Рецензия: Bio Booster Armor Guyver Такая Ёсики

19.06.2017 — by Матвей Колосов

19.06.2017 — by Матвей Колосов

Фукамати Сё был обычным школьником пока не нашёл таинственный юнит. Случайно активировав его, 17-летний Сё стал носителем био-брони Гайвер, делающей своего владельца обладателем огромной разрушительной мощи. Этот юнит был одним из трёх, украденных у секретной организации «Кронос», и чтобы вернуть их всех, она ни перед чем не остановится. На поиски брони теневая корпорация отправляет своё биологическое оружие, монструозных зоаноидов, и теперь чтобы защитить себя, близких и юнит, Сё должен дать бой могучему врагу, воспользовавшись своей новообретённой невероятной силой Гайвера.

Манга Bio Booster Armor Guyver Такая Ёсики (дальше для краткости просто Guyver) очень близка по духу к так любимым японцами сериалам о супергероях в броне жанра токусацу. Вообще к нему относится любой японский фильм живого действия или телевизионная драма, в которой широко используются специальные эффекты: само название жанра переводится как «спецэффекты». Первые популярные франшизы сериалов-токусацу о супергероях зародились в 1960–70-е годы, тогда-то и появились на экранах такие мастодонты жанра как Ultraman, Kamen Rider и Super Sentai. На основе последнего, кстати, был создан американский долгоиграющий телесериал «Могучие рейнджеры», так что если вы его смотрели, то, значит, уже немного знакомы с жанром токусацу.

Расхожий сюжет подобных сериалов о супергероях подразумевает наличие одного или группы персонажей, получивших суперспособности и в дальнейшем использующих свои новые возможности, чтобы противостоять различным силами зла, будь то пришельцы, террористы, мутанты и прочие. Сверхспособности защитники добра могут получать от своих суперкостюмов либо высокотехнологичных устройств и магических предметов, но хватает и более оригинальных вариантов. Как правило, такие сериалы наполнены сценами схваток героев с монстрами с применением боевых искусств и использованием фантастического оружия и сверхспособностей. Также в арсенале супергероев нередко были гигантские боевые роботы. Guyver, так или иначе, отвечает критериям подобных историй.

Сериализация манги Такая Ёсики началась в 1985 году, и уже по первым главам было понятно, что она вобрала в себя разные элементы вышеобозначенных шоу, став чем-то вроде токусацу на бумаге. А перво-наперво это главный герой – обычный человек, получивший суперброню и теперь обязанный использовать её в борьбе со злом. Ведь на службе у антагонистов стоят, конечно же, могучие монстры, в борьбе с которыми не обойтись без суперсилы, предоставленной главному герою его особой бронёй. Сё сражается против зловещей организации, способной создавать монстров, как, например, и главный герой шоу Kamen Rider. Битвы между героем и силами зла происходят постоянно, тогда как против героя злодеи будут посылать биться своих монстров с разными силами, и каждый следующий должен быть сильнее предыдущего – подобная структура сюжета распространена в токусацу-сериалах. А вот герой будет побеждать становящихся всё сильнее врагов за счёт роста собственных сил, а также арсенала оружия и возможностей, сокрытых в броне, которые он будет открывать по мере развития сюжета, нередко в очень опасный для его жизни момент – и это для шоу о супергероях не в новинку. У центральных персонажей токусацу-сериалов в поджанре kyodai hero («гигантский герой») есть способность вырастать до огромных размеров для борьбы с гигантскими монстрами. Первым и самым известным героем данного поджанра является Ultraman, который породил множество последователей, супергероев с той же способностью, и одним из таких не сразу, но стал и Гайвер.

В целом среди представителей токусацу распространены научно-фантастические истории, ужасы и фэнтези. Первые два жанра относятся и к Guyver. И в плане ужасов и жесткости Гайвер весьма изощрён: он своих врагов обычно не щадит и убивает самыми разнообразными способами, например, ломает им конечности, рубит вибрирующими высокочастотными лезвиями на руках, сжигает заживо своим мегасокрушителем, спрятанном в груди… У био-брони Сё масса скрытых возможностей, которые будут постепенно становится известны старшекласснику и превратят мангу в хардкорный кровавый боевик. Такая Ёсики сделал в своём комиксе очень большой упор на экшен и буквально насытил его битвами между Гайвером и армией диковинных монстров. Различные способности Гайвера, помноженные на большое число противников, дали манге массу уникальных противостояний, чему те люди, которые возьмутся за её чтение, будут несказанно рады. А кровавый, жестокий и брутальный Guyver создан для поклонников очень суровых фантастических боевиков. И что важно – старых.

Манга-сериал Guyver стартовал на четыре года раньше «Берсерка» Миуры Кэнтаро (мы ещё вернёмся к их сравнению), но устарел несравненно сильнее. Появившийся в 1980-е и созданный по правилам жанра о супергероях, зарождавшихся в 1960–70-х гг., рядом с современными научно-фантастическими комиксами Guyver выглядит как пришелец из прошлого, хотя выход манги продолжается до сих пор (к этому мы тоже ещё вернёмся). И дело тут в том, что за годы сериализации Guyver и «Берсерка» жанр научной фантастики куда больше изменился, чем фэнтези. А возраст работы Такая Ёсики чувствуется во многом помимо того, что мы уже отмечали выше: в «кричащих» длинных названиями глав, отлично рекламирующих их содержание; именах монстров и названиях пришельцев; самодовольных злодеях с раздутым эго и хитроумными, но постоянно проваливающимися планами, изрекающих (нередко) пафосные речи и неестественные монологи, когда им нужно объяснить в чём особенность того или иного монстра; злодеях, чья цель, естественно, поработить мир; в олдскульных дизайнах монстров; в очень правильном и иногда чересчур гуманном главном герое; в сценарных самоповторах, увеличивающих объём манги, и неприлично оттягивающих финал истории…

Но Guyver – это не «какой-то» гость из прошлого, он уникален за счёт того, что является гибридом из идей его автора и идей токусацу-сериалов про супергероев, что были до него. Такая Ёсики создал продуманную, полностью понятную и западному читателю (не просто же так по мотивам манги сняли два фильма в США), серьёзную, хоть местами она может быть чересчур наивной из-за героев-школьников, в целом неглупую и очень кровавую историю.

Своими корнями сюжет манги уходит в прошлое ещё более далёкое, чем первый человек и его первобытная жестокость. Такая Ёсики – не новатор в том, чтобы критиковать в своей работе поведение человека, его жестокую природу, но при этом мангака даёт свой ответ на причины её существования, ведь во вселенной Guyver человек был создан как компонент биологического оружия – зоаноидов, пришельцами, в далёком прошлом посетившими Землю. Другими словами, человек изначально был живым оружием, созданным, чтобы нести смерть и разрушение, и инстинкт убийцы был заложен в людей при рождении их как вида. Вопрос в том, должны ли люди быть теми какими их хотели видеть создатели и убивать себе подобных или… люди могут быть лучше? Последнюю часть вопроса автор ненавязчиво задаёт и своим читателям.

Одна из особенностей рисунка Такая Ёсики в том, что жуткие монстры выглядят в манге куда симпатичнее людей как будто немного приплюснутых, непропорциональных и внешне иногда до смешного карикатурных. Постепенно, правда, рисунок мангаки в этом плане будет прогрессировать, и люди на страницах Guyver будут становиться более реалистичными. Другое дело монстры и Гайверы, которые действительно впечатляют, ведь они рисовались с большим вниманием к деталям, и какими бы нелепыми они не казались, одного у первых не отнять – они внушающие и нередко пугающие. У Guyver просто отличная галерея монстров, о которой только могут мечтать многие похожие на него манга-сериалы. А авторы некоторых манга-боевиков могут позавидовать ещё и тому, что Такая Ёсики мастак рисовать экшен-сцены: раскадровку и планы мангака делает такими, что не одна важная деталь поединка между противниками не пройдёт мимо читателей.

А теперь вернёмся к сравнению работ Такая Ёсики и Миуры Кэнтаро. Есть у этих двух манг, хоть Guyver – это научная фантастика, а «Берсерк» – фэнтези, кое-что общее. Во-первых, это рисунок, который поражает своей проработанностью, вниманием к мелочам, красотой и размахом запечатлённой на нём авторской фантазии. Рисунок Такая Ёсики не сразу, но станет таким. Во-вторых, обилие экшена неплохо притормаживает сюжет обеих манг. А в-третьих, как и «Берсерк» манга Guyver далека от завершения, несмотря на всю её динамику сюжета и насыщенность важными событиями. А у манги очень динамичный сюжет, настолько, что даже между главами время порой неплохо скачет вперёд. Вот только Такая Ёсики, как и Миура Кэнтаро, работает над своей мангой с неприлично большими перерывами, и, хотя он начал рисовать свой magnum opus на четыре года раньше, к настоящему моменту он сделал даже меньше, чем Миура – 32 танкобона, тогда как у манги второго их 38 и скоро выйдет ещё один. Так что Guyver кажется ещё более бесконечным, чем «Берсерк».

В общем и целом, манга Guyver – это дитя своего времени, что нельзя не заметить при чтении; наглядный и выдающийся пример старой фантастики. И читать её, словно пить старое вино, ощущая вкус долгой выдержки. Она и серьёзная, и наивная, с чётким разделением на добро и зло, полна диковинных фантастических монстров и кровавых схваток, она о том, как несколько простых людей (друзей, что важно) спасают мир от огромного зла. Эта манга с быстротекучим сюжетом и при этом ужасно долгой сериализацией, поэтому совершенно непонятно, когда она будет закончена и будет ли вообще, что станет причиной расстройства для тех, кто начнёт её читать и втянется, глава за главой, влюбляясь в Guyver. А это обязательно должно случиться с теми читателями, которые любят супергероику и фантастику старой закалки.