Статьи

Комикет глазами участников

07.03.2016 — by Матвей Колосов

main

Статьи

Комикет глазами участников

07.03.2016 — by Матвей Колосов

Комикет – главная ярмарка любительских комиксов-додзинси. Два раза в год более 500 тысяч человек приезжает со всех концов Японии и даже из-за границы, чтобы посетить или принять участие в этом событии. Мы уже писали о комикете ранее, но сегодня хотели бы рассказать о том, как выглядит комикет глазами участников. Для этого мы поговорили с сэйю Евгенией Давдюк и художником-иллюстратором Ильей Кувшиновым.Перед тем, как перейти к мнению наших гостей, мы хотели бы рассказать что вообще нужно для участия в Комикете. Для большей точности внесем корректировку – организаторы мероприятия позиционируют любого пришедшего на комикет человека как участника, что, своего рода, уравнивает покупателей, продавцов и даже персонал комикета. Для обозначения участников, которые держат свой стенд и занимаются продажей додзинси, используют термин circle sanka, или же “участники кружка”. Но для избежания путаницы далее по тексту, мы будем использовать по отношению к членам кружка термин “участник”, а участников-посетителей называть просто посетителями.

Участники заблаговременно покупают и заполняют анкету, уплачивают взносы на участие. Чтобы прийти на комикет в качестве косплеера тоже необходимо зарегестрироваться и уплатить взнос за переодевание В сумме взносы с одного участника примерно равняются 100 долларам США и около 8 долларов с косплеера. В заявке обязательно нужно указать какого типа товары вы будете продавать, т.к. от этого зависит расположение вашего стенда и даже день участия. Если так случилось, что ваш стенд не был отобран для участия, – вам вернут около 80 долларов.

Всего комикет проходит 3 дня, каждый из которых посвящен отдельной тематике:

  1. Додзинси, основанные на работах из журналов, вроде Jump, Sunday, Magazine.
  2. Игры и визуальные новеллы, айдолы.
  3. Косплей, хентай, авторские работы.

Каждый день в ярмарке принимает участие около 10 тысяч человек, где каждый продает что-то свое. Главная подготовка начинается до комикета, и это не выплата взносов или регистрация, а максимальное информирование своих фанатов о точном месте вашего нахождения и ассортименте вашего стенда.

Комикет глазами участников

Комикет глазами участников

Комикет глазами участников

Илья Кувшинов, известный под псевдонимом kr0npr1nz, участвовал в 88-м зимнем комикете впервые; мы спросили его о впечатлениях участника.

Это был твой первый комикет. Тебе кто-то помогал с подготовкой и регистрацией на участие? За сколько времени начинается подготовка?

Да, знакомая японка почти все устроила, даже комплекты мелочи для сдачи купила и вела весь учет. Заявка подается, если я правильно помню, месяца за три.

Когда участники заходят внутрь зала? Опиши свои ощущения как участника.

В половину восьмого участники заходят и начинают готовиться. Продавать свои работы приятно, но если подгототавливать и продавать самому, и вообще все делать самому, – это настоящий ад. Подошло очень много людей, не только японцев, которые дарили подарки, рассказывали в какой соцсети фолловят, просили автограф или скетч.

Правда ли, что покупают все и без остатка? Много ли людей посетило тебя целенаправленно?

Покупают только те, кто нацеленно шел к твоему столику, узнав о его номере в интернете. Мимо проходившие случайные люди редко что-то покупают и вообще редко подходят к незнакомым столикам, только, разве что, если вы продаете додзи по интересующему его тайтлу. В общем, если о вашем столике никто не знает в интернете – у вас ничего не купят. Целенаправленно подошло около 300+ человек (раскупили все 300 комплектов открыток).

Были ли трудности, с которыми пришлось столкнуться?

Столик оказался гораздо меньше чем на Comitia (Еще один крупный фестиваль додзинси, проходит 4 раза в год в Токио), еще я не был готов, что представители комикета заберут один комплект, выставленный на продажу, для проверки его на, не знаю, соответствие моральным нормам. Пришлось целый день стоять; два крохотных стульчика (на троих), прилагавшиеся к половиночке нашего малюсенького столика, были в итоге полностью заставлены коробками с нашим товаром. В итоге я весь день раздавал флаеры, ни разу не присев. Ну и все равно было жарко, поесть так и не удалось 🙂

Комикет глазами участников

 

Профессинальная сэйю Евгения Давидюк на комикете постоянный гость. В процессе общения было очень заметно, что она вдохновлена идеалами комикета и пытается донести его идею. О том, что все посетители комикета – это участники, они равны друг перед другом; о том, что комикет – место, где художник свободен в своих проявлениях, и его цель не заработок денег (Вопреки тому, что многие выносят с одного дня комикета тысячи долларов, будь они покупателями или же продавцами. Но давайте все же рассматривать этот факт как выходящий за рамки общего настроения), а общение с участниками и наслаждение обществом людей, разделяющих одни интересы.

Как много раз вы участвовали в Комикете?

Не знаю, не считала. Более 10 раз, я думаю. Участие в Комикете тоже может быть разным. Все, кто приходят на Комикет, автоматически называются “участниками”.
Можно прийти просто как посетитель и даже ничего не купить, или просто пофотографировать косплэй. Можно, собственно, косплэить.
Так как это большое мероприятие, то и занятие можно найти себе по душе. Отдельная и основная категория – это так называемое “саакуру санка” – “кружок”.
Это дает вам право получить место для продажи своих произведений – будь это самодельная манга-додзинси, музыкальные диски или, в последнее время, например, приложения для смартфонов. В этом году я впервые участвовала в качестве лидера кружка, но я и до этого выпускала диски, участвовала в качестве певицы на дисках других кружков, косплэила.

Если не секрет, участие проходит в рамках вашей основной деятельности или по собственному желанию?

Я не представляю, как можно участвовать не по своему желанию. Комикет – это место для самовыражения, а не для зарабатывания денег.
Люди приходят сюда встретиться друг с другом и пообщаться. Встретиться с поклонниками и сделать что-то для них было моей основной целью.

За сколько времени начинается подготовка?

У кого сколько времени на это есть. Зимний и летний комикет в этом плане отличаются. Чтобы попасть на зимний комикет, нужно купить регистрационные документы во время летнего Комикета, сразу же заполнить и отправить, и если ваш кружок пройдет отбор (проходит только около половины) – можно начинать готовиться. Оповещение приходит в ноябре, а Комикет уже в конце декабря, так что времени довольно мало.

Чему вы особенно уделяете внимание?

В этот раз я выпустила фотобук и диск с радио-постановкой и песнями. Само собой, я постаралась сделать все возможное в рамках времени, которое у меня было. Но главное даже не содержание, а то, как вы распиарите свое участие на Комикете. Твиттер, блог, нужно держать поклонников в курсе событий, чтобы им обязательно захотелось прийти в ваш кружок.

Есть ли какой-то инструктаж для участников перед стартом? 

Для всех кружков-участников есть подробная инструкция, ее обязательно нужно прочитать и лучше не раз.  Время также строго регламентировано, и опоздания наказываются.

 

Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome