Статьи

Письмо мангаке: как правильно написать письмо и получить ответ

16.08.2016 — by Матвей Колосов

main

Статьи

Письмо мангаке: как правильно написать письмо и получить ответ

16.08.2016 — by Матвей Колосов

В Японии очень развиты фанатские письма. Известные мангаки, сэйю, музыканты получают несколько огромных коробок писем, в том числе от иностранцев. Авторам не запрещено отвечать на письма фанатов. Напротив, это поощрается редакторами и продюссерами, но мангака тоже человек, он просто не может прочесть, а тем более ответить на все полученные письма. Сегодня мы с вами поговорим о том, как и куда отправлять письма, а также обратить внимание на своё письмо и постараться получить ответ.

Куда отправлять

Письма всегда отправляются в издательство. Не пытайтесь найти личный адрес вашего любимого автора, даже если сможете его раздобыть, — только напугаете автора. Все должно быть по правилам, это очень важно. Поэтому ищите адрес любимого издательства и шлите письмо в редакцию журнала, где печатается мангака. В качестве адресата должно быть указано название издательства, журнала и имя мангаки.

Например, мы хотим отправить письмо Ода Эйитиро. Он печатается в Weekly Shonen Jump, издательство Shueisha. Обязательно напишите, что это письмо от фаната. Таки образом, получаем в поле «адресат» примерно следующий текст:

В поле адрес: Japan, 101-8050 Tokyo, Chiyoda-ku, Hitotsubashi, 2-5-10. В поле получателя: Shueisha, Weekly Shonen Jump, Fun letter to Oda Eiichiro.

Если ваш любимый автор работает в другом издательсве: вот адреса основных из них:

  • Shueisha: Japan, 101-8050 Tokyo, Chiyoda-ku, Hitotsubashi, 2-5-10
  • Kodansha: Japan, 112-8001 Tokyo, Bunkyo-ku, Otowa, 2-12-21
  • Shogakukan: Japan, 101-8001 Tokyo-to, Chiyoda-ku Hitotsubashi 2-3-1
  • Hakusensha: Tokyo 101-0063 Chiyoda, Tokyo Kanda-Awajicho 2-2-2

При отправке обязательно проконсультируйтесь на почте касательно стоимости отправления в Японию.

Письмо мангаке

Как подготовить письмо

При отправке нужно подготовиться к нескольким вещам:

  1. Запаситесь терпением, без него ничего не получится. Вам придется отправить несколько писем, прежде чем получить ответ.
  2. Купите пачку одинаковых примечательных внешне конвертов. Можете использовать наклейки или рисовать на конверте узоры. Главное, конверт должен выделяться и выглядеть внешне привлекательно.Так человек увидит его в горе писем без прочтения имени отправителя. Со временем ваш конверт примелькается и сразу станет обращать на себя внимание.
  3. Вложите внутрь письма еще один конверт с уже подписанным обратным адресом. Во-первых, вы иностранец и ваш адрес сложно написать. Во-вторых, цените время любимого автора, — он один, а фанатов много.
  4. Не пишите больше 2 страниц. Большие письма это хорошо, но их всегда откладывают и не читают, а потом просто могут о них забыть. Лучше писать чаще, но понемногу.
  5. Ваше имя и адрес должны быть написаны разборчиво. То же стоит сказать о теле письма.
  6. Всегда начинайте и заканчивайте письма одними и тема же фразами. Постепенно эти фразы начнут ассоциироваться с вами и вашими письмами, что вызовет у мангаки желание написать ответ.
  7. Отправляйте письма с интервалом не чаще, чем раз пару месяцев, но не забывайте про регулярность отправок. Старайтесь приурачивать отправки в выходу важных глав манги автора или праздникам.
  8. Всегда пишите на письме и конверте дату написания.
  9. Если вы будете писать на английском — это придаст еще большей примеачательности письму. Даже если вы знаете японский, — рекомендуется в таком случае писать сразу на двух языках. Важно чтобы мангака сразу заметил, что письмо от иностранца, — это привлечет внимание и создаст приятные воспоминания об иностранных фанатах.

О чем писать и о чем не писать

  • Обязательно представьтесь и расскажите о себе немного. пишите своё имя в каждом письме, ведь не факт, что мангака сможет прочесть все из них.
  • Расскажите как повлияла манга вашего любимого автора на вас. 
  • Делитесь впечатлением о манге, но не обижайте мангаку, не критикуйте резко. Старайтесь его поддержать, а если хотите что-то посоветовать, не просите поставить персонажа в ту или иную ситуацию, скажите «Мне кажется, этот персонаж смог бы поступить так, потому что он…».
  • Задавайте вопросы неличного характера и пытайтесь побудить мангаку вам ответить, но не требуйте ответа.
  • Рисуйте рисунки. Никогда не забывайте, что незвесный парень Хорикоси Кохэй (Сейчас рисует Boku No Hero Academia) когда-то писал фанатские письма автору One Piece. Даже он рисовал фанарты и складывал их в конверты вместе с письмом.
  • Всегда имейте ввиду, что письмо прочтет больше одного человека, поэтому не пишите лишнего или обидного про журнал, издательство, других авторов.
  • Никогда ни о чем не просите. Не просите поставить автограф или нарисовать что-то для вас, не просите о встрече, звонке или высылке томика манги.
  • Не задавайте личных вопросов, не просите имейл или публичное упоминание вас в соцсетях. Будьте тактичны.
  • Не зацикливайтесь на своей любви к автору, несите своим письмом приятные воспоминания, а не назойливость.
  • Старайтесь оставить о себе положительное впечатление. Ваша задача не добиться чего-то, а принести автору уверенность в том, что он нужен, он помогает и радует людей. Если он получит эти эмоции от вас, — он никогда не останется в долгу.
Письмо мангаке
Коробка с письмами мангаке
Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome