Статьи

Orange: Аниме Vs Манга

13.07.2016 — by Матвей Колосов

main

Статьи

Orange: Аниме Vs Манга

13.07.2016 — by Матвей Колосов

Если бы у вас был шанс написать письмо себе из прошлого, что бы вы написали? «Похудей к лету!», «Когда напьешься, – не спи с ней!», «Не иди на факультет востоковедения!», – каждый из нас о чем-то жалеет и хотел бы исправить ошибки прошлого. Такано Итиго подарила своей героине Нахо шанс исправить свои ошибки десятилетней давности. Так появилась трогательная и нежная, сладкая и, одновременно, кислая, как апельсиновый сок, история Orange. История, вошедшая в топ лучшей манги 2016 г. В этом летнем аниме сезоне Orange переродилась как аниме. Хорошее или плохое, обсудим в рубрике Аниме Vs Манга прямо сейчас.

Старшеклассница Такамия Нахо получает загадочное письмо отправителем которого значится сама Нахо. Как выясняется, 26-летняя Нахо из будущего для убедительности описывает в сообщении все события, произошедшие в тот день в мельчайших подробностях. Сомнений в правдивости письма нет. Нахо пишет обо всех поступках, которые заставили ее сожалеть на протяжении 10 лет и просит исправить содеянное, но главное, о чем молит девушка, – спасти Такэру, влюбиться в которого Нахо предопределено уже через несколько дней. Девушке еще только предстоит понять какой груз ответственности , она взвалила на свои плечи, понять, как трудно на самом деле меняться. Смогли бы измениться вы, если бы знали, к чему приведут ваши действия?

Потрясающая по своей чувственности и увлекательности 5-томная манга Такано Итиго в июле 2016 г. предстала перед нами в виде аниме от TMS Entertainment. Мы редко говорим что-то хорошее об аниме, когда сравниваем его с успешной мангой, имеющей глубокую историю и живых персонажей, но Orange по всем параметрам можно назвать приятным исключением.

Главные достоинства аниме Orange

Сёдзё манга за счет внимания, которое уделяется персонажам, всегда жертвует задниками. Вместо этого мангаки подробно изображают детали одежды и аксессуаров персонажей, уделяют внимание их эмоциональному состоянию. Но сам мир, в котором живут герои манги, кажется пустым. Где и в какой обстановке разговаривают герои манги отходит на второй-третий планы. – главное о чем они разговаривают и какое между ними в данный момент эмоциональное напряжение. Аниме полностью искореняет главный недостаток сёдзё. Достаточно посмотреть на эти фона, чтобы понять, – в аниме мы имеем дело с Японией в красках,

Orange

Эти кадры в аниме оригинальны, Такано в своей манге совсем не уделяет внимание пейзажам, по всем законам сёдзё жанра. Но даже если задники где-то в манге и проскальзывают, в аниме аниме они становятся детальнее, живописнее, сочнее. Действие Orange разворачивается в префектуре Нагано, городе Мацумото. Нужно отъехать буквально 30 км от города, чтобы попасть на горнолыжные курорты с крутыми спусками и поворотами. Вся эта зимняя сказка, к счастью, попала на кадры аниме. На скриншоте ниже апрель, пейзаж абсолютно реальный. Сакура уже цветет, но снег в горах не сойдет еще долгое время.

Orange 5

47

Детальность фонов не ограничивается только пейзажами. Посмотрите на этот интерьер: стойка для зонтов, домашние тапочки, ламинат в прихожей. Всё не только выглядит по-японски, но и придаёт атмосферу бытовой жизни, которой так не хватает в манге. Единственный вопрос у меня вызывает размер прихожей и входной двери в соотношении с главной героиней.

Orange 1

Мацумото – маленький городок с населением 240 тысяч человек, молодежи здесь еще меньше. Бюджеты на муниципальные нужды не раздуты, школьное оборудование и интерьер застрял в 80-х годах. Удивительно, но об этом всём можно сказать всего лишь по одному кадру аниме. Вы только посмотрите: на стене ламповая меловая доска с разводами, вентиляторы привинчены к потолку, никакими кондиционерами здесь и не пахнет.

Orange 4

образы героев не нарушены

Персонажи манги и аниме, в целом, похожи. авторский стиль Такано Итиго аниматорам передать удалось. В движениях героев не наблюдается особенной динамики, но перед нами сёдзё манга, – нельзя сказать, что герои особенно активно себя ведут на страницах комикса.

Лично от меня отдельные аплодисменты сэйю Ханадзава Кана (Нахо) и Такамори Нацуми (Адзуса), они настолько живо передают характеры робкой Нахо и зажигательной Адзусы, что после каждой сцены с этими персонажами остается море впечатлений.

Azusa

Orange 2

04

Что до маленьких достоинств манги перед аниме адаптацией, то я бы упомянул приходящее желание, после которого переворачиваешь страницу назад, чтобы уделить внимание на деталям, о которых не задумывался при прочтении ранее. Манга изобилует намеками на будущее развитие сюжета. Как только что-то происходит, ты отправляешься на несколько страниц, а иногда даже глав, назад, чтобы проверить, есть ли какие-то предпосылки для событий, которые должны произойти. Эта особенность Orange и делает мангу уникальной, но перелистнуть книгу на несколько страниц назад, чтобы перечитать, гораздо проще, чем сделать то же самое с видеодорожкой. Если вы любите чувство, которое приходит при прочтении интересных сюжетных поворотов, – в манге оно у вас будет сильнее. Видео здесь никогда не составит конкуренцию книге, поэтому предлагаю списать данную черту на особенности формата повествования.

В остальном аниме сделано на сто процентов так, как должна выглядеть экранизация манги. Более живой и яркой. в вопросах качества картинки не идущей на компромиссы с выделенным бюджетом. В манге Такано Итиго всего 22 главы, что не заставляет сомневаться ни на секунду, – любовная история Нахо во всех подробностях уместится в 13 эпизодов аниме. Уже сейчас с уверенностью говорим, – аниме рекомендовано к просмотру и для тех, кто уже прочел мангу и для тех, кто еще не успел с ней ознакомиться.

Orange 619

 

Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome