Статьи

Переиздание манги. Канзенбан.

04.03.2015 — by Матвей Колосов

main

Статьи

Переиздание манги. Канзенбан.

04.03.2015 — by Матвей Колосов

Среди томов манги есть 2 типа томов : обычная манга и канзенбан, переиздание. Что интересного в канзенбане и почему он стоит дороже обычной манги.
Канзенбан печатается не для всей манги, а только для наиболее популярной, а главное законченной. Недаром “кандзэн” в слове переводится как “полный”, “совершенный”. Среди такой манги, например, можно выделать Fullmetal Alchemist, Shaman king и Dragonball.

Вот несоклько пунктов, по которым канзенбан отличается от обычного тома.

1. Формат. Формат канзенбана больше. Если обычные томики выпускаются небольшого размера A5 или B6, то канзенбан приближен привычному нам книжному размеру, что почти в полтора раза больше обычных томов манги. Обычно, это размер A5 или похожий на него.

Канзенбан
Сравнение размера канзенбана и танкобона Dragonball

2. Обложка. Переиздание манги стремится, в первую очередь, обратить внимание поклонника на обложку, поэтому старается сделать ее более красочной, часто рельефной и дорого выглядещей. В ход идут и пластиковые короба, и эффектные развороты, и паззл из корешков, собрав который, получается целое изображение. Все здесь ограничено только фантазией издателя и редактора.

Канзенбан
Обложка канзенбан издания Fullmetal Alchemist. Здесь короб пластиковый, а обложка двухслойная.

3. Чернила и бумага. Более плотная бумага с печатью высокого качества не редкость в канзенбане. Часто сами изображения подвергаются доработке: где-то мангака накладывает скринтоны, а где-то перерисовывает целые кадры. Добавление цветных страниц в канзенбан также частая практика. Например, манга Shaman King в своем оригинале не закончена, а в канзенбане уже появляется логическая концовка.

4. Наличие доп. материалов и цветных страниц. У канзенбана всегда есть дополнения для фанатов. Встречается все: открытки, информация о персонажах, миниинтервью, первые версии дизайнов и пр. Здесь фантазия также ограничена лишь возможностями редактора и мангаки.

На фото ниже мы выложили еще несколько примеров Канзенбан изданий различной манги.

Канзенбан Канзенбан Канзенбан

 

Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome