Статьи

Прекрасный проржавевший ангел…

18.02.2019 — by Иван Иванов

main

Статьи

Прекрасный проржавевший ангел…

18.02.2019 — by Иван Иванов

«Алита: Боевой ангел»: фильм против манги.

14 февраля, точь-в-точь на День всех влюблённых, в российский прокат вышел новый остросюжетный фантастический фильм «Алита: Боевой ангел» от известного режиссёра Роберта Родригеса. Кто-то постарше при упоминании Родригеса сразу вспомнит его «Факультет» с оскароносным Элайджа Вудом, но большинство, вероятно, вспомнят его «Детей шпионов» и не прогадают.

На Западе «Алиту» благодаря Viz Media (официального дистрибьютора манги и аниме в Америке) знают далеко не первый год, хотя своим существованием она обязана японскому автору. Юкито Кисиро — именно он в начале 90-х годов заложил фундамент истории, покорившей сердца миллионов. Да что уж там, и душа Кисиро по сей день находится во власти придуманного им персонажа — Гали (Алитой она стала у англоязычных переводчиков). Кисиро до сих пор не посмел поставить точку в судьбе Гали, несмотря на красноречивый подзаголовок Last order («Последний приказ») у одного из побочных продолжений злоключений девочки-киборга, и рисует триквел, превратившийся в настоящую космооперу. Поэтому вовсе не удивительно, что Родригес принял съёмки фильма по мотивам манги Кисиро, как эстафетную палочку, у самого Джеймса Кэмерона, того самого, что снял «Чужих», «Терминатора» и «Аватар». Кэмерон ещё двадцать лет назад, мечтал перенести полюбившуюся ему мангу о Боевом ангеле на экран. Несмотря на весь внушительный бэкграунд, по большей части оставшийся за «кадром» моего текста, речь всё-таки не об этом, а об очередной адаптации, эдаком симулякре по стопам «Призрака в доспехах» 2017 года со Скарлетт Йоханссон в главной роли.

Стоит отметить, что признанному фанату оригинала придется тотально абстрагироваться от всего, что он знает и помнит о мире Гали, и прежде всего из-за возрастного рейтинга PG-13 (Привет, Веном!). Забудьте о выжженной ядерной войной Земле, мире Свалки, утопающей в грязи и беззаконии, где живут полулюди-полуроботы, которым периодически выдирают хребты на безлюдных улицах в погоне за возможностью быстро на них заработать. Забудьте о проститутках, пропадающих на улицах «Нижнего города», и охотниках за головами, которые рубят в фарш местных психопатов, чтобы когда-нибудь пробиться в настоящие люди. О том, что моторбол, хоть и вымышленный вид спорта, но всё же вёлся с применением холодного оружия, тоже забудьте. Вообще забудьте про моторбол, по-настоящему его в фильме не будет. Перед зрителем предстанет кристально чистый аналог трущоб, где едва ли удастся отличить бедного от богатого, низы от верхов, а большеглазая девочка будет не менее трети фильма щеголять в чистенькой выглаженной кофточке по последнему писку моды. Предметом её обожания окажется статный красавец Хьюго с сияющей улыбкой во все тридцать два зуба, да ещё в кожанке и на мотоцикле. Последний будто ошибся фильмом и заглянул на огонёк между съёмками в очередной пубертатной американской драме. Где твоя мечта увидеть бескрайнее чистое небо, придурок, какие пальчики, черт возьми?! И костюмеров, и гримёров на мыло!

В России фильм стартовал «точь-в-точь в День всех влюблённых», и будто на аудиторию из влюблённых парочек и был сделан основной расчёт (хотя в мире премьера была накануне Дня святого Валентина). С точки зрения обычного современного потребителя кино всё же будет бравировать зрелищными спецэффектами и приличным количеством компьютерной графики, без которой сейчас не обходится ни один блокбастер. И хотя бы ради последних на «Алиту» стоит сходить, именно потому картина должна заработать солидную кассу. Ох, опять текст не о том, он же должен был быть о культовой манге и её истоках.

Так почему Алита вдруг оказалась Гали, а вернее наоборот, и какое отношение это имеет к фильму, спросите вы? Действительно, в оригинале Юкито речь ни о какой Алите не шла, более того название не имело ничего общего ни с Алитой, ни с «боевыми ангелами» как таковыми, оно было менее пафосным, поэтическим и простым – «Сны оружия». Доподлинно известно, что лишь после выхода манги на английском в начале 2000-х, оно приобрело общеизвестное ныне имя «Алита: Боевой ангел» (Battle Angel Alita), которое к тому же стало именем собственным и было подхвачено вслед за Viz Media другими иностранными издателями. В переводе пострадало не только имя Гали: были переименованы некоторые значимые локации, действующие лица первого плана и даже допущен ряд курьезных опечаток, устранённых в последующих тиражах издания. А теперь рапортуем всё то же самое своими словами без всяких википедий и информации с других ресурсов…

Запомните, на самом деле Гали — это прозвище безвременного почившего и упомянутого лишь мельком кота доктора Идо, невероятно смышлёного душки кибернетика, который поставил «Алиту» на ноги, кстати буквально. И да, называя её точно также, его абсолютно не волновало, что это имя КОТА, а не кошки. Зарубите себе на носу, что мир GUNNM в первую очередь идеально прописанная антиутопия, где правят бал ожесточённые динамичные сражения не на жизнь, а насмерть и эта самая жестокость без купюр, а.к.а ультранасилие, которого на страницах манги в избытке.

Будьте уверены, мир манги настолько массивный и живой, что ужас постапокалипсиса мёртвого города, который кишит, словно сворой голодных собак, киборгами, словно водоворот затянет вас на свои страницы, не выпуская из своей хватки до самого конца. И тема социального расслоения общества на незримых небесных господ и несчастных оборванцев, мечтающих о безоблачном будущем, только добавит перчинки в и без того небезынтересный сюжет, который мог и не родиться, не придумай автор простенькое бессловесное додзинси Reimeika, в своё время жёстко раскритикованное его редактором.

Так что, если вы всё ещё в раздумьях «читать или не читать?», смелее садитесь в кресло, включайте на своём девайсе читалку и just do it! (просто сделайте это 😉 )

P.S. Грешно будет не упомянуть, что первая часть эпопеи Юкито Кисиро лицензирована в России издательством XL Media, и её легко можно достать в виде бумажного томика.

Авторы: Шамиль Гурский, Юрий Мещеряков

Иван Иванов

Иван Иванов

Читаю мангу, пишу о манге.