Рецензия: Assassination Classroom Мацуи Юсэи

29.06.2017 — by Матвей Колосов

29.06.2017 — by Матвей Колосов

После того, как 70% Луны было уничтожено, и на небе засиял вечный полумесяц, перед лидерами мировых держав предстал жёлтый осьминогоподобный монстр, который в строжайшей тайне от большинства других людей взял на себя ответственность за разрушение спутника Земли. А ещё он объявил сильным мира сего, что через год намерен разрушить и саму Землю, но готов дать людям шанс спасти планету. Только вот его требования были более чем странными: на год он станет классным руководителем худшего класса определённой японской школы, а взамен позволит своим ученикам спокойно покушаться на его жизнь с помощью специального оружия – опасного для монстра и безвредного для людей. Своих учеников при этом он обещал и щупальцем не трогать. Мировые лидеры были вынуждены согласиться на требования жёлтого чудовища, и принялись разрабатывать собственные стратегии по его уничтожению. Согласились убить своего нового классного руководителя и ученики класса 3 «Е» (по-другому 3 «Н», где «Н» происходит от слова «неудачники») из средней школы Кунугигаока, ведь если они это сделают, то получат очень много денег и, само собой, спасут мир. Проблема лишь в том, что у этого монстра-учителя столько сверхспособностей, что его практически невозможно убить.

Assassination Classroom – второй длинный манга-сериал Мацуи Юсэя (первый – Neuro: Supernatural Detective), автора со своеобразным, но ни в коем случае не плохим чувством юмора. И хотя завязка Assassination Classroom кажется полным абсурдом, чем дальше будет двигаться сюжет манги, тем понятнее будут мотивы монстра взять опеку над классом «неудачников», и будут они более глубокими и трогательными, чем можно ожидать от завязки этой очень японской истории. Assassination Classroom эксплуатирует популярные темы манги и аниме и прокатывается катком по менее приятным темам, волнующим реальную Страну восходящего солнца. Тут тебе и юные убийцы, и школьная жизнь, и чудище с щупальцами (без шутки про хентай с тентаклями не обошлось), и спасение мира в придачу. Большинство событий происходит на территории школы, где Мацуи не только издевается над системой образования страны, но и жёстко критикует её, а также сложившееся в ней отношения. Местный Класс 3 «Е» – это группа отщепенцев, которых в школе ставят ниже человеческого уровня, считают настоящим мусором, а потому позволяют безнаказанно унижать остальным ученикам. Эти «неудачники» даже учатся в отдельном изолированном от школы здании. Травля в учебных заведениях является одной из самых распространённых причин суицидов японских школьников, поэтому не надо удивляться, что и тема подростковых самоубийств найдёт в манге своё отражение.

Главный конфликт истории – «ученик – учитель». Подобных конфликтов в манге несколько и, более того, они определяют сюжет манги и его развитие. Мацуи придаёт особое значение фигуре учителя в школьной системе образования, показывает, насколько сильным является влияние сэнсея на его ученика, насколько второму важна поддержка первого. Учитель здесь как ещё один родитель для каждого из своих детей-учеников, и от того, что он из себя представляет, чему и как сможет научить, зависит характер, поведение и будущее его подопечных. Многих конфликтов в манге можно было бы попросту избежать, если бы у злодеев были хорошие учителя.

Несмотря на лихо закрученную завязку в подкорке история более чем простая. Она о том, как слабость учеников класса «Н» оборачивается силой, как объединившись против общего врага, они становятся близкими и верными друзьями, и как вместе преодолевают различные испытания и, конечно же, эта история о странном монстре-учителе, поверившем в детей, от которых отвернулась вся школа, и успевшим раскрыть большой потенциал в каждом из них. Часто сюжеты глав строятся вокруг одного лишь ученика с уникальными в классе способностями и того, как осьминогоподобный учитель помогает школьнику их значительно улучшить, попутно помогая молодому человеку решить важную жизненную проблему.

Обучать своих учеников Коро-сэнсэй (такое имя получил монстр от детей, где «коро» значит «неубиваемый», а «сэнсэй» – обращение к учителю) будет по специальной творческой «убийственной» программе (из которой читатель в частности сможет почерпнуть много интересных фактов о Японии). При этом периодически автор через персонажей не забывает напоминать аудитории, что дети, которые пытаются убить учителя – это, конечно, высшая точка безумия, и если и разрешать делать из школьников профессиональных киллеров, то только ради такой высокой цели как спасение мира.

В первую очередь Assassination Classroom – это комедия, а лучший и самый смешной персонаж здесь – Коро-сенсей, забавный внешне, а внутренне очень человечный монстр, который любит смотреть на большие женские груди, собирать сплетни о своих учениках и попрошайничать сладости, потому что он бедное чудовище-учитель и живёт от зарплаты до зарплаты. А так как манга придерживается в основном комедийного тона, то, когда она «включает» драму и триллер, определённые главы начинают мощно контрастировать с остальными. Таких глав не очень много, в них Мацуи старается пролить свет на те детали истории, которым объяснение, на первый взгляд, и не требовалось: почему главный герой, паренёк Нагиса, носит длинные волосы или почему председатель правления школы строит козни классу 3 «Е». Но когда автор даёт ответы на эти вопросы, и комедия превращается в триллер, по спине начинают бегать мурашки от неожиданных сюжетных поворотов и свалившейся на вас серьёзности. А в развязке манга и вовсе превращается в слёзную драму. И вполне вероятно, что плакать в финале будут не только ученики Коро-сэнсэя, но и читатели, успевшие полюбить учителя-монстра за тот невероятный год в манге, что они провели вместе с ним и классом «неудачников».

Итог: Assassination Classroom – пусть отчасти абсурдная и странная, но в основном очень весёлая, местами очень грустная, а в целом довольно трогательная манга о классе детей-«неудачников», пытающихся убить своего монстра-учителя ради спасения мира. Рисунок Мацуи стал куда приятнее со времён Neuro: Supernatural Detective, но по-прежнему не отличается большой красотой, тем не менее, благодаря увлекательному и динамичному сюжету легко прощаешь манге этот незначительный недостаток.