Статьи

Хироаки Самура: как мангака стал художником. Часть 1: Bradherley No Basha

12.07.2017 — by Матвей Колосов

main

Статьи

Хироаки Самура: как мангака стал художником. Часть 1: Bradherley No Basha

12.07.2017 — by Матвей Колосов

ХИРОАКИ САМУРА — ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ

После завершения Blade Of Immortal в 2012 г,, Хироаки Самура получил негласный статус мангаки, который не может сниться даже автору легендарного Naruto. Имя Кисимото Масаси упомянуто, разумеется, не случайно. Обе серии издавались примерно в один промежуток времени примерно одинаковое количество лет (18 лет для Blade Of Immortal и 15 лет для Naruto), а сам Кисимото открыто говорил о том, что считает Самура своим вдохновителем и наставником. (Здесь можно почитать, например, интервью с двумя мангаками) Не смотря на такие тесные связи, творческий путь авторов расходится в абсолютно разные стороны. И мы говорим не о нарративных различиях или наличии возрастного рейтинга в работах Самура. Речь о пути, который выбрали мангаки, чтобы достигнуть своего пика известности. Если Naruto пошел по пути массовости: еженедельная печать в Weekly Shonen Jump, супер популярная экранизация и мировое признание, то Blade Of Immortal стал издаваться в журнале для взрослых Afternoon, который более чем в 30 раз меньшим тиражом выпускается на нишевую аудиторию. Здесь стоит сделать ремарку, что сравнение некорректно, поскольку в месяц Afternoon выходит всего один раз, в то время, как Weekly Jump попадает на полки магазинов каждый понедельник, но даже без этого разница в цифрах огромная. Что принес Хироаки Самура такой выбор, кроме не самого обеспеченного существования? Прежде всего, относительную свободу творчества в условиях, когда редакторская политика издательств диктует свои жесткие правила авторам. Сначала это происходило аккуратно, но настоящие превращения начинаются в тот момент, когда Самура получает международное признание.

На текущий день за плечами мангаки, помимо 18-летнего долгостроя, уже есть 4 завершенных сериала: 2 выпускающихся и один запланированный. Репутация прекрасного художника и великолепного рассказчика позволяет Самура приходить в издательства и говорить “хочу делать вот этот сериал, он будет длиной 1-2 тома”. И если вы знакомы с политикой издательства манги в Японии, то вы точно назовете пару-тройку серий, из которых выжимали весь потенциал до тех пор, пока в их содержании не оставалась одна только бессмысленная вода; и не по наслышке знаете, что исключения делаются лишь для единиц. Самура получил эту уникальную привилегию, Уже в 2005 г. у нас была Bradherley No Basha («Повозка Бладхарли», издатель в России: Alt Graph), которая, пожалуй, положила старт всем последующим преобразованиям, о произволе высших слоев общества Западной Европы начала 20-го века. Окончанием Blade Of Immortal еще даже не пахло, но  было уже тогда заметно, что мангака заскучал, поэтому стал браться за эксперименты, на которые издатели соглашались. Дальше был абсурдный Halcyon Lunch, зубодробительный экшн Die Wergelder (очень близкий по атмосфере к Blade Of Immortal) и черная комедия Gensou Gynaccoracy. Все эти сериалы разные по настроению, серьезности и, разумеется, отклику у читателя. Очевидно, что Хироаки Самура был бы не сам собой, если бы оглядывался на отклик читателя (иначе бы рисовал экшн до конца своих дней). Он может сам выбирать что и когда ему рисовать и, судя по всему, единственным критерием для него является он сам, а вернее его внутреннее чувство удовлетворенности результатом. Такова причина появления и Harukaze No Snegurochka («Снегурочка на весеннем ветру», издатель в России: Alt Graph) впоследствии, которая мне видится “работой над ошибками”, допущенными Bladharley No Basha.

Мы поговорим о двух упомянутых выше историях и о том, как, на их примере, автор набирался большей смелости для экспериментов в создании абсолютно нетипичного для себя продукта, стерев с себя клеймо “гуро-иллюстратора”, прилипшего после выхода артбука The Love of the brute  к мастеру изображения реальности.

Иллюстрация из Blade Of Immortal

BRADHERLEY NO BASHA

Bradherley No Basha и Harukaze No Snegurochla очень различаются по сеттингу и настрою, но мотивом к созданию обеих у Хироаки Самура послужило одно и то же желание. Мангаку очень сильно манят красивые яркие образы: такими мы можем назвать хрупких маленьких девушек, женские костюмы, удивительной формы оружия и, конечно, эмоции и человеческие мотивы, не менее причудливой формы (подробнее можно прочесть в нашем переводе интервью с мангакой). Думаю, что стартом Bradherley No Basha и Harukaze No Snegurochka послужил женский персонаж (главный герой манги Хироаки, впрочем, всегда женщина, поэтому каждая история мангаки вырастает вокруг личности женского персонажа) и жажда экспериментов с сеттингом манящей и загадочной Европы, такой далекой от Японии. Большие виллы, концертные залы, светские вечера и пышные платья, — все это было свежим глотком воздуха, особенно на фоне бесконечных 12 лет работы над японскими пейзажами и замковыми коридорами в Blade Of Immortal. Не удивительно, что Самура бросился во все тяжкие и в Bradherley No Basha, отдал себя на съедение водовороту эмоций, родившемуся во время создания истории.

В «Повозке Бладхарли» все действо разворачивается в “обычной западноевропейской стране”. Германия, Франция, Испания, Нидерланды, — вы можете подставить любую из списка, смысл от этого не изменится. От Европы здесь только каменные замки и пышные наряды, поэтому не рассуждайте слишком много, не задумывайтесь. При прочтении этой истории вообще рекомендуется как можно меньше думать и как можно больше чувствовать, в конце концов именно это пытается заставить вас делать автор через каждую реплику, каждый взгляд, каждый жест героев.

По секретной правительственной программе «1—14» несколько маленьких здоровых девочек из сиротских приютов отдают на растерзание в переполненные тюрьмы этого государства. Так высшие слои общества рассчитывают решить проблему тюремных бунтов в стране, — подавляя жажду насилия через жертвы в виде обманутых невинных девочек. Раз в год на пасху 14-летние красавицы из приютов (ведь их никто не будет искать, если они пропадут) с легким трепетом в груди, смиренно отправляется в ад на земле. Ведь каждая из них уверена, что получила шанс попасть в семью знаменитой на всю страну театральной труппы Брэдхёрли.

В этот раз выбрали Диану, которая тоже мечтает о главной роли, мечтает стоять на сцене, сиять в лучах славы и признания. Еще чуть чуть и случится долгожданный дебют, довольные пышногрудые тетушки будут смахивать трогательную слезу и кричать “браво”, а некогда одинокая Диана будет вспоминать своих друзей из детского дома. Как только она разбогатеет, то сразу поможет им обрести такое же радостное будущее. Что ж, возможность постоять на “сцене” и побыть в центре внимания Диана получит. Но совсем недолго.

История Bradherley No Basha представляет из себя 8 коротких рассказов о недолгой жизни девочек в тюрьме. Здесь все построено на двух вещах, которые так хорошо получаются у Самура: эмоциях и шоковом эффекте. Девочки находятся здесь не по своей воле и уж точно не за какие-то проступки, но подвергаются издевательствам, от одного вида которых, желудок в трубочку сворачивается. Их участь уже решена. Сострадание окружающих охранников или воспитательниц из приюта не спасло еще никого, а надежда если и есть, то только для того, чтобы хруст ее тоненького позвоночника заполнил тюремные казематы.

За всем этим кошмарным, но захватывающим зрелищем, бесспорно, интересно наблюдать, в конце концов, величие мастерства пера Самура удается оценить во всей красе в таких жестоких сценах. Эти сцены не пытаются фетишизировать искалеченные тела юных девушек, напротив, в штрихах мангаки ничего, кроме боли, не чувствуется. Эмоциональный уровень сохранен в каждой из восьми глав, история каждой из девушек выдержана и закончена, Самура превосходно умеет создавать своих персонажей, он вырисовывает не только шрамы на тельцах героинь, через короткие диалоги и мысли персонажей, но целые судьбы в их сердцах. Всего за 30 страниц, которые мы знакомы с каждой из девочек, мы успеваем привязаться к героине и начинаем переживать ее злоключения вместе.

И все же, Bradherley No Basha можно назвать тем ранним экспериментом, который не исправил главных недочетов в историях Самура. Он остался играть на прошлом поле жестокости и визуализации, не принеся в свои работы реализма. Вероятно, сказался многолетний опыт работы над фантастическим Blade Of Immortal, где логику искать даже не хочется. Но здесь нет ни грамма фантастики, история нарисована так реалистично, что у молодого критика «Повозки Бладхёрли» так и чешутся коленки, так хочется вскочить и закричать во всю глотку “не верю!”. Желание понятно, но также понятно, что суть эксперимента Самура была не в том, чтобы создать сложный мир с героями, судьбы которых переплетутся и приведут к крушениею зловещего несправедливого режима, после чего восторжествует демократия. Мангака хотел сделать эмоциональную, трагичную и шокирующую историю в новом европейском платье. Посмотреть как поклонник неудержимого и энергичного экшена Blade Of Immortal воспримет новую историю без боевых выкрутасов. «Повозка Бладхёрли» хороша минимум тем, что привела в ряды поклонников творчества Самура девушек, это позволило ему экспериментировать со глубиной персонажей и дальше. Критиковать правдивость этой истории, конечно, можно, но нужно понимать контекст появления манги. Для мира комиксов эта история стала такой же встряской как появление знаменитого волшебника Дэниэла Рэдклиффа в образе радикала-террориста, вскидывающего руку в нацистском приветствии в фильме Imperium. Мир комиксов до боли консервативен, он с трудом принимает изменения, основная масса поклонников готова читать годами одни и те же истории об одних и тех же героях, поэтому мангакам так сложно начать писать что-то новое. Но Самура один из тех, кто смог отмыться от клейма комиксиста и стать художником, свободным от редакторских рамок. Видя «Повозку Бладхёрли» в магазинах России, можно сказать, что и коммерческий успех к манге пришел. Аудитория автора проголосовала: “Если это рисуете вы, Сэнсэй, мы готовы читать любую историю”.

Пришло время для более смелых экспериментов.

Читайте вторую часть «Хироаки Самура: как мангака стал художником. Часть 2: Harukaze No Snegurochka» у нас на странице Patreon. Если вам нравится то что мы делаем — поддержите нас. Мы будем очень. Вторая часть сейчас находится под пейволлом, но через одну-две недели в общем доступе появится и она.

Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome