Рецензия: аниме Lupin The Third Part 4

06.12.2016 — by Матвей Колосов

Рецензия: аниме Lupin The Third Part 4

06.12.2016 — by Матвей Колосов

Знаменитый  вор Арсен Люпен III и его подельники: ас-стрелок Дайсукэ Дзигэн, мастер меча Гоэмон Исикава XIII и шпионка Фудзико Минэ, отправились в Италию. Жениться, повоевать с МИ-6, заявиться в отель с привидениями, получить заказ на кражу «Моны Лизы», схлестнуться с клоном одного очень известного флорентийца. Все это, и даже больше, Люпен успел за время своих итальянских каникул.

l20150

Несмотря на впечатляющие количество аниме, снятого о Люпене III, всю необходимую информацию о главных героях франшизы новый зритель получит в первые несколько минут пилотного эпизода мультсериала. Фокус в том, что предыдущие сериалы и полнометражные мультфильмы о Люпене III ничем кроме пятёрки главных героев не связаны между собой. Они создавались вполне самодостаточными и без оглядки на события предыдущих аниме. То же касается и эпизодов мультсериалов. Впрочем, без исключений не обошлось.

Начиная с 1971 года, когда стартовал первый мультсериал о Люпене, герой шёл сквозь время, меняя пиджаки, но не меняясь внутренне и не старея вместе с троицей компаньонов и главным врагом, инспектором Интерпола Зенигатой – ещё одним постоянным персонажем франшизы. Сравнить эту пятёрку можно с Джеймсом Бондом или семейкой Симпсонов, которые существуют как бы вне времени. С годами характеры Люпена и Ко почти не менялись и по этой причине смотреть мультфильмы о них можно практически с любого, ведь в подавляющем большинстве эти герои занимались привычными для себя вещами: четвёрка воровала, охотилась за сокровищами, спасала мир, помогала девицам с тяжёлым прошлым, на которых западал Люпен, и всё это время потомственного вора пытался поймать неутомимый Зенигата.

За прошедшие 45 лет Люпен пережил множество приключений и успел примерить четыре пиджака: зелёный, красный, розовый и синий. Хотелось бы написать, что это первый мультфильм, в котором он появляется в синем пиджаке, но он уже носил такой в Lupin the Third: Jigen’s Gravestone. Одна из проблем этой франшизы, раз уж мы начали про повторы, в том, что мультфильмов было снято так много, что они породили собственные штампы и самоповторы. Без них не обошлось и в Lupin the Third Part 4, но сначала о новом, а точнее, о незатасканном в этом мультсериале.

У Part 4 есть то, чего у предыдущих не было – сквозного сюжета и постоянных персонажей второго плана. Видимо, потому, что эти мультсериалы выходили довольно давно (первый стартовал в 1971, второй в 1977, а третий в 1984 году). И то, и другое, правда, было у Lupin the Third: The Woman Called Fujiko Mine, предпоследнего мультсериала во франшизе, вышедшего в 2012 году и по своей структуре приблизившегося к современным сериалам: был у него сквозной сюжет плюс эпизоды с отдельными, законченными историями. Только в The Woman Called Fujiko Mine сквозной сюжет поначалу делал вид, что его нет, да и походил на паззл, который лишь в последнем эпизоде складывался в полную картину жизни женщины по имени Фудзико Минэ. У Part 4 с этим дело обстоит проще: его финал подразумевал продолжение истории отношений Люпена с Ребеккой, на которой вор женился в первом эпизоде, и демонстрировал зрителю ещё одного постоянного персонажа – Никса. Впоследствии прибавилась ещё несколько побочных сюжетов, переходящих из серии в серию. Один из них рассказывал о противостоянии Люпена и главного злодея сериала, того самого «клона известного флорентийца», упомянутого ранее, но в целях сохранения интриги, не будем здесь называть его имя. Лучше расскажем о других новых важных героях.

l20151

Во-первых, это Ребекка – взбалмошная богатая девица, настоящая сорвиголова, девушка с печальным прошлым, коих было полно в историях о Люпене. Ребекка получилась достойной соперницей Фудзико, а молодость, возможно, делает её даже более привлекательной героиней в сериале, чем Минэ. В первом эпизоде (The Marriage of Lupin III) Люпен женится на Ребекке ради очередной кражи, что нисколько не неожиданно, приятные неожиданности начнутся позже в серии, в конце которой пара забудет развестись, чтобы весь сериал возвращаться к теме развода. Во-вторых, это агент МИ-6 Никс с непонятно откуда взявшимися сверхспособностями. Временами он за героев, временами против, как прежняя Фудзико. В-третьих, это злодей, чьё имя по-прежнему не будем называть, упомянем лишь, что его довольно мало, ему не хватает экранного времени и, как следствие, интересного полноценного злодея из него не получается, в этом сериал уступает The Woman Called Fujiko Mine с его людьми-совами.

l20152

Два приятных изменения произошли и с основными персонажами. Начнём с Фудзико. Эта женщина в первую очередь думает только о себе, а потому, при каждом удобном случае, пытается обмануть Люпена и забрать себе всё совместно награбленное. Такое поведение героини со временем превратилось в надоевший штамп. В Part 4 не изменили характер Фудзико, но свели количество её обманов партнера до минимума, практически исключив их из сериала, и это избавление от надоевшего штампа пошло ему только на пользу. Но сильнее всего авторы изменили Зенигату. Он больше не тот клоун из Интерпола каким был в Part 1­–3 и многих полнометражках, где он вёл себя зачастую так глупо, что было совершенно непонятно как ему поручили охоту за всемирно известным вором. Здесь Зенигата куда более умный, серьёзный, опасный и компетентный, в конце концов. При этом он не такой мрачный, каким был в The Woman Called Fujiko Mine, и более правильный, честный, стойкий. Лучше всего новый Зенигата показывает себя в Until the Full Moon Passes (эп. 6), серии с головокружительным количеством сюжетных поворотов. Ещё один эпизод, глубже раскрывающий его характер, The End of Lupin III (эп. 13).

Что до остальных главных героев, то все по-прежнему. Люпен тот же хитрый благородный вор, очаровательный и смешной внук знаменитого французского джентльмена-вора, большой любитель повалять дурака и, конечно же, неисправимый бабник. Его напарник Дзигэн по-обычному хладнокровен и серьёзен, но не настолько, как суровый самурай Гоэмон. Этому обладателю режущего всё, что угодно, меча почти всегда доставалось меньше времени на экране, чем троице его понедельников. И данный сериал, к сожалению, не стал исключением, особенно мало самурай появляется в первых эпизодах.

l20153

Есть две версии аниме: итальянская и японская. В первой 26 эпизодов, во второй, которую смотрели мы – 24. И пусть их на два меньше, их прекрасно хватило, чтобы рассказать множество увлекательных разножанровых историй и, тем самым, продемонстрировать огромную жанровую широту сюжетов аниме о Люпене, а ещё в нужной мере раскрыть характеры всех важных персонажей. Также его авторам удалось создать новый мультсериал с большой оглядкой на славное прошлое героя. Создатели Part 4 умело поиграли с богатым наследием мультфильмов о Люпене, что заметят поклонники сериала, и это им должно понравиться. Подобное не покажется чем-то удивительным, если знать, что над сериалом работали люди, до этого успевшие приложить руку к аниме о Люпене. Например, его главный режиссёр Томонага Кадзухидэ работал над контролем качества анимации фильма Lupin III: The Plot of the Fuma Clan и дизайном его персонажей, а также раскадровкой к спецвыпускам Farewell to Nostradamus и Blood Seal – Eternal Mermaid. Над раскадровкой последнего упомянутого спецвыпуска также работал Ёкобори Хисао, ответственный за контроль анимации и дизайн персонажей Part 4. Сценарист сериала Такахаси Юя сочинил основу Jigen’s Gravestone. Музыкальную тему аниме создал Оно Юдзи, композитор прочно связанный с франшизой, создавший известную Theme From Lupin III для сериала 1977 года, а после и разные её версии, одна из которых звучит в титрах Part 4.  И это, кстати, не единственная изменённая композиция из Part 2, что прозвучит в последнем сериале. Список авторов можно было бы продолжать и дальше, но остановимся на этой четвёрке.

l20154

Истории о Люпене III в основном состоят из приключений, боевика и комедии, временами переходящей в абсурд. Дозируя их в разных пропорциях и добавляя другие элементы, авторы аниме о Люпене получали непохожие друг на друга истории об одних и тех же героях. Так делали и создатели Part 4. Одна из лучших серий Lupin’s Day Off (эп. 16) – одновременно комедия положений и дорожное приключение. В серии Люпен устраивает себе выходной и в компании Дзигэна с Гоэмоном везет Фудзико потерявшуюся собачку, чтобы Минэ передала её настоящей хозяйке за большое вознаграждение. И хотя Люпен рассчитывает на безмятежную и расслабленную поездку, прежде чем добраться до Фудзико, на вора и его товарищей будет валиться одна беда за другой. Разительно отличается по настроению To Hear You Sing Again (эп. 20). Большую часть его хронометража Люпен также проводит в машине, но угнанной, старой и больной певицы. Эта серия очень грустная, а Люпен и Ко в ней будто отходят на второй план. Немного больше в сериале эпизодов, сочетающих комедию и драму, заставляющую зрителей взгрустнуть в какой-то момент серии. Отличный пример Lovestruck Pig (эп. 10). По большей части серия смотрится как комедия, в которой Люпен пытается ухаживать на вечеринке за двумя своими женщинами, Ребеккой и Фудзико, так чтобы дамы не прознали про присутствие друг друга на приёме, что приводит к множеству комичных ситуаций. Но вот ближе к концу эпизода зрителя ждет драматический поворот сюжета, связанный с особым вином, ради которого троица и пришла на вечеринку. Ещё эта серия интересна соперничеством двух женщин Люпена.

l20155

The Murdering Marionette (эп. 17), в котором Люпену бросает вызов лидер секты – форменный триллер. В Zapping Operation (эп. 7) к комедии положений прибавляется боевик. Welcome to the Haunted Hotel (эп. 8) – единственный эпизод с мистикой. Тогда как присутствие в некоторых эпизодах главного злодея, искусственного человека, добавляет в список их жанров фантастику.

Не обделили вниманием авторы и партнёров Люпена, выделив им «личные» эпизоды, в которых они по очереди оказывались в центре сюжета, с малым количеством самого Люпена в кадре. В Hand Me a Gun (эп. 4) Дзигэн остаётся без своего пистолета, и чтобы вернуть его должен одолеть вооружённую банду, сам не имея ни холодного, ни огнестрельного оружия. В центре сюжета The Left Hand of the Magician (эп. 5) оказывается Фудзико, также она играет важную роль в From Japan with Love (эп. 21), который показывает, почему она заслуживает место в «банде» Люпена. Requiem for Assassins (эп. 9) – сосредоточен на Гоэмоне и взаимоотношениях самурая с девушкой из его прошлого, в котором Исикава был наёмным убийцей. Это отличный эпизод, ещё раз доказывающий, что Гоэмон получает незаслуженно мало экранного времени по сравнению со своими подельниками.

Мы уже упоминали про самоповторы. Теперь хотелось бы привести ещё несколько конкретных примеров отсылок, копирований и заимствований или просто похожестей из предыдущих аниме. Так в первой серии есть сцена-отсылка с падающим с большой высоты Люпеном. Чтобы не разбиться герой цепляется тросиком за ветку дерева. Но она героя не выдерживает, и вор падает на землю, а следом ветка обрушивается ему на голову. Это момент копирует аналогичный из «Замка Калиостро» второго полнометражного аниме о Люпене, снятого Миядзаки Хаяо и являющегося, возможно, лучшим мультфильмом о воре.

l20156

В The End of Lupin III (эп. 13) герой отправляется в тюрьму и после нескольких неудачных попыток сбежать даже решает от безысходности покончить с собой. Этот эпизод смотрится как обновленная версия One Chance to Breakout (эп. 4) из Part 1. Обе серии демонстрируют возможный финал франшизы и лучше раскрывают характер Зенигаты, который приходит к выводу, что без охоты на Люпена потеряет смысл жизни и в действительности не хочет раз и навсегда одолеть врага-вора. Серия о призраке немного похожа на The Name of the Operation Is Chuushingura (эп. 113) из Part 2, где Люпен, сам того не подозревая, помогал привидению. В Don`t Move the Mona Lisa (эп. 14) Люпен должен украсть «Мону Лизу» из Лувра. Конечно же, Люпен уже пытался украсть знаменитую картину, в Mona Lisa Smiles Twice (эп. 115) из Part 2. И в обоих эпизодах у него возникали проблемы из-за подлинности картины.

l20157

В общем же и целом, Lupin the Third Part 4 – этакий итальянский ремикс с приятным визуалом и звуковым сопровождением всего того за что любят мультфильмы о Люпене: интересные истории, хорошая комедия, адреналиновый боевик, умелая игра с множеством жанров. Конечно, не все эпизоды последнего сериала смотрятся ровно, какие-то лучше остальных, какие-то хуже, как, в общем-то, бывает у всех шоу. Но если попробовать посчитать среднюю оценку, то она будет высока, на уровне 7–8 из 10 или по-другому от «Хорошо» до «Очень хорошо». А ещё Lupin the Third Part 4 – это весьма подходящий сериал для тех, кто хочет познакомиться с миром знаменитого вора Арсена Люпена III, потому что такое первое знакомство с потомственным вором не должно их разочаровать.

Questa immagine  stata tratta dal web e/o da un social network. KIKA non rivendica la proprietˆ, inclusa ma non limitata al Copyright o alla Licenza, del materiale allegato. I costi addebitati da KIKA sono riferiti esclusivamente ai servizi di ricerca di KIKA, e non intendono trasferire in alcun modo all'utilizzatore la proprietˆ del Copyright o della Licenza del materiale allegato. Pubblicando il materiale allegato si accetta di escludere la responsabilitˆ di KIKA e dei suoi proprietari e amministratori e da qualsiasi perdita, richiesta, danno, domanda, spesa (inclusa spesa legale), o da qualsiasi causa o accusa contro KIKA derivata o connessa in qualsiasi modo alla pubblicazione del materiale allegato. *** Local Caption *** Questa immagine  stata tratta dal web e/o da un social network. KIKA non rivendica la proprietˆ, inclusa ma non limitata al Copyright o alla Licenza, del materiale allegato. I costi addebitati da KIKA sono riferiti esclusivamente ai servizi di ricerca di KIKA, e non intendono trasferire in alcun modo all'utilizzatore la proprietˆ del Copyright o della Licenza del materiale allegato. Pubblicando il materiale allegato si accetta di escludere la responsabilitˆ di KIKA e dei suoi proprietari e amministratori e da qualsiasi perdita, richiesta, danno, domanda, spesa (inclusa spesa legale), o da qualsiasi causa o accusa contro KIKA derivata o connessa in qualsiasi modo alla pubblicazione del materiale allegato.