Kimi No Na Wa — рецензия на новый фильм Синкая Макото

27.08.2016 — by Матвей Колосов

27.08.2016 — by Матвей Колосов

12 ночи. Поднялись вверх последние строки тиров, завершающих новую полнометражную картину Синкая Макото Kimi No Na Wa. Вслед за ними поднялся и я, не поднялся, а вскочил и побежал. Но не за бутылочкой пятничного вина, которое хотел распить после рабочей недели, а за энергетиком. Все мои планы были разрушены приятной дрожью в груди и на кончиках пальцев, я просто не в состоянии отложить момент, когда я поделюсь своим впечатлением о фильме.

Скажу честно, я не люблю Синкая Макото, на показ я шел с легким скепсисом и рассчитывал увидеть красивые пейзажи, традиционно некачественно анимированных персонажей, легкую грусть и вторичный сюжет, который выглядел бы нелогичной чепухой, за исключением, разве что, магической тяги персонажей друг к другу. Тогда бы я пришел и уснул, а на утро бы подумал какие плюсы можно вынести из нового фильма Синкая. Я бы сидел и лицемерно рассказывал о том, как Синкай прекрасно передает чувства людей, а красота его пейзажей берет новые высоты. Но правда в том, что я это всё могу вам сейчас сказать только потому, что все мои ожидания полностью разрушены. Теперь я абсолютно искренне могу заявить о том, что все работы Синкая, без исключения — некачественная и пустая халтура в симпатичной обертке, и абсолютно никто, даже ярый фанат Синкая на меня не будет держать зла. Потому что сегодня, в этот самый момент, сам Синкай доказал правдивость моих слов. Доказал это тем, что создал сказочно трогательную работу Kimi No Na Wa.

Kimi No Na Wa mitsuha Taki
Первое перемещение

Мицуха живет при храме в городке на Западе Японии далеко в горах, Таки же живет в Токио, Синдзюку, самом оживленном бизнес районе Японии. Во сне переселяются в тела друг друга. Это не было секретом во время анонса аниме, ни для кого это не становится тайной и в самом фильме. История начинает развиваться с этого момента, постепенно герои свыкаются с мыслью о том, что им приходится проживать жизнь друг друга, как только наступает утро. То есть, просыпаясь, Мицуха оказывается в теле Таки, а Таки в теле Мицухи. На следующий день, герои возвращаются в своё тело и проживают день в теле самих себя до тех пор, пока вновь не проснутся. Мицуха и Таки со временем устанавливают правила, которые позволили бы сохранить привычный ход их жизни, общаются через записные книжки мобильных телефонов или даже надписи на собственном теле. Со временем они начинают друг друга понимать и уже не просто сосуществуют, а меняют себя, делают лучше, — а главное привязываются друг к другу.

Kimi No Na Wa mitsuha Taki
Надпись на щеках — «дурак», тупица»

Тем временем, Япония готовится наблюдать за удивительным природным явлением — кометой, которая будет пролетать к Земле так близко, что её возможно будет увидеть даже невооруженным глазом. С того самого дня, когда весь мир наблюдал за кометой, Мицуха и Таки перестали друг другу сниться. Таки стал забывать Мицуху и, чтобы не потерять дорогого человека, отправился на её поиски. Не зная ни названия места, где она живет, забывая имя и детали, он едет с одной лишь зарисовкой пейзажа местности, которую видел во время переселения в тело девушки.

Kimi No Na Wa Lake
Пейзаж из снов Таки

(Здесь спойлер, который является важным сюжетным поворотом, но не развязкой. О ней я умолчу. Если хотите прочесть спойлер – выделите скрытый ниже текст мышкой. Если же не хотите – просто читайте дальше, не обращая внимание на пустое белое место.)

С огромным трудом Таки удается отыскать милое сердцу озеру, которое он так много раз видел в своих снах, но перед ним открылся совершенно иной вид. Отличный от того, что он нарисовал. Городок у озера, в котором живет Мицуха, был тем самым местом, куда три года назад упал осколок кометы, более пятиста человек погибли во время той трагедии, в том числе и сама Мицуха. Осознание того, что все события происходили не параллельно, а с разницей во времени, и ничего уже нельзя изменить, надламливают волю Таки. Он теряет ощущение реальности и надежду, а вместе с ней и остатки воспоминаний о своих взаимоотношениях с девушкой… Но Таки сюда привело чудо. Чудо связало судьбу двух людей, живущих за сотни километров друг от друга, проживающих свои дни в разное время, а значит точку в этой истории ставить еще рано.

Kimi No Na Wa Comet

В своих интервью Синкай говорил неоднократно о своем намерении создать историю, которая бы закончилась хэппи эндом, а не недосказанными фразами или неосуществившимися мечтами. Похоже, этот момент наступил, потому что в Kimi No Na Wa нас ждет добрая концовка (фраза не случайна). Но простое наличие счастливого конца в работе Синкая бы не спасло его от всех его многочисленных минусов. Вся студия Comix Wave проделала огромную работу над ошибками. В результате этого процесса планку сильных сторон аниме Синкая, таких как пейзажи и трогательность романтической линии, удалось поднять на голову выше. Не спешите ахать, потому что главная заслуга студии в том, что слабые стороны аниме Синкая из неполноценных карликов-младенцев выросли в статных юношей модельной внешности, став выше на голов десять, не меньше.

Все, что вы не любили в Синкае, — все пропало, как будто и не было никогда. Плохо нарисованные герои (пожалуй, этот недостаток начал исправляться уже в Kotonoha No Niwa) обрели магическую притягательность. Они манят не яркими дизайнами или запоминающимися цветными прическами, их пленительность гораздо элегантнее. Она в анимации, в реалистичной реакции на события и динамичности, герои постоянно изменяются на протяжении полутора часов. Герои перестали поступать так, как захотелось Синкаю, они стали существовать внутри своего мира, вне зависимости от воли их создателя. Теперь они подчиняются только логике повествования и ничему больше.

Знаменитое синкаевское «улучшение реальности». Кадр из аниме и фотография реального места:

Shinjuku Anime

Shinjuku real

Сюжет перестал выглядеть примитивным отрезком, ведущим из пункта А в пункт Б, но что более важно, сюжет теперь не бросается в еще худшую крайность Синкая, из-за которой история превращается в непонятный набор нелогичных событий и нелепых псевдонаучных объяснений. Помнится, после премьеры Kotonoha No Niwa, Макото говорил о том, что следующая работа будет в жанре научной фантастики. Спасибо той гениальной мысли, которая помогла Синкаю-сценаристу остановиться на немного сказочном повествовании. Пожалуй, у Синкая не получилось бы сделать настолько проникновенной истории, если бы он думал о всякой чепухе, вроде научных фактов, которые нужно гармонично вплетать в сюжет. История Kimi No Na Wa и без того умеет перекрыть доступ зрителя к тому месту, которое отвечает за реагирование на раздражители реального мира. Где-то от просмотра перехватывает дыхание, а ладошки так сильно намокают от холодного пота, что чувствуешь себя бабушкой, которая в наших с вами квартирах смотрела бразильские сериалы и охала над падением в кому очередной Хуан Марии. Синкай, наконец, наполнил историю вау-эффектом, что особенно достойно выглядит перед лицом все более придирчивого зрителя. Но самое главное, что все это напряжение не пропадает по хотению создателя, Синкай наложил на фильм такие чары, которые просто не имел права снимать сам, история сама должна была привести Синкая к финалу, а не наоборот. И я ни за что не простил бы Макото две вещи: грустный конец и счастливый конец, который разрушил бы всю магию, наложенную ранее. И если бы Синкай оступился на построенном собой же хлипком мостике и не смог его перейти, — я бы просто ушел спать раньше, а утром сидел и лицемерно рассказывал о том, как Синкай прекрасно передает чувства людей. К счастью, этого не произошло.

А теперь мы переходим к более глубокому анализу аниме и комментариям самого Синкая о создании фильма, с которым вы можете ознакомиться на нашей странице Patreon. Спасибо, что поддерживаете нас, всего этого не было бы, не будь вы с нами.