Рецензия: Ghost In The Shell в кино

14.04.2017 — by Матвей Колосов

Рецензия: Ghost In The Shell в кино

14.04.2017 — by Матвей Колосов

Как только стало известно о выходе киноверсии культовой манги Ghost in the Shell, поклонники этой серии просто взорвались. Одни от восторга, что наконец увидят майора Кусанаги на большом экране (да еще и за 110 миллионов долларов), другие от ужаса, ведь Голливуд своими сценариями испоганил не одно великое произведение.
Масло в огонь подлил тот факт, что на главную роль взяли Скарлетт Йоханссон, чья внешность далека от азиатской. Создателей фильма даже стали обвинять в расизме и вытравливании из оригинальной истории восточных элементов. Продюсер картины Стивен Пол оправдывался, что видит мир “Призрака” интернациональным, поэтому и актерский состав весьма разнообразен, и в нем присутствуют представители всех рас.
Но это всё политика. Я же предлагаю разобраться в том, получили ли поклонники японской культуры хороший фильм, или произведение было превращено киношниками в очередной ширпотреб.

Красавица Скарлетт и ее друзья

Эх, не дотянула Йоханссон, на мой взгляд, до майора Кусанаги. В одних сценах она очень старается быть роботом, в других, наоборот, сильно эмоциональная. Скарлетт пытается изобразить отсутствие мимики (признаемся, у Шварценеггера это получалось лучше), ходит сутулясь, ее движения отрывисты, но этого недостаточно. Актрису подводят глаза, уж очень часто кажется, что из них вот-вот побегут слезы. Оно то и понятно – как еще она должна передать боль и одиночество персонажа? Актеры этому годами учатся – выражать эмоции глазами. Но вспомним оригинальное аниме 1995 года. Там все как-то получалось: глаза майора были бесстрастны, но ее взгляд при этом оставался очень красноречивым. Перенести этот прием на большой экран у актрисы не получилось.

Плюс к этому, образ Скарлетт нам уже примелькался. Я, к примеру, ничего нового в ней не увидел, если сравнивать с фильмом “Люси”. Там она тоже играет женщину, попавшую в беспощадные жернова научной фантастики. Там главная героиня тоже не чувствует связи с обычными людьми, становится безэмоциональной и лихо кромсает преступников. Блондинку поменяли на брюнетку, а, по впечатлению, это один и тот же персонаж. На наших глазах актриса, которая играла в фильмах “Трудности перевода”, “Девушка с жемчужной сережкой”, “Еще одна из рода Болейн”, превращается героиню боевиков, где ей приходится под копирку убивать мужчин и искать ответы на вопрос, кто она такая.
Но “Ghost In The Shell” не так пострадал от Йоханссон-Кусанаги, как от Асбека-Бато. Что ни говори, Бато, на мой взгляд, такой же ключевой герой серии, как и майор. В анимационном фильме 2004 года он вообще главный персонаж, через сложный характер которого раскрывается история. В киноверсии его упростили до невозможности. Он теперь эдакий молодой рубаха-парень, слегка припанкованный, отвязный, без тяжелого груза прошлых битв. Между ним и главной героиней вообще не чувствуется никакой связи, а ведь в оригинале Бато любит Мотоко, хоть и скрывает сей факт, это чувство выражается во всех его действиях. Даже замена глаз на искусственные не сделала его похожим на оригинального персонажа. За такого Бато я бы поставил фильму минус, но боюсь, что он продиктован американским подходом к подобным сюжетам. Мы ведь уже распутываем сложный характер майора. Зачем нам еще один? Пусть парень будет попроще.
Вся команда девятого отдела, кстати, такая же американизированная и от этого очень непривлекательная. Кроме Арамаки в исполнении Такэси Китано – он великолепен. За него ставлю плюс.

И вашим, и нашим

Нужно сказать, что режиссер картины Руперт Сандерс сумел сыграть на двух скрипках сразу. Он сделал шикарный реверанс в сторону поклонников манги и аниме, и снял удобоваримый фильм для тех, кто впервые знакомится с “Призраком в доспехах”.
Кино буквально нашпиговано сценами из аниме 1995 года. Майор получает свое тело, сидит на кровати на фоне небоскребов, гонится по лужам за человеком в невидимом камуфляже, плавает на глубине и бьется с танком-пауком, не щадя своих рук. Кто смотрел культовую экранизацию Мамору Осии, понимает, о чем я. Сцены воспроизведены практически в тех же ракурсах, сопоставлять их – одно удовольствие. За кадром звучат те же японские напевы со звоном колокольчиков. Любимая собака Бато той же породы, что и в аниме. Не говоря уже о том, что техника, автомобили, голограммы также остались нетронутыми и выглядят даже интересней, так как это уже не анимация, а попытка показать все эти технологии в нашей трехмерной реальности. Главная героиня использует мыслесвязь, погружается в сознание другого робота, прыгает с небоскреба в режиме-невидимки. Это все льется медом в кибер-мозги фанатов серии. И даже если Скарлетт Йоханссон кому-то не понравилась, фильм отдает огромную дань уважения оригинальному аниме, тут уж ничего не скажешь.

Для тех, кто аниме Ghost In The Shell не смотрел, и пришел в кино с мыслью: “Ого! Еще один фантастический боевик с красоткой-Йоханссон!”, картина выдержана так, что интерес к ней не угаснет до самых титров. Во-первых, зрителю сразу объясняют, что главная героиня — это живой мозг девушки, подключенный к искусственному телу. Додумывать, кто она такая, нам не приходится. Во-вторых, главный злодей достаточно “американский” — жадный до денег сукин сын, для которого люди просто сырье для экспериментов. Такой антигерой сразу ясен и понятен, давайте надерем ему зад. Есть злая корпорация, есть доблестный Девятый отдел, который за справедливость. Все на своих местах, зритель с попкорном не ломает мозг и идет домой довольный, что посмотрел боевик с кучей спецэффектов. Единственный минус, который хотелось бы подчеркнуть, это сюжет, скатившийся к банальному поиску правды о происхождении героини. Сама история “Призрака в доспехах” рассказывает нам о компьютеризации человека, о взаимоотношениях органического и искусственного интеллектов, о сознании, способном существовать в сети. Фильм пытается задать такой тон, но в итоге мы лишь узнаем откуда злые ученые достали мозг главной героини, чтобы создать идеального киборга. Как только все пробелы в памяти майора устранены, мы получаем “хэппи энд”, и никакой философской проблемы больше не существует. Обидно, фильм мог стать более серьезным, если бы поднялся на пару ступенек выше по лестнице того, что заложено в манге. Но кинотеатрам это не нужно.

Может, не стоило это снимать?

Мои последние рассуждения с удовольствием прочитают сторонники того, что киноверсия превратила гениальную историю в очередной быдло-боевичок. Сюжет действительно слабоват, да и спецэффекты господствуют над проработкой персонажей. Но тут мне в пример придется привести самого себя. Я, естественно, давно знал о существовании культового “Ghost In The Shell”, но постоянно откладывал его просмотр на потом. Мол, всегда успею посмотреть, пусть это сложное аниме подождет до лучших времен, а пока гляну что-нибудь простенькое и веселое, например, школьную романтику. Но тут на экраны вышел фильм, и мне пришлось посмотреть оригинал, чтобы майор Кусанаги началась для меня не с Голливуда, а с Японии. И теперь я, с одной стороны в тренде, с другой — познакомился с еще одним отличным произведением. А представьте, сколько таких людей, кто, посмотрев кино, придет домой и включит аниме. В этой связи хочу вспомнить Александра Шолохова, внука великого писателя Михаила Шолохова. Помню, мы делали репортаж об очередной, уже четвертой, экранизации “Тихого Дона”. Александра Михайловича тогда спросили, как долго он будет позволять переснимать произведение своего деда, ведь каждый новый режиссер меняет восприятие романа в угоду современному зрителю. На что внук нобелевского лауреата ответил, что после каждой экранизации растет интерес к роману “Тихий Дон”, и пока кино подстегивает молодое поколение читать книгу, телеверсий будет столько, сколько потребуется.
Наверняка, в том же ключе рассуждают и создатели оригинального “Ghost In The Shell”. Они видят в вышедшем фильме возможность распространения наследия Японии по всему миру. Остановлюсь на том, что киноверсия при всех ее минусах реализовала максимум, что дает нам формат голливудского кино: это шикарные спецэффекты, смелые дизайны и технологии будущего, приправленные звездным актерским составом. А те, кто хочет найти замысловатый сюжет и глубокую философию, всегда могут обратиться к манге и аниме. Хейтеры у этого фильма обязательно найдутся, но пусть они зададут себе вопрос: как часто современная киноиндустрия радует нас работами в жанре киберпанк? Да еще такими качественными. Визуальной составляющей “Призрака” хочется любоваться еще и еще. Да и в социальном плане фильм вовсе не пустой. Он показывает нам возможный вариант развития нашего общества. Такой же сильный и правдоподобный, как в “Матрице”. Кстати, эти две картины сейчас активно сравнивают, что уже говорит о многом.
Но “Матрица” – это классика, её хочется пересматривать снова и снова. Ghost In The Shell сильно опоздал с выходом, но даже так, если спросить меня стоит ли потратить несколько часов времени на просмотр этого фильма, я с уверенностью скажу, что да. Хоть картина и снята со всеми, уже надоевшими нам, обязательными элементами кассового блокбастера, она открывает зрителю дивный новый мир.

Автор: Илья Богомолов