Статьи

Автобиографическая манга Kakukaku Shikajika, опыт Акико Хигасимура

13.05.2015 — by Матвей Колосов

main

Статьи

Автобиографическая манга Kakukaku Shikajika, опыт Акико Хигасимура

13.05.2015 — by Матвей Колосов

Хотела бы я вернуться в прошлое и навалять этой дуре

Хигасимура Акико и, наверное, десятки других авторов о себе в молодости.

Некоторые авторы живут мечтой о том, чтобы стать известными, со времен студенческой скамьи. Когда я был ребенком, я мечтал писать ужасы и дебютировать в 18, как мой кумир Рэмси Кэмпбелл. (Британский автор ужасов прим пер.) Но даже если бы я провалился в своей затее, я знал, что я смогу издать свой первый бестселлер в 25, как Стивен Кинг. Так вот, Бакуман, в котором герои становятся известными мангаками будучи учениками старшей школы, – такая же выдумка, как и прочая манга от Weekly Shonen Jump. Путь к профессиональным комиксам долог и труден, с огромным количеством падений. Порой таких падений, которые пришлись бы не по вкусу читателям сёдзё и сёнен манги, но в дзёсей жанре подобные детали дают мощнейший отклик.

Kakukaku Shikajika – история мангаки, известной по своей работе «Принцесса-медуза», полностью автобиографическая история. «Меня зовут Акико Хигасимура, я мангака»: начинает она повествование. «Я родилась в 1975 г., я разведена, мы живем вдвоем с моим сыном». – Хигасимура рисует мангу, пока ее сын играет рядом. Мы переносимся в прошлое мангаки, когда она была маленькой девочкой из деревни в префектуре Миядзаки, взахлеб читающей журнал Ribon и мечтавшей стать знаменитым комиксистом. Как фанатка Ribon, Акико вдохновлялась стильными девочками Мацунаэ Акэми, с их бантами и рюшками, неподрожаемым реализмом Утида Ёсиды, утонченным растительным миром Ёсино Сакуми. В 12 лет Хигасимура поступает в кружок манги и рисует свою первую 6-ти страничную работу «Безумная детективная история», будучи убежденной, что работа шедевр, который обречен на успех. (Размещенные в Kakukaku Shikajika детские скетчи Хигасимуры убедят любого начинающего мангаку в том, что вне зависимости от того, насколько он плох, он мог бы однажды стать профи.)

Тоёкава Эцуси

В средней школе планы Хигасимуры приобретают очертания: поступить в художественное училище, дебютировать как мангака, будучи ученицей школы, выйти за Тоёкава Эцуси сразу после того, как он сыграет роль в фильме по манге Акико. Короче говоря, она амбициозна, как большинство новичков, убеждена в своем великолепии, что подтверждают слишком добрый школьный учитель и семья, бесконечно расхваливая ее первые работы. Однажды, Футами, подруга Акико, тоже решившая стать художником, рассказывает ей о таинственном кружке рисования, который ведет человек по имени Кендзо Хидака. Поскольку Футами сама посещает кружок, Хигасимура решает рискнуть. Захватив свои лучшие работы, Акико приезжает в небольшую классную комнату, заполненную репродукциями произведений классиков. Перед тем как показать свои работы, Акико только и думает о том, как будет неудобно, когда ее будут хвалить на глазах других учеников. Но глаза учителя полны пренебрежения: «Это хлам, это тоже. Это все отстой.», – говорит он.

Так Акико встречает своего наставника и самую важную личность за всю историю своей карьеры. Хидака-сенсей постоянно ворчит и заставляет работать своих учеников в поте лица, заставляя рисовать студентов коробку с салфетками на протяжении лет, пока они не научатся правильно передавать перспективу и светотень. Он учит взрослых, стариков и детей, у него нет предпочтений по полу или способностям: все работают одинаково. («Вложи больше души в рисунок, болван!») За плохую работу ученик получает синаем, бамбуковым мечом, по загривку. (Когда Акико посещает сенсея вновь, синая уже нет: «Некоторые родители жаловались, поэтому мне пришлось прекратить его использовать»).

Учитель велел Акико приходить на занятия 5 раз в неделю, – на которых она иногда оставалась по 4 часа, – до тех пор, пока она не сделает 100 рисунков.

Девушка была расстроена и рассержена, но решила принять испытание и начать ходить на занятия. Со временем обнаруживается, что Хидака не только строгий педант, но и хороший учитель, заботящийся о своих студентах: он подвозит Акико до остановки, когда у нее болит живот, готовит еду своим воспитанникам, дает академические советы (хотя, в них он не слишком хорош). Поддержка наставника превращает Акико в художника.

 В Мёде и Клевере Умино Тика школа была местом романтики и чудес, но в более циничной Kakukaku Shikajika колледж искусств – место, где родители юных дарований могут всадить 9 миллионов йен (9000 долларов прим пер., имеется ввиду 1 год обучения), чтобы их детки могли валять дурака

Время проходит, Акико заканчивает школу… и все меняется. Ее оценки не позволяют ей поступить в хороший университет, подобно Токийскому, университету Аити или Мусасино, и, волею случая, Хигасимура попадает в Колледж искусств города Канадзава. (Она никогда не думала об университете искусств города Осака, но в любом случае не пересеклась бы с Симамото Кадзухико (автор Ультрамена и Камен Райдера прим пер.) из за  14 летней разницы в возрасте) Далеко от дома Акико учится любить новое место, находит новых друзей, ищет новые возможности. К счастью Акико, она слишком способная, учителя ставят высокие оценки, и вскоре она осознает, что может выпуститься без особого старания. Ее затягивает в жизнь полную вечеринок, она не сдает задания, тянет до последнего, а вместо того, чтобы рисовать мангу, она вновь начинает ее читать. Время обучения в колледже стали самыми бесполезными для Акико: «Начались 4 года моего личного ада».

Для меня написанное в Kakukaku Shikajika стало предельно точным описанием проведенного мной (и моими друзьями) времени в школе искусств. (Академия искусств Сан-Франциско, я смотрю на тебя!) В Мёде и Клевере Умино Тика школа была местом романтики и чудес, но в более циничной Kakukaku Shikajika колледж искусств – место, где родители юных дарований могут всадить 9 миллионов йен (9000 долларов, имеется ввиду 1 год обучения прим пер.), чтобы их детки могли валять дурака, бухать и накуриваться на протяжении 4-х лет. Футами (подружка Акико прим пер.) бросает колледж, а Акико остается, но только номинально. Единственное место ее общения с мангой – это книжный магазин, куда она устраивается на подработку. По выпуску из университета (конец 90-х годов, самый тяжелый период в экономики современной Японии) она идет на неполную работу учителем рисования. Хигасимура вернулась к тому с чего начала: живет с родителями, начинает ходить на занятия к Хидака-сенсею. Ее родители потратили миллионы йен, чтобы все закончилось так. (Это еще было в те времена, когда термин Хикикомори не был в обиходе). Вскоре отец требует от Акико взяться за настоящую работу, тогда она устраивается в колл-центр.

Когда ты безнадежно устал, когда тебя довели до нервного срыва, вот тогда ты готов сделать первые шаги на встречу к мечте

Разговор о долгожданной работе над мангой появляется только в третьем томе. Растратившая потенциал студенческого времени, истощенная от нагрузок офисной работы, вот какой она начинает рисовать свою первую сёдзё мангу в Букет (журнал манги прим пер.). «Когда ты безнадежно устал, когда тебя довели до нервного срыва, вот тогда ты готов сделать первые шаги на встречу к мечте.» В 22 года происходит «сейчас или никогда», Хигасимура встает на путь профессионального мангаки. Она работает над мангой в тайне от родителей и учителя, 15 лет назад профессия мангаки была гораздо менее престижной, чем сейчас.

Поскольку работа над мангой в Kakukaku Shikajika не начинается до самой середины, сериал резко контрастирует с Бакуманом, который завязан на сюжете и подаче истории, нежели на рисовании (может быть потому что автор Бакумана не художник). Kakukaku Shikajika – это про рисование, это про искусство, развитие художника через миллионы штрихов пера, о выработке машинальной техники рисования без участия мозга. (В сцене перед зеркалом сенсей говорит ей: «Рисуй то, что видишь, не думай».) Но если рисунок может быть исполнен без участия мозга, то сюжет сам себя не придумает.

Хигасимура оглядывается на себя прошлую с долей ностальгии и критики, замечая: «многое изменилось». Герои манги похожи на реальных людей тем, что они предстают не сформированными персонажами, сопровождаемыми своим тематическим опенингом от Orange Range, и настроением, они изменяются и взрослеют.

Има-чан, описываемый хулиганом с характерным причесоном, вроде Кувабары из Yu Yu Hakusho, под строгим контролем проявляет свои способности и в итоге отправляется на обучение в Испанию. Впрочем, Канеко, художник маслом из университета, приглашавший Акико к себе в квартирку без мебели, где они ели карри быстрого приготовления, через 18 лет носит всю ту же старую одежду и продолжает рисовать маслом. Ее первый бойфренд, Нисимура, работник книжного магазина (с него она рисовала образы мужских персонажей), с которым Акико обещает поддерживать отношения на расстоянии даже после выпуска из университета. Но больше всего мысли Акико занимает учитель, такого учителя должен бы иметь каждый, даже если сам ученик не признает этого до самого конца.

И сейчас Хигасимура в свои тридцать с чем-то критически смотрит на это все: на себя, на свою работу и задается вопросом о том как она пришла к себе самой. А мы в качестве читателей смотрим на ее жизнь, на опыт мангаки, подглядываем, как это и бывает в автобиографических историях.

Мы не смотрим на Акико с мыслью «Вы посмотрите до чего она докатилась» как на Disappearance Diary (Автобиографическая манга Адзума Хидэо, в которой он рассказываето своей неспособности справиться с давлением на работе в качестве мангаки и своем опыте алкоголика. В манге показаны периоды жизни мангаки в качестве бездомного, чернорабочего газовой компании и безнадежного алкоголика. Тоже получила премию Осаму Тэдзуки прим пер.) , но это и не Бакуман, здесь нет «ВАААААААААААА!!! МАНГААААА!!!» фантазий, тем не менее, это хорошая история с хорошим рисунком. (Фона необычно хороши, история приправлена красивыми фонами: лесами и морем префектуры Миядзаки). Всего 5 томов, эта манга могла бы быть отличным выбором для любого издательства-локализатора. Миру нужна история о женщине мангаке! (Хотя, конечно, всегда есть Драмакон Светланы Шмаковой (История о мангаке-женщине, написанная россиянкой иммигрировавшей в Канаду прим пер.))

Автор оригинальной статьи Jason Thompson

Обсудить запись можно здесь

Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome