main

Статьи

Реальные пираты One Piece — погружение в мир манги

06.04.2016 — by Матвей Колосов

Я открыл для себя пиратов, будучи ещё в начальной школе, благодаря таким работам, как романы  Астред Лингрен «Пеппи Длинный чулок» и «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона. Моё увлечение подпитывалось купленной мне в средней школе отцом игры от студии Lucas Art  «The Secret Monkey Island».

Таким образом моё влечение к хиту от Ода Эйитиро, «One Piece» было заранее предрешено, я стал большим его фанатом. Мне в One Piece нравится не только история и персонажи, а также то, как Ода включает в мангу реально существовавших пиратов и легенды о них, будь это такой широко известный пират, как Чёрная Борода, или же случайный, вроде Сади в арке Импел Даун, многие персонажи имеют корни и параллели с историческими личностями, что многократно увеличивает удовольствие, полученное при прочтении манги. Так присоединяйтесь же ко мне в этом экскурсе по историям некоторых исторических личностей, населяющих One Piece!

Тич Реальные пираты из One Piece

Marshall D. Teach = Blackbeard

Маршал Д Тич, по кличке Чёрная Борода. Большинство людей слышали о реально жившем Чёрной Бороде, Эдварде Тиче, и его провале в грандиозном столкновении с лейтенантом Мейнардом. Реально живший Тич получил свою кличку из-за своей феноменально обширной растительности на лице. Судя по запискам одного историка, она покрывала всё его лицо. Тич позволял вырастать бороде до самых глаз, по привычке он связывал её лентами и оборачивал этим уши. По-видимому, он также приклеивал зажженные спички под свою шляпу, прямо перед боем, дабы выглядеть ещё более нечеловеческим и устрашающим.  Его грозное имя стало настолько легендарным, что после того, как лейтенант Мейнард поймал и обезглавил его, ходили слухи, что его обезглавленный труп трижды проплыл вокруг корабля, не желая тонуть.
Вместе с тем, Чёрная Борода в манге совсем не такой пугающий, хотя борода, безусловно, всё больше начинает походить на реальный аналог после двухлетнего перерыва. Тич из One Piece настолько же безжалостен, он рассекает ряды врагов и руководствуется принципом «всё что ваше — принадлежит мне, даже если придётся доказать это убив вас». Он даже забрал имя человека. Чёрная Борода убивает Татча, одного из командиров дивизий Белоуса, в то же время, в реальной жизни, Черную Бороду иногда называют Эдвардом Татчем, нежели Тичем. Таким образом, когда герой манги убивает Татча, — он забирает обратно то, что принадлежит ему. Оба, и персонаж, и реально живший пират, разделяют аморальную натуру и не видят в этом ничего дурного. Пожалуй, эта черта, сближает их больше всего. Вера в свою мощь и превосходство, реальный Борода никогда не вступал в битвы, которые не надеялся выиграть, вплоть до той самой фатальной встречи с Мейнардом в 1719 г. В соотсетствии с записями,  он поздравляет лейтенанта с  победой фразой «Молодец, парень», перед тем как умереть от 5 выстрелов и 20 резаных ран. Чтож, увидим, настолько ли живуч персонаж манги.

Реальные пираты из One Piece

Alvida = Alfhildr

Её исторический эквивалент является, пожалуй, самым неизвестным, но самым моим любимым. В манге это первый противник Луффи, капитан своей шайки пиратов, внешне крайне упитанная дама. Позже приобретение способности дьявольского фрукта позволяет ей значительно похудеть. Фрукт даёт ей возможность становиться крайне «скользкой», что является отсылкой к её прототипу, датской принцессе, ступившей на стезю пиратства, Alfhildr также произносится как Альвида, Она была наследной дочерью Сиварда, гетского короля 9-го века. Она решила, что даже если её жених Альф выполнил все требования отца для получения её руки, — это еще не значит, что она обязана выходить замуж. Вняв совету матери, Альвида, переодевшись в мужчину, сбежала на корабль к пиратке Гроа, возглавлявшей банду морских разбойников.
К сожалению, её история, описанная Саксо Грамматикусом не говорит нам ничего об успехах на пиратском поприще. Альф отправился на поиски возлюбленной и, в конце концов, женился на ней, в то время как его помощник, Гарольд, берет в жены Гроа. У Альвиды из Ван Пис тоже есть этот авантюризм и удача, а возникший позже союз с Багги, – то, что могло привести Alfhildr к главенству над командой пиратов. Однако, есть вероятность, что не только Alfhildr является прототипом Альвиды. Например, Виви, принцесса также сбежавшая в море пиратствовать, а «Боа» так созвучно с Гроа, одной из известных пираток в банде Alfhildr. Ода начинает свою историю, там где кончается реальная, но не важно как мало мы знаем о реальных событиях, произошедших с прототипами героев, — они стоят того, чтобы их рассказывать.

Ньюгейт Реальные пираты One Piece

Edward Newgate = Newgate Prison

Это одна из наиболее интересных параллелей в работе Оды, и она не связана конкретно с каким-либо пиратом (хотя было много известных пиратов с именем Эдвард, тот же Чёрная борода или жестокий Эдвард Лоу), но связана с местом казни многих пиратов, Тюрьма Ньгейт в Лондоне использовалась по назначнию более 700 лет. Что важно, именно здесь был заключён оклевещенный Капитан Кидд, вплоть до его повешения в Уэппинге в 1701 г. Ньюгейт является одной из с самых плохих тюрем с точки зрения репутации. Ей вдохновлись многие авторы, к примеру, Джон Диксон Карр в его триллере 1950 г «Ньюгейтская невеста»; она послужила местом рождения Молль Фландерс Даниеля Дефо, женщины, которая была бы как дома в мире One Piece.
Тюрьма содержала множество бывалых пиратов, как тот же Импел Даун, но её присутсвие в имени Белоуса создаёт ему славу человека, который не может жить без своего кодекса чести. Параллель немного неочевидна, но учитывая статус, мощь и влияние, оказанное личностью Белоуса на мир манги, — это один из наиболее интригующих прообразов персонажей Оды.

Бонни Реальные пираты One Piece

Jewelry Bonney = Anne Bonny

Вап Пис не испытывает нехватку женских персонажей, впрочем, большинство их реальных прототипов достаточно смутно связаны с историей манги. И все же, неудивительно, что Ода не обошёл стороной самую известную пиратку 18-го века, Бонни Энн. Джевелри Бонни из манги протягивает руку помощи собратьям в бедереальная же Бонни Энн, говорят, сказала своему возлюбленному Ситцевому Джеку, пришедшему повидаться перед своей казнью: «Лучше бы ты был убит как мужчина, а не повешен как собака».

Бонни Энн всегда был интересен только один человек — это она сама. Одна из двух женщин в команде Ситцевого Джека. Джек был вторым пиратом, с которым она сбежала, после побега с отцовской плантации в Южной Каролине. Как и Джевелри, Энн имела свои крепкие убеждения о пиратской жизни, она вместе с Мери Рид, были единственными из членов экипажа, попытавшихся дать бой дозорным, когда их корабль был захвачен. Людская молва присвоила Энн недюжий сексуальный аппетит, который, возможно, послужил причиной того, что Ода наделил Джеверли ненасытным голодом. Сексуальный аппетит, впрочем, может быть только домыслами общественности, ведь женщина, сбежавшая в море с двумя мужчинами, выглядит сомнительно с точки зрения нравов 18 века. Всем известно, — ни одна уважающая себя женщина не будет связываться более чем с одним ухажёром и, тем более, пиратствовать.

Интересный факт, Бонни случилось избежать бесславного конца пиратской жизни. На своём суде она ходатайствовала о переносе наказания, по причине беременности, а, как говорят, позже её уже выкупил богатый отец. Правда это или нет, неизвестно, однако, она пропала из анналов истории после рождения ребёнка.  Ну что ж, будем следить за историей Джевелри из One Piece, может и на героине манги эта биографическая особенность скажется.

Беллами Реальные пираты One Piece

Bellamy = Samuel Bellamy

Если персонаж Оды жесток, мстителен и высокомерен (в меньшей степени после таймскипа), то реальный Сэм Беллами был кем-то вроде Робина Гуда. Он хранил свою ненависть для дозорных, особенно Британских, очень были не по нраву Беллами обычаи прессинговать молодых парней на службе. Он выглядел великолепно (только посмотрите на эту роскошную шевелюру!)  и вёл себя подобно джентльмену. Однажды его команда захватила шлюп, не имея возможности хоть как-то использовать его, — проголосовала за сожжение, на что Беллами сказал капитану Бирсу, владельцу шлюпа, что он был бы рад оставить корабль в покое, но не может сопротивляться общему мнению. Трудно себе представить чтобы Гиена вёл себя подобно своему историческому прототипу. Философия Черного Беллами,  выражалась в речи капитану Бирсу: «Они (флот) поносят нас, называют подлецами, хотя вся разница между нами в том, что они грабят бедных под прикрытием закона, а мы богатых, прикрываясь лишь собственной храбростью.»

Как и подобает пирату, Беллами был чертовски харизматичным романтиком, ходили даже слухи, что и умер он ради любви. Сэм Беллами пошёл ко дну со своим кораблём Whydah в шторме у мыса Код в 1717 г., направляясь домой к своей возлюбленной. (Ей было около пятнадцати, но заметьте, дело было в 1717!). В 1984 г. при исследовании останков его корабля, стало известно, что старина Сэм был довольно успешным пиратом. Следуя записям морского историка Дэвида Кордингли, в результате раскопок было обнаружено  8 397 монет, 17 золотых слитков, 14 золотых самородков, золотая пыль, 6 174 всяких золотых безделушек и почти 400 Африканских ювелирных изделий.

Кума Реальные пираты One Piece

Bartholomew Kuma = Bartholomew “Black Bart” Roberts

В противовес Беллами, Бартоломью Кума, названный в честь Бартоломью Робертса, гораздо более мистический (и не такой доброжелательный, по чести говоря).  В манге Кума, — это гигантских размеров пират, который, не смотря на довольно пугающее прошлое, кажется нам придерживающимся довольно строгих моральных принципов, даже у жертв своих он прежде спрашивает: «Куда бы вы хотели отправиться?», прежде чем послать их в полёт своей силой. Но реальный Бартоломью Робертс был холодным и расчётливым человеком, он никогда не колебался перед нападением на корабли, значительно превышающие его собственную огневую мощь, и в итоге смог разграбить около 400 судов.

В отличие от Кумы, Блек Барт начинал свою жизнь простым моряком на корабле работорговцев. Пиратствовать же он начал после того, как его корабль был захвачен пиратом Хоуеллом Девисом, впоследствии Барт стал капитаном его команды, сместив предыдущего в результате мятежа. Захваченные корабли он сжигал до ватерлинии, что, возможно, служило сигналом о том, что в любой момент можно захватить сколько угодно много новых. В отличие от героя манги, Барт был лютым модником, —  в бой он кидался одетый в пышные наряды и обвешенный всевозможными украшениями. Есть слух, ничем не подкреплённый, но оттого ничуть не менее забавный, — говорит о том, что Барт на самом деле был женщиной, этим объясняется то, каким образом он смог так быстро втереться в доверие Девису, и почему он всюду ходил, не снимая шляпу, даже спускаясь на берег в Карибах. Правда это или нет, мы к сожелению, никогда не узнаем, т.к. он повелел своей команде, как только будет сражён, выбросить его хладный труп в море, что они собственно и сделали в 1722 г.

Даже если предположить, что Ода раскроет Куму как женщину, то тем самым модником, что был его исторический прообраз, ему в любом случае уже не стать. Обе личности, похоже, разделяли любовь к правилам. Из всех сохранившихся пиратских кодексов, — тот, которым владел Блек Барт, был наиболее подробным. Его версия включала в себя такие правила, как «гасите свет в восемь» и «нет азартным играм».

Лафит Реальные пираты One Piece

Lafitte = Jean Lafitte

Капер (санкционированный правительством пират), Жан Лафит, образ которого Ода перенёс в свою мангу максимально точно, был бывшим законником, представителем власти, уволенным за чрезвычайную жестокость. Позже Лафит стал одним из приближённых Чёрной Бороды, также как и Жан Лафит, прошедший всю лестницу чинов флота, – с самых низов до капитана. В одно время губернатор Луизианы выпустил листовку о розыске с наградой в 500 $ за его голову, после чего, в насмешку над действиями незадачливого губернатора, Лафит прошёл к нему и предложил 1000. В отличие от персонажа манги, Лафит вернулся на честную стезю, по крайней мере временно, — во вспыхнувшей в 1812 году войне (между Британией и США) отказался вступить в Британский флот и предложил свои услуги губернатору. Но, возможно, помня о событии с листовкой, губернатор ему отказал, зато не отказал человек по имени Эндрю Джексон. Так Лафит стал капером, помогая в военных действиях. Известно, что он помогал в доставке боеприпасов  в битве у Нового Орлеана.

Но выдержал Лафит недолго и вскоре вернулся на стезю пиратства, только теперь уже в Техасе, а не Луизиане. Как и в случае с Бонни, после 20-х гг 19 века пират пропадает из общественного внимания, хотя некоторые источники говорят, что он опять повернулся в сторону закона, а в 1850-х гг, умер, возможно в Иллинойсе. Но что мы можем сказать о нём точно, — так это то, что он никогда не терял жажду крове, чего нельзя сказать персонаже One Piece, который сейчас скорее является темной лошадкой. Луизиана и Техас широко пользуются репутацией Лафита, – его имя красуется на многих туристических достопримечательностях, есть даже целое общество посвящённое изучению истории его жизни. Есть вероятность, что Ода заготовил для Лафита из манги какой-то поворот в судьба. Быть может, даже переход на сторону закона.

Сади Реальные пираты One Piece

Sadie = Sadie the Goat

Коза Сади одна из наиболее удивительных пиратов. В середине 19-го века она занималась карманными кражами на набережной Нью-Йорка, своё прозвище получила за методы, какими она атаковала людей, — била их в живот головой с разбега. Она переключилась с карманных краж на пиратство после того, как связалась с вышибалой одной потрёпанной таверны под названием «Дары в стене». Вышибалой была известна личность, женщина по имени Галлас Мег, имевшая занимательную привычку откусывать уши. Однажды она откусила у Сади одно и засунула в банку; значительно позже, после окончания пиратской жизни, Сади забрала ухо обратно, и носила как кулон на шее до конца своих дней.

Достаточно трудно углядеть за такими поступками Сади, стражницу Импел Дауна, не так ли? У Оды Сади крайне гламурная и вызывающая личность с повадками садиста. Коза Сади может и не подходит по первым критериям, но как же она любит свою жестокую работу! В свои пиратские дни она возглавляла несколько различных банд (состоящих преимущественно из мужчин), занимавшихся грабежом. Она  заставляла команду грести весла у корабля, на якоре, отправляла их прямиком в море, забираться по якорным цепям из воды на борт, – что вовсе не так просто, как звучит.  Однажды банда Сади захватила шлюп и провела немало времени плавая на нём взад-вперёд по реке Гудзон, хватая случайных узников и казня их спуском с доски в воду(Скорее всего Сади была единственным пиратом, использовавшим такой вид казни, большиснство было гораздно изобретательнее. Погуглите «woolding»). То ликование, испытываемое Сади во время подобных гнусностей, и есть самая явная связь между ней и персонажем Оды, помимо того, что обе они были в неестественной для женщин среде (тюремщица и Нью Йоркские уличные банды 1860-х гг.) . По крайней мере, я уверен, что обе Сади наслаждались бы обществом друг друга.

Есть ещё много других аллюзий персонажей Ван Писа как на реально живших пиратов, так и ны вымышленных. Вандер Декен IX якобы был потомком капитана Летучего Голландца, морской легенды. Сильвер Рейли почти наверняка отсылка на Лонг Джону Сильвера Роберта Льюиса Стивенсона, а Безил Хоукинс, возможно, связан с Джимом Хоукинсом из той же книги, надеемся, что эта статья поможет вам еще больше проникнуться глубиной мира манги One Piece и приблизиться к пониманию феномена One Piece в Японии.

Статья на оригинальном языке: Animenewsnetwork.com

 

Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome