Статьи

Почему мангаки берут перерыв и возвращаются ли из него? — ответы на вопросы подписчиков Patreon

10.12.2016 — by Матвей Колосов

main

Статьи

Почему мангаки берут перерыв и возвращаются ли из него? — ответы на вопросы подписчиков Patreon

10.12.2016 — by Матвей Колосов

Виктория задала нам вопрос “по какой причине Ядзава Аи прекратила выпуск своей манги Nana и будет ли продолжение?”, а мы решили пойти немного дальше и рассказать почему происходят перерывы в публикациях манга сериалов.

Тема только с первого взгляда кажется совсем простой. На самом деле, если копнуть глубже, обнаружится: в перерывах мангак есть свои нюансы, которые вам могут показаться интересными. Короткое объяснение, разумеется, простое — мангаки тоже люди, они заводят семьи, ленятся, болеют, меняют работу, а еще они смертны. Отсюда, как и на любой другой работе стоит разделить перерывы сериалов на 2 категории:

Кратковременные перерывы

Такие перерывы имеют конкретные сроки, чаще всего оговаривающиеся издательствами в журналах. Редакция в таких случаях объясняет перерыв или неважным самочувствием автора или же не говорит ничего, вписывая только дату возобновления сериализации. Основные причины могут быть следующими.

      • Легкая болезнь

Почти у каждого человека бывают болезни и легкие недомогания, из-за которых тот не может выйти на работу или защитить дедлайны.

      • Семейные обстоятельства

То же, что и в первом случае.

      • Творческий кризис

О таких вещах издатели не рассказывают, но признаются в интервью, что не все мангаки успевают к сроку сдачи чистовика. Так, Кисимото Масаси говорил, что его редактор мог заставить перерисовывать всю главу от начала до конца, если они не сходились в мнениях о том, как должен двигаться сюжет истории. В таких случаях, в журнале содержалась стандартная формулировка о перерыве публикации на неделю.

      • Работа над другим проектом или коллаборацией

Очень часто на мангак ложатся другие обязанности. Особенно отчетливо это видно на примере Ода Эйитиро, автора One Piece. Он берет перерывы стабильно каждый месяц-два, поскольку ему приходится то над фильмом работать, то над инсталляцией выставки, то над другого рода коллаборациями.

      • Договоренности с издательством о нерегулярном выпуске

Мне известен только один случай подобных договоренностей. Это Асано Инио, автор Oyasumi Pun Pun. Его стиль рисования и принципы предполагают детальную проработку фонов на каждом фрейме, причем без помощи ассистентов. Из-за такого объема работ, Инио выпускает мангу тогда, когда сможет.

Долгосрочные перерывы

Их нельзя разбить на категории, у каждого из мангак своя причина на то, почему манга перестает выходить. Здесь мы обсудим случаи наиболее известных мангак индивидуально.

    • Ядзава Аи — Nana

Взяла перерыв в 2009 г. и с тех пор не продолжила выпуск манги ни разу. Ее положили в больницу, но никто не знает с каким именно заболеванием. На данный момент Аи уже вышла из больницы, в 2010 г. она говорила, что не знает, вернется ли когда-нибудь в мир манги. Сейчас она уже пишет небольшие работы (в последний раз публиковалась в журнале Cookie от 26 ноября 2016 г.) и иллюстрации для журналов. В журнале Rola от августа 2016 г. она заявила, что вернется и завершит Nana. Но никаких официальных заявлений еще не было.

    • Хироэ Рэи — Black Lagoon

В 2009 г. вышел 9-й том манги, после чего Рэи пропал. В 2012 он сказал, что продолжит писать мангу, однако, это произошло только в 2013. В 2014 г. вышел 10-й том манги и с тех пор автор “Лагуны” более ничего не выпускает. Серия прекращена навсегда.

    • Тогаси Ёсихиро — Hunter x Hunter

Осенью взял перерыв на неопределенное время, до этого также уходил на долговременные перерывы. Официально заявлено, что у Тогаси серьезная болезнь спины, он и сам любит об этом сообщить при любом удобном случае. Мангаку упрекают в лени, но сам он утверждает, что очень хочет продолжать рисовать. Учитывая, что Ёсихиро человек не бедный и денег им с супругой (Танэути Наоко, она же создатель Sailor Moon) хватит до конца своих дней, есть основания ему верить.

    • Миура Кэнтаро — Berserk

Осенью взял перерыв до января 2017 г. Похожая, но более мутная история, чем у Тогаси. Миура ни разу не говорил о причинах перерывов в публикаий. Ходят разные слухи, и никакой подтвержденной информации.

    • Аракава Хирому — Silver Spoon и Arslan Senki

Взяла перерыв в мае 2015 г., чтобы ухаживать за семьей, вернулась на непродолжительный срок в 2016, но затем вновь взяла перерыв.

Что после перерыва

Сложно сказать. Есть два пути.

Первый, возвращение. Так можно упомянуть Хосино Кацура, которая поборола артрит и продолжила выпуск своей манги D.Gray-man или Иноуэ Такэхико, взявшего переставшего долгое время заниматься Vagabond и Real по состоянию здоровья. Сейчас они продолжают работать мангаками.

Второй вариант печальный — окончательный выход из профессии. Как произойдет — покажет только время. Как показывает история, попробовать спрогнозировать путь мангаки можно: если мангака выказывает желание продолжать работать, делает мангу или небольшие иллюстрации для журналов, как, например, Ядзава Аи, то шанс вернуться в профессию выше, чем в случае тех авторов, которые просто пропадают без следа.

Однако, даже если автор возвращается, не факт, что выпуск манги продолжится. В конце концов, есть такие примеры, как Хирано Кота, оставивший Hellsing: The Dawn по среди публикации, в итоге начав Drifters.

Эта статья написана при поддержке наших жертвователей на Patreon. Если вам нравится ваш проект, то вы можете поддержать нас и тоже задавать свои вопросы, предлагать к написанию рецензии.

Почему мангаки берут перерыв и возвращаются ли из него

Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome