше народу. По возможности используйте влажные салфетки или роликовые антиперспиранты вместо дезодоранта.
Не приносите часы или другие металлические предметы.
Вы можете обжечься под палящим солнцем! К тому же, ваш девайс может перегреться.

Список основных предметов:
Охлаждающие пластыри,
Холодные пакеты.
Летний шарф,
Солнцезащитный крем,
Антиперспирант,
Кошелек для монет (для покупок),
Удостоверение (На случай экстренной ситуации),
Дождевик.

Комикет

[Девушки] Нет мини-юбкам!
Носить их опасно для вас, мини-юбки отвлекают окружающих.

4. В день мероприятия.

А теперь насчет этого знаменательного дня!
Не расслабляйтесь, встаньте пораньше и подготовьтесь! Запомните: не сидите ночью допоздна! Я не рекомендую новичкам вставать в очередь с утра пораньше. Тем, кто приходит на мероприятие в первый раз, я бы посоветовала поставить себе целью прибыть на место в 10 часов утра. Вы сможете зайти в здание примерно в 11-12 часов дня.
Поешьте хотя бы легкий завтрак.
Поешьте, прежде чем заходить в здание. По возможности, пока вы дома, или пока ждете. Что-нибудь удобное для переноски, онигири отлично пойдет для этого. Если вы из тех, кто не завтракает, выпейте хотя бы энергетик. Никогда не идите на Комикет на голодный желудок.
Сядьте за два поезда до того, что вы запланировали.
Из-за толпы, возможно, что вы не сможете попасть на тот поезд, на который планировали. Поэтому постарайтесь сесть на поезд, который прибудет раньше.

Добудьте карту.

Потратьтесь на Каталог Комикета. Возьмите из каталога карту и держите при себе ее все время. Добыть каталог можно в магазинах Акихабары или на амазоне перед мероприятием. Они также продаются около входа на Комикет, но очередь ужасно длинная. Вы обязательно потеряетесь. Иногда в месте проведения есть регулировка движения, из-за наплыва людей вы можете оказаться непонятно где прежде, чем осознаете это. Зачастую связь слабая. Приготовьтесь быть без мобильной связи. Если вы собираетесь на комикет группой, определитесь с местом встречи, дабы избежать отсутствие мобильной связи.

Комикет
Каталог 2012-го года

Будьте готовы стоять в очереди в туалет.
Зачастую вам придется ждать более 15-ти минут, прежде чем воспользоваться туалетом, так что не ждите до такой степени, что вы не сможете терпеть.

Закиньте хотя бы 2000 йен на карту SUICA/PASMO
SUICA и PASMO – предоплаченные карты для общественного транспорта. Когда вы будете возвращаться с мероприятия, толпа будет такой же, поэтому убедитесь, что у вас есть карта с деньгами на ней. Вы можете пополнить карту на местной станции или в магазине.

Поддерживайте содержание соли в теле:
Соленые таблетки,
Спортивные напитки,
Соленые конфеты.

Мусор.
Мусор – в мусорные контейнера. И все тут!

5. Чего делать нельзя (плюс примечания)
Не бегите.
Даже не ходите на эскалаторе. Это очень опасно.
Например, Wonder Festival 2009 отменили из-за людей, раненных на предыдущем фестивале.

Следуйте инструкциям персонала.
Приказы от стаффа Комикета неоспоримы. Делайте все, что они скажут.

Присматривайте за вашими вещами.
Толпа сумасшедшая, так что приготовьтесь к тому, что вы больше не увидите ваш любимый брелок с персонажем Free!, если уроните его. Также, чтобы не потерять товары, купленные только что, не спускайте с них глаз. Их могут легко украсть. Берегитесь карманников.

Не фотографируйте.
Фотографируйте только в разрешенных для этого местах. Некоторые люди не хотят быть запечатленными на камеру (А вы бы хотели, чтобы запечатлели ваше тающее от жары лицо?). Есть места, предназначенные специально для фотографий, там находятся косплееры. Нельзя фотографировать косплееров где-либо кроме того помещения.
Поговорите с косплеером прежде, чем фотографировать его. После съемки поблагодарите его. Если набирается толпа, всегда следуйте инструкциям персонала. Не тратьте слишком много времени на фотографии. Будьте готовы освободить место, если ваше время истекло.

Не сидите на пути.
Вы загородите путь. Если вы нехорошо себя чувствуете, сходите в пункт Первой помощи. Полюбуйтесь вашими покупками дома. Если захотите пошататься с друзьями, делайте это за пределами здания.

На комикете собираются люди с одинаковым хобби, одинаковыми целями и стремлениями делать то, что любят. Они не гости, а участники.

6.Для продвинутых комикеттеров.

Попарьтесь в бане за 3 дня до мероприятия.
Ваш пот не будет пахнуть так сильно. И циркуляция крови улучшится.

Принесите надушенный носовой платок.
Брызните на платок немного вашего любимого парфюма. Понюхайте его и оберните вокруг носа, если вас будут беспокоить сторонние запахи.

Приносите еду художникам, когда посещаете их.
Однако, избегайте сырой еды, скоропортящихся продуктов, еды с сильным запахом. Будут также такие художники, которые не примут подарки от фанатов из-за боязни брать еду от незнакомцев. Выбирайте нетающую, легкую еду, запакованную каждую отдельно. Если у вас несколько таких вещей, предварительно соберите их вместе, чтобы не напутать чего перед будкой.

7.Отпразднуйте вашу победу.

Я очень рекомендую Oedo Onsen. Пропитайтесь в разных горячих источниках и выходите полностью освеженными. Если вам нужно встретиться с друзьями после мероприятия, если множество подходящих и не переполненных для этого мест около станции Shimbashi.
Помните, что Комикет не заканчивается, пока вы не вернетесь домой, так что оставьте в покое покупки до дома (не пытайтесь распаковать их в переполненных поездах).

Поздравляю! Вы прошли курс по выживанию на Комикете!

Теперь, еще одна серьезная заметка, вы можете спросить: «Почему так много правил?»
Многие из этих правил и заметок, которые я упомянул, не написаны больше нигде. Даже если получают прибыль от посетителей. Так бы это было, будь это коммерческое меропримногое из этого кажется само собой разумеющимся, все это я понял, посещая комикет год за годом.
Почему вы должны следовать этим правилам?

Многие люди думают, что раз уж Комикет – такое больше мероприятие, то организаторы и продавцы заботятся о покупателях.
Однако, Комикет – мероприятие по продаже додзинси. Это значит, что на комикете собираются люди с одинаковым хобби, одинаковыми целями и стремлениями делать то, что любят. Они не гости на комикете. Каждый – отраслевые партнеры, художники, персонал и посетители относятся к «участникам». На комикете все равны. Там нет «VIP гостей».
Каждый участвует в этом, и вместе они составляют Комикет.
Посетители являются участниками, к ним относятся одинаково, так что каждый несет ответственность за то, чтобы сделать Комикет великим мероприятием.

Комикент – прежде всего додзин мероприятие, а не коммерческое.
Вы можете спросить, а что есть «додзин»?
Это значит, что люди, любящие одинаковые работы и одних и тех же авторов собираются вместе и выражают их любовь и уважение через их творчество, а затем делятся своими творениями с фанатами, углубляясь в любовь и уважение к искусству. Это все благодаря фанатам, которые ценят это творчество, которое вырастила Японская культура додзинси. Комикет – результат любви и уважения..

Статья на оригинальном языке.

Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome